Народный чемпион Доржо Лубсанов

Накануне в Улан-Удэ прошел открытый чемпионат Бурятии по кикбоксингу в самом жестком разделе «Полный контакт». Один из самых зрелищных боев на этом турнире провел известный бурятский боец смешанного стиля Доржо Лубсанов. Он нокаутировал своего противника уже во втором раунде. В списке Доржо немало ярких побед. Хватает и обидных поражений. Примечательно другое. Не обладая данными истинного, прирожденного чемпиона, для жителей республики он стал чемпионом народным.

- Доржо, известно, что заниматься единоборствами ты стал довольно поздно, в двадцать четыре года. И уж тем более в таком возрасте не начинают карьеру участника боев без правил. Тем не менее ты на ринге, ты побеждаешь, тебя узнают. Как тебе это удалось?

- Все банальнее, чем вы думаете. Карьеру бойца я не планировал, начинал заниматься для себя, универсальным боем у Леонида Фиратова. А любовь к спорту я впервые ощутил во время службы в армии по призыву и год по контракту в спецназе. Потом было сокращение. Обидно, конечно. Но привычки спецназовца решил не бросать. Я и сейчас бегаю каждое утро по три километра, тренируюсь каждый день.

После армии занялся универсальным боем, через два года занятий на чемпионате России в городе Медынь выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем попробовал себя в ушу саньда. Понравилось. Начал тренироваться под руководством Василия Гармаева, дважды становился серебряным призером Бурятии, один раз взял «золото». Так меня заметил Дмитрий Федоров, официальный представитель К-1 в Бурятии, предложил выступить. Все три турнира по боям без правил, в которых я участвовал, показал телеканал «Тивиком». Так меня начали узнавать на улице.

- Какой из своих поединков считаешь лучшим на данный момент?

- Поединок против Ивана Козырева в финале чемпионата Бурятии по ушу саньда. Это самое тяжелое мое поражение и самый поучительный для меня бой. Иван - мастер спорта по боксу, боксер российского уровня, но я решил попробовать поработать против него только руками. Пропускал очень много и жестко. Но не упал. Считаю, выглядел достойно.

- Очень часто спортсмены бросают спорт, столкнувшись с проблемой переутомления. Как тебе удается заниматься спортом каждый день, выступать на турнирах и при этом еще и работать?

- Ну, без работы мне нельзя, у меня семья, двое детей. А спорт помогает работать на совесть. Конечно, бывает такое, что и усталость навалится, и стрессы после тренировок. Но когда занимаешься спортом регулярно, волей-неволей учишься прислушиваться к своему организму. Хотя этому меня еще в спецназе учили. Так что в спорте особых проблем с самочувствием пока еще не испытывал. Главное - вовремя отдыхать. Лично я хожу в баню, в дацан на хуралы, гуляю с детьми - все это и помогает мне расслабиться.

- Но годы идут. Согласись, ты не сможешь выходить на ринг всю жизнь, рано или поздно и нагрузки придется сбавить. А что дальше?

- Ну, пока я нагрузки только прибавляю! И чувствую, что становлюсь все лучше и лучше! Причем к поединкам часто готовлюсь сам, без помощи тренера. И выигрываю. Еще выступая в ушу саньда, я открыл для себя одну простую, но очень эффективную методику тренировок, в которую с каждым боем я стараюсь привносить что-то новое. Ее смысл заключается в том, что я не только стараюсь определить предел своей прочности, но и, определяя, стараюсь сделать этот предел еще больше. Еще раз говорю: главное - вовремя отдыхать. С опытом эта методика становится все лучше. Я хочу передать ее своим детям и своим ученикам, которые будут у меня заниматься.

- То есть со временем ты планируешь перейти на тренерскую работу?

- Не только. Но о своих планах я стараюсь не говорить вслух. Скажу лишь, что потихоньку, без суеты я уже начинаю их воплощать.

Болот Ширибазаров, для «Номер один».