Вещи из прошлого

В Бурятии вымирают библиотеки, фотопечать и бумажные письма
A- A+
В Бурятии вымирают библиотеки, фотопечать и бумажные письма

Жизнь за последнее десятилетие разительно изменилась. Многие ранее привычные вещи выходят из обихода. Все реже мы читаем бумажные книги, смотрим фильмы на дисках, шлем друг другу письма и печатаем фотографии. Как живут люди, занимающиеся делом, время которого прошло, выяснил наш корреспондент.


Фотомашины идут на металлолом

Еще 10-15 лет назад вся республика пользовалась услугами фотопечати. Тогда, чтобы запечатлеть какой-то торжественный миг, нужно было купить фотопленку, без всяких гарантий и предварительных просмотров отснять все кадры на ней, отдать в проявку и печать. Сейчас пленочными фотоаппаратами люди практически и не пользуются.

Как нам рассказали в компании «Воланс», одной из немногих оставшихся фирм, занимающихся фотопечатью, сейчас в республике, преимущественно в районах, ежемесячно сдают около 200 пленок на проявку фотографий. При том, что раньше пленок сдавали десятки тысяч. Некоторые люди, несмотря на доступность цифровых фотоаппаратов, все-таки предпочитают и пленочную «интригу» - узнать, что получилось на снимке только в итоге.

В целом компания печатает около 10 тысяч фотографий ежемесячно. Но бизнес фотопечати стремительно идет вниз, ведь еще десять лет назад эта же компания распечатывала около 100 тысяч фотографий в месяц.

- Бизнес и так практически вымер, а в будущем останутся только мелкие частники с недорогим оборудованием вроде струйных принтеров. Качество таких фото ужасное и недолговечное. Но тем не менее они будут, поскольку себестоимость таких фото копеечная и вообще не требует больших вложений – достаточно купить принтер и фотобумагу, – считает представитель компании «Воланс» Владимир Лапеев.

По мнению Владимира, мощные печатные машины в будущем не будут востребованы совсем. Еще несколько лет назад в нашем городе было более 20 «серьезных» печатных машин. На сегодня таковых всего пять.

- Очень ярко ситуацию отражает случай, когда предприниматель, купивший в начале нулевых годов оборудование для фотопечати за сто тысяч долларов, через десяток лет сдал его на металлолом, несмотря на то, что оно еще могло работать. Но оно больше никому не нужно, – рассказал Владимир Лапеев.

Кстати, цифровые фотографии, в отличие от бумажных, часто подводят людей. Электронные носители информации часто ломаются, и вместе с ними безвозвратно утрачиваются фотографии, хранящиеся на них. Тогда как в недалеком еще прошлом отпечатанные фотографии складывались в специальные альбомы, которые бережно хранились. У многих семей сейчас есть множество фотографий 90-х и начала 2000-х. А фото «цифровой эпохи» после просмотра теряются где-то в недрах компьютеров. И найти их порой попросту невозможно.

Письма о плохом

Если фотопечать погибала все десятилетие постепенно, то бумажные письма «подкосились» за считаные годы, стоило лишь мобильным телефонам и Интернету получить широкое распространение. А ведь когда-то это было просто удовольствие – получить конверт с письмом от друга или родственника. Когда-то люди переписывались, даже проживая в одном городе. Сейчас фраза «Пляши, тебе письмо» забыта как архаичная. В конвертах сегодня к нам приходят только уведомления о долгах, судебная корреспонденция и агитационные письма в предвыборную кампанию. Радоваться таким письмам особо не приходится.

- По итогам 2012 года выявлено, что частной бумажной корреспонденции всего 3 процента. В позапрошлом году было 5 процентов. Все остальное - это «письма счастья» - уведомления о задолженностях, судебные письма и прочее, – говорит Баир Ринчинов, директор Бурятского филиала «Почты России».

Что это за люди, по старинке отправляющие друг другу письма, в «Почте России» не уточняют. Скорее всего, это пенсионеры, для которых мобильная связь и Интернет чужды.

Впрочем, вымирание бумажных писем не оставит почту без хлеба. Почта постепенно перепрофилируется в службу доставки, благодаря тому, что интернет-магазины растут как грибы после дождя. Граждане, поскольку существует возможность возврата непонравившегося товара, стали больше доверять виртуальным продавцам. Как рассказал Баир Ринчинов, ежегодно количество посылок из интернет-мазинов увеличивается на 15 процентов.

- Также почта в малонаселенных и соответственно неплатежеспособных деревнях и поселках выполняет функции приема платежей, денежных переводов и даже выдачи кредитов, – говорит Баир Ринчинов.

Библиотеки исчезнут через 10 лет

В прошлом веке поход в библиотеку был не только обязанностью каждого школьника или студента, но и одним из немногих развлечений для самых широких слоев населения. Библиотека порой являлась единственным окном в большой мир.

- Вспоминаю те времена, когда к нам в читальный зал стояла очередь. Школьники писали рефераты, студенты искали информацию для учебы. И просто читатели, которые здесь проводили свободное время. А сейчас в читальный зал приходят крайне редко и то только в тех случаях, когда нужной информации нет в Сети, – сетует заведующая библиотекой № 13, расположенной на улице Геологическая в жилом доме, Нина Должикова.

Действительно, мало кто захочет тратить время, идти в библиотеку, когда любое произведение классиков из школьной программы можно за секунды найти в Интернете. Как оригинал, так и краткое содержание.

Несмотря на то, что Интернет отнял у библиотеки читателей, ежегодно в библиотечные учреждения поступает около полутора тысяч книг. Примерно столько же ежегодно списывается на макулатуру. Библиотека хоть и стала невостребованной услугой, но нельзя сказать, что вымерла совершенно. Пол словам Нины Должиковой, около 15 человек в день приходит взять книгу домой. Связано это, конечно, не с тем, что у людей не всегда есть компьютер, а с привычками некоторых читателей.

- Я, например не могу читать электронную книгу. Мне нужно чувствовать запах бумаги, листать страницы, – говорит читательница библиотеки.

И, правда, редкие посетители библиотек - это «патриоты бумаги», они хотят ощущать в руках живой предмет. Правда, как рассказали в библиотеке, вкус читателя явно ухудшился. Сейчас в фаворе низкопробные Донцова и Маринина.

- Даже не знаю, что с нами станет лет через 5-10. Наверное, нас вообще не будет, это очень печально, – говорит заведующая.

С этого года муниципальные библиотеки перевели на автономное управление. Из городского бюджета будут финансироваться только коммунальные услуги, оплата труда, поступление книг. А ремонт и текущие расходы библиотеки будут покрывать самостоятельно за счет платных услуг – Интернета и ксерокопий. Ежегодный финансовый план библиотеки № 13 – 30 тысяч рублей. Справится ли с ним учреждение – покажет время.

Пираты грабят магазины

Бизнес аудиовидеоносителей тоже неимоверно быстро потерпел изменения. Лет 8 назад он начал стремительно менять направление с аудио- и видеокассет на диски. Но сегодня и диски уже рискуют вообще уйти с рынка. По мнению людей, чей бизнес связан с дисками, в этом виноват не сам по себе Интернет, а пираты. Сейчас в Сети легко можно скачать любой фильм, любую песню.


- Интернет стал основным убийцей доходов правообладателей. Я считаю, что наше государство должно обратить на это внимание и как-то повлиять на ситуацию. Предприниматели нашего региона, которые занимаются продажей дисков, из-за пиратства просто молча вымирают, и все, – рассказал Григорий Панфилов, директор сети магазинов «Акцент».

Ирина Ревенская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.