Битва за мандаты

2013 год под знаком выборов в Народный Хурал
A- A+
2013 год под знаком выборов в Народный Хурал.

Первые 8 месяцев нового 2013 года несколько сотен «лучших людей» Бурятии будут ломиться в Хурал со страстью, достойной лучшего применения. Последующие 4 месяца победители будут рассаживаться внутри парламента, претендуя на уважение и доход.  

Партийная жизнь  

У партий все пройдет предсказуемо. Давно отработаны механизмы манипулирования населением на случай выборов. Как водится, «Единая Россия» включит на полную мощность и громкость административный ресурс. Чиновники от мала до велика, от Улан-Удэ и до окраин Бурятии, возьмут под козырек. Невзирая на неприязнь от очередных деяний «партии власти», они вынуждены будут работать на ее победу. 

Единственным препятствием для успешного результата (процентов этак в 40-50) может стать законотворческая деятельность коллег-«единороссов» в Госдуме. Там как специально, и с удовольствием, отрезают от себя чуть ли не еженедельно по целому ломтю электората. Недаром ни один из более или менее обсуждаемых законопроектов последних месяцев, вышедших из Москвы, не стал комментироваться в Бурятии. Стыдно объяснять и про сирот, и про иностранцев, и про общественную жизнь, и про митинги, и про промилле. 

Местные «единороссы» надеются, что законодательные инициативы такой степени безумия не затронут до сентября более широкие слои населения, и тогда они получат свои привычные проценты. К тому же, местная «Единая Россия», видимо, думает, что не будет большого шуму, если ужесточить административный ресурс и еще больше подчинить себе избиркомы. В общем, московские глупости своих коллег местные партийцы нивелируют аппаратной жесткостью. Не ахти какие стартовые условия, ибо, кроме административного ресурса и объектов соцкультбыта за государственный бюджет, местной «Единой России» предъявить нечего. А, ну конечно, есть еще Путин, рейтинг которого к сентябрю надо еще удержать, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. 

У других партий в Бурятии все по плану. Они дождутся предвыборных стартов и затем весьма заунывно, скучно и предсказуемо будут ругать «Единую Россию». Узок круг объектов их критики. Путина лично ругать нельзя, ведь они – «нормальная» оппозиция, и с Навальным (условным) им не по пути. Наговицына лично ругать тоже нельзя - выборы пройдут, а они останутся, у каждого свой бизнес, должность и будущее. Поэтому критика «антинародного режима» у всей оппозиции сведется к чиновникам и к бюрократам. 

Развитие Интернета в Бурятии повлияет на выборы через появление большого числа компромата и необузданной критики или откровенного издевательства. Причем компромат будет слабеньким (не слабенький серьезные СМИ расхватывают). Критика ожидается в стиле 90-х годов – «Попка дурак». Издевательства могут родить изыски народного юмора, но в основном они будут за гранью разума и приличия. 

В общем, с выборами по партийным спискам все будет реально скучно. На сегодня нет ни одной причины внутри Бурятии, чтобы ждать сенсаций в том околотке. Но ведь это лишь половина выборов. Самое интересное будет в одномандатных округах. 

Зубодробильные схватки  

Ожидается, что выборы в Народный Хурал по одномандатным округам будут самыми жесткими в своей истории. Да, вот такой парадокс – цивилизованной политической конкуренции ни в стране, ни в Бурятии нет, а выборы будут зубодробительные. И причина не в повышенной партийной конкурентности, но вообще в устройстве общественной жизни Бурятии. 

Российское государство в последние десять лет упорно минимизировало влияние любых общественных институтов на власть. Отраслевые профсоюзы не есть вотчина для самореализации. Всевозможные официальные палаты, советы, съезды неравнодушных общественников – не более чем ролевые игры в демократию самой власти. Попытка самореализоваться на ниве общественной жизни приводит к выталкиванию в оппозицию с клеймом на лбу или в локальные ниши типа прав инвалидов, за экологию и так далее. 

Такой российский тренд крайне негативно влияет на Бурятию. В республике начисто отсутствует социальный лифт для среднего класса: для бизнесменов, которые уже добились успеха, для специалистов в своих отраслях и желающих внедрять свой опыт и инициативы. Некуда в Бурятии приложить свои усилия, условно, среднему бизнесмену, который за 5-10 лет поставил бизнес и ищет новых идей для самореализации. Нет возможности полному сил и здоровья 60-летнему мужику с опытом работы на госслужбе влиять на решения власти. Нет возможности общественному деятелю, помаявшемуся на бесполезных «круглых столах», донести чаяния своей целевой группы до власти.

Политический лифт  

Вернее она есть и, по сути, выпадает один раз в пять лет – стать депутатом. Энергичный человек сразу получает и доступ к медийным ресурсам, доступ к лоббированию здравых, на его взгляд, идей через законотворчество и близость к исполнительной власти. Плюсом он имеет защищенность своего дела на случай безумий административного ресурса, хороший доход и стабильность на пять лет вперед. По-другому реально влиять на власть шансов в Бурятии нет. Если не брать во внимание незаконный лоббизм и взятки.       

Но столь узкий сегмент (а это тридцать с лишним человек по округам в Бурятии) уже давно и прочно занят. Во-первых, там партии во главе с «Единой Россией» со своими кандидатами. Во-вторых, серьезные ребята некоторые, из которых на своих округах по два-три созыва сидят. Но на их место весьма активно претендуют молодые, злые и с деньгами. Этот тот успешный средний класс, у которого еще нет свободных 10-20 миллионов рублей на гарантированное попадание в Хурал по партийным спискам. Но уже есть финансовые ресурсы и амбиции, чтобы показать «кузькину мать» на каком-нибудь округе. Поэтому жестокая борьба и сюрпризы будут. 

В этой связи на сентябрьских выборах в Хурал можно прогнозировать, что целая группа людей попытается войти во власть, минуя сложившийся за последнее время порядок. Не обращая внимания на партии, в том числе «Единую Россию», как паровоз. Это уже потом победители одномандатных округов в самом парламенте станут привычными партийцами, разбредясь по фракциям и комитетам. 

Но сам процесс локальных битв будет крайне увлекательным. Собственно, количество людей, что смогут самостоятельно прорваться в Хурал, вопреки партийным и административным ресурсам и есть главная интрига сентябрьских выборов. Все остальное вполне предсказуемо. 

Виктор Золотарев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.