Энергия семьи

Все члены семьи Сальниковых выбрали один и тот же трудовой путь – энергетику
A- A+
Все члены семьи Сальниковых выбрали один и тот же трудовой путь – энергетику

Полвека трудового стажа работы в сфере энергетики насчитывает семейная династия, возглавляемая Виктором Анатольевичем Сальниковым. Глава династии отдал энергетике 20 лет добросовестной и самоотверженной работы, сейчас он трудится начальником топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-2. Его супруга Ольга Владимировна Сальникова - моторист автоматизированной топливоподачи. Двое сыновей Сальниковых пошли по стопам родителей. Роман трудится в топливно-транспортном цехе, Владимир – в котельном. «Номер один» поинтересовался у необычной семьи, каково это – десятки лет жить и работать плечом к плечу?

Непростой путь

Это сейчас практически у каждого из членов семьи Сальниковых есть почетные грамоты и награды, за плечами десятки лет стажа, а глава семьи Виктор Анатольевич имеет звание заслуженного энергетика Бурятии. Но тогда, много лет назад, когда все только-только начиналось, было очень непросто. Начнем с того, что судьбоносный поворот на стезю энергетики произошел у Виктора Анатольевича случайно. Сначала он закончил училище № 13 в Улан-Удэ по специальности слесарь по ремонту электровозов, потом педагогический техникум, затем БГПИ. После этого 10 лет Виктор Сальников отработал педагогом, мастером производственного обучения в училище № 3 г. Гусиноозерска.

Родилось двое сыновей. Потом пришли лихие 90-е. Учительской зарплаты катастрофически не хватало. Как раз в это время Виктора Анатольевича пригласили работать на Гусиноозерскую ГРЭС, на должность начальника смены ТТЦ. Азы новой работы приходилось осваивать, что называется, на ходу.

Тем не менее все получилось. Работа спорилась, бывший педагог со всеми поставленными задачами справлялся. Спустя 3 года, в 1995 году, по вызову Виктор Сальников перешел работать на улан-удэнскую ТЭЦ-2 на должность начальника смены топливоподачи. В 96-м перевез в Улан-Удэ всю семью. Теперь, уже спустя годы, Виктор Анатольевич рад тому, что когда-то его жизнь так кардинально изменилась. Он признается: только в энергетике он понял, что такое «ходить на работу, как на праздник»:

- Я не знаю, чем привлекла меня эта работа, но я на работу шел всегда, как на праздник. А с работы иду с чувством глубокого удовлетворения, что я все сделал, как надо, что никакой аварии не оставил после себя. Так оно и осталось по сей день, - признается Виктор Анатольевич.

Привычка быть вместе

Чета Сальниковых вместе уже 31 год. Самое удивительное, что с момента знакомства Ольга Владимировна и Виктор Анатольевич практически не расставались друг с другом: вместе шли на одну и ту же работу, вместе возвращались домой, вместе ездили отдыхать. Бытует мнение, что при таком режиме супруги очень быстро надоедают друг другу и охладевают. Как ни странно, в данном случае – все с точностью до наоборот.

В начале супружеской жизни Ольга Владимировна и Виктор Анатольевич 10 лет бок о бок отработали в училище. Потом, после того как Ольга Владимировна вышла из декрета, вместе работали в одном цехе на ТЭЦ-2. И только в последние несколько лет, после того как Виктор Анатольевич пошел на повышение, став начальником цеха, они стали работать чуть подальше друг от друга, хоть все так же в одном цехе, на одном и том же предприятии.

- Да, мы так и живем: дома, на работе, на отдыхе - всегда и везде вместе. Когда Виктор ушел в начальники цеха, я его потеряла. Я так привыкла, что он всегда рядом. Было очень тоскливо. Сейчас вроде привыкла, - улыбается Ольга Владимировна.

Тем не менее в ситуации, когда муж – начальник, а жена – обычный рабочий, не обошлось без пересудов. Однако все толки о том, что у «жены начальника» будут какие-то послабления в работе, не оправдались. Сальниковы уверяют – это дома они любящие друг друга муж и жена. На работе каждый должен четко исполнять свои обязанности, никаких вольностей.

- Я на работе всегда говорила, что я на работе не жена начальника, а простой рабочий. И то, что делают все, то и я буду делать ровно то же самое. Потому что за чужие спины прятаться не собираюсь, - говорит Ольга Владимировна.

Дети сделали выбор сами

Как же удалось родителям сделать так, чтобы сразу оба сына, пошли по их стезе, став тоже энергетиками? Сальниковы-старшие уверяют – никакого давления на выбор профессии детей они не оказывали. Все получилось как-то само собой.

- Когда старшему сыну было всего 12 лет и я тогда еще работал на ГРЭС, меня как-то раз неожиданно вызвали на работу - случилась авария. Я Ромку закинул в люльку мотоцикла, и мы поехали туда. Там конвейер сломанный, лента порванная, всюду грязь, суматоха! Я тогда подумал, что после этого Рома ни за что не захочет туда пойти работать когда-нибудь. Но сыну почему-то все, что он увидел, страшно понравилось. Пойду, говорит, работать туда же. Я спрашиваю, шутя, мол, кем пойдешь-то? Начальником или слесарем? А он отвечает: «А хоть кем пойду!»

Спустя какое-то время об этом разговоре уже забыли, но повзрослевший Роман действительно пошел работать на ТЭЦ-2. Вслед за старшим туда же устроился и младший брат – Владимир.

Работа, которую выбрали все члены семьи Сальниковых, весьма непростая. Посменный график, ночные смены, физический труд, изматывающие нагрузки, огромная ответственность и напряжение… Особенно адский труд тогда, когда случаются аварии.

Тем не менее никакие испытания не повлияли на то, что кто-либо из Сальниковых решил выбрать другой путь. Для них энергетика – больше чем работа, и это не просто красивые слова.

Профессия полной самоотдачи

У всех энергетиков, а мы сейчас говорим о тех, кто посвятил этому делу всю свою жизнь, есть то, что их объединяет. Огромное чувство ответственности, долгая и небывалая самоотверженность во имя общего дела. Точно так же воспринимают свою работу и Сальниковы. В критические моменты они готовы пойти в огонь и воду, сделав все возможное, чтобы наладить ситуацию.

Так, например, не раз бывало, что начальнику смены топливно-транспортного цеха Роману Сальникову, чья главная задача – своевременно подать уголь в котельный цех, неоднократно приходилось лично делать самую трудную работу:

- Помню, был морозный год самый, когда каждый день морозы под 35-40 по ночам. Ломались бульдозеры. Приходилось вместе с бульдозеристом ложиться под машину гайки крутить, ведь уголь нужно было подать как можно скорее, - говорит Роман.

Точно так же поступал в свое время и его отец, Виктор Сальников:

- Когда начальником смены был, чего только не делал, хотя и не входило в мои обязанности, но помогал, чем мог, и грузчиком был, и на бульдозере ездил, и тепловоз водил. В энергетике бывают такие случаи, когда никакая умная голова не поможет. Спасет только лишняя пара крепких рук, - считает Виктор Анатольевич.

- Особенно тяжело было с 2005 по 2009 годы. Оборудование перестало толком ремонтироваться, лучшие мастера дела стали уходить, частые аварии и перебои с теплом стали обыденным явлением. Горожане почувствовали все это на себе. Но они даже представить себе не могут, каково пришлось тем, кто был тогда «на передовой».

- Чуть свет исчез или с отоплением неполадки, нас начинают ругать. Но кто бы задумался, как все это нам достается… - сетует Виктор Анатольевич.

- Я считаю, что на тех людях, кто надолго в профессию приходят, которые работают, отдавая всего себя, и держится все в России. Все держится на простых людях, людях труда, - рассуждает Виктор Сальников.

Сейчас семья Сальниковых разрослась. Подрастают внуки. И Виктор Сальников втайне надеется, что кто-нибудь из них будет продолжать дело их семьи.

- Конечно, хотелось бы, чтобы внуки продолжали наше дело. Потому что, я верю, придет время, все поймут, что надо идти вперед. Эта отрасль и, в частности наша станция, начнет развиваться. И мой внук, работая здесь, когда-нибудь скажет: «Еще мой дед работал здесь, и отец, и вот теперь я...»

Василиса Шишкина, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.