Сибирские парни с метлами

Загадочный спорт под названием керлинг добрался и до Сибири. Журналист «Номер один» побывал на единственной за Уралом крытой ледовой площадке для керлинга и испытал на себе все трудности этого спорта.

A- A+
Загадочный спорт под названием керлинг добрался и до Сибири. Журналист «Номер один» побывал на единственной за Уралом крытой ледовой площадке для керлинга и испытал на себе все трудности этого спорта.

Самый непонятный спорт

В Красноярск керлинг пришел совсем недавно, в 2010 году. Причиной всплеска интереса сибиряков стала зимняя Олимпиада в Ванкувере. Как обычно, все началось с подачи одного инициативного человека. Здесь им оказался Сергей Веневцев, который потом и возглавил краевую федерацию керлинга.

- После выступления наших девчонок на Олимпиаде загорелись идеей организовать керлинг у нас. Съездили в Москву, получили от федерации разрешение, два камня и щетку. Потом начали тренироваться на открытой площадке, наши ребята съездили на соревнования в Прагу, Санкт-Петербург. 6 февраля они поедут на чемпионат России.
Также подготовили трех инструкторов, которые получили сертификаты, – рассказывает президент федерации Сергей Веневцев.

Самое дорогое в этом виде спорта - спортивный инвентарь. «Камни» производятся из чистого гранита, причем только в Шотландии или Канаде. Стоимость олимпийского набора в 16 снарядов составляет почти полмиллиона рублей. Вторая важнейшая составляющая успеха - это сам лед.

- Для серьезных занятий керлингом нужен отдельный лед со своей разметкой. Его заливкой занимается так называемый специалист-айсмейкер. Чтобы заниматься круглый год, нужна холодильная машина. Пока у нас лед естественной заливки, – продолжает Сергей Веневцев.

После экскурсии инструктор федерации провела для бурятских журналистов мастер-класс керлинга. Из экипировки только специальная стелька, которую надо надеть на левую ногу. Профессионалы же используют ботинки с различной подошвой. На льду отмечены дорожки, как в боулинге. На старте нужно оттолкнуться правой ногой от упора, похожего на легкоатлетический. Затем плавно скользишь и отпускаешь камень, который весит порядка 20 кг. По телевизору это упражнение казалось легким и нелепым. Однако в реальности нужно напрячь все мышцы и технично отправить камень в «дом».  

- Несмотря на кажущуюся простоту, керлинг требует концентрации внимания, хорошей координации движений и немалых физических затрат. Подсчитано, что в течение обычной двухчасовой игры участник проходит около трех километров. В этом виде спорта важны не только ловкость и хороший глазомер, но и тактические навыки, приходящие лишь в процессе длительных тренировок и многократных выступлений. К тому же ни скорость реакции, ни большая физическая сила и безупречное здоровье в керлинге решающей роли не играют. Потому в данной спортивной дисциплине немало спортсменов в возрасте 50 лет, добивающихся больших успехов на различных соревнованиях, – делится секретами тренер Екатерина Митрошкина.

Керлинг и шорт-трек

Ситуация с керлингом один в один напоминает ситуацию с шорт-треком в Бурятии. Оба экзотичных для регионов вида спорта начали развитие буквально с нуля. Ни специалистов, ни спортсменов, ни тем более специализированных спортивных площадок. Однако за три года в Красноярске проделали огромный путь - создана краевая федерация, есть инструкторы с лицензиями, а воспитанники добрались до чемпионата страны. Ничего подобного в Бурятии мы не видим.

Пример, как продвигать новый вид спорта, показывают красноярцы. Местная федерация не надеется только на помощь из министерства, а сама находит спонсоров. Каждую неделю на площадке проходит турнир на призы различных компаний. Многие фирмы с удовольствием устраивают корпоративные занятия по керлингу.

- Многие участники после первого раза втягиваются и приходят тренироваться за день до турнира. Все участники получают рейтинговые очки согласно своим результатам. Скоро проведем кубок городских СМИ по керлингу. По итогам сезона будут определены победители и призеры, которые получат кубок и медали, – рассказывает красноярский керлингист.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.