Капустно – луковое лето 2013

Несмотря на то,  что очередной садово – огородный сезон в Бурятии завершился два месяца назад,  самое время подвести его окончательные итоги.  Сейчас это можно сделать в совершенно спокойной обстановке, и, главное, уже в отдохнувшем от всех видов работ на наших участках, состоянии. Традиционно я делаю это с учетом сложившейся погоды и на усредненном примере пригородной зоны Улан-Удэ. Также традиционно не претендую на абсолютную истину в оценке полученных результатов, поскольку практически невозможно учесть все разнообразие почвенно – климатических условий участков на данной территории.
A- A+
Несмотря на то,  что очередной садово – огородный сезон в Бурятии завершился два месяца назад,  самое время подвести его окончательные итоги.  Сейчас это можно сделать в совершенно спокойной обстановке, и, главное, уже в отдохнувшем от всех видов работ на наших участках, состоянии. Традиционно я делаю это с учетом сложившейся погоды и на усредненном примере пригородной зоны Улан-Удэ. Также традиционно не претендую на абсолютную истину в оценке полученных результатов, поскольку практически невозможно учесть все разнообразие почвенно – климатических условий участков на данной территории.

Погода.

Вот уже который сезон подряд тепловой режим в конце апреля – мае характеризуется пониженными по сравнению со среднемноголетней нормой показателями. И все наши надежды на относительно теплую весну полностью не оправдываются. А, следовательно, холодный май, то есть,  начало всего полевого периода, необходимо всем нам принимать как должное и, соответственно, к нему готовиться. Кстати, черемуха, выступающая в роли индикаторного дерева на  нашем участке, зацвела в те же сроки, что и в 2012 году – 23 мая. Не могу не отметить положительную особенность весенней погоды последних 3-х лет – это отсутствие традиционных раннелетних заморозков в начале июня. Данное обстоятельство способствовало более ранней, чем обычно, высадке рассады овощных и цветочных культур в открытый грунт.

Очень необычной была погода в летние месяцы. Так, впервые за последнее десятилетие, а может и больше, фактически до середины июля проявлялись пониженные (до 10 градусов) ночные температуры. Это бесспорно замедлило темпы роста и развития всех видов культур, особенно более теплолюбивых, например, огурца, тыквы, кабачка. Однако, затем удивительно жарким и, одновременно, засушливым был август. И уж совсем неожиданно рано (в ночь с 9 на 10 сентября)  по сравнению с предыдущими годами ударил в Улан-Удэ первый сильный заморозок. Затем установилась удивительно теплая погода.

А теперь посмотрим, как проявили себя в прошедшем сезоне наши основные садово-огородные культуры.  

Сад.

В целом для всех плодово-ягодных культур этот год был не лучшим по продуктивности. Снова подвели косточковые, то есть слива и вишня войлочная, у которых очень низкой была даже степень завязываемости плодов. Основная причина – пониженные (до 0 – 10 С) ночные температуры во время массового цветения деревьев и кустарников, приводящие к стерильности пыльцы. Бороться с этим участившимся в Бурятии явлением, особенно при пониженном рельефе, крайне сложно. Необходимо или закрывать их крону современным укрывным материалом или жечь на ночь костры. Советую при ежегодном проявлении стерильности пыльцы вообще отказаться от выращивания и сливы, и вишни на участке, освободив дефицитную землю под другие боле эффективные культуры.

Хочу назвать и еще одну вполне возможную причину низкой продуктивности отмеченных плодовых культур, относящимся, как известно, к перекрестноопыляющимся растениям. Это – отсутствие в период их цветения достаточного количества насекомых – опылителей, причем, не только из-за холодной погоды. Про пчел я уже и не говорю, речь идет о обычных мухах, которых мы чрезмерно уничтожили и продолжаем уничтожать с помощью суперсовременных бытовых препаратов.  

В отличие от косточковых пород все виды яблони проявили достаточно хорошую продуктивность. Но и на них очень негативно повлияла жаркая и сухая погода  в августе, вызвавшая массовое опадение плодов. В результате у нас была очень ранняя вынужденная уборка урожая этой культуры. А сами плоды сформировались не очень крупными.  

Не полностью порадовали нас конечными результатами и смородина , малина, крыжовник, то есть, основные ягодные культуры на наших участках.  Из-за относительно холодной погоды в первой половине лета они в этом году росли очень медленно. А жаркая сухая погода в конце лета спровоцировала массовое размножение на них самого,  пожалуй, опасного на нашем садово – огородном участке  вредителя – паутинного клеща.  Уничтожать его с помощью сильнодействующих препаратов  на плодоносящей малине это значит травить самих себя.  К сожалению, на черной смородине из-за него погибло много листьев на ветвях, и поэтому распустились новые почки, что приведет к их полной гибели зимой. Следовательно, в следующем году на таких кустах урожай будет очень низкий.  

Огород

Урожай томата в этом году был  значительно лучше прошлогоднего, хотя первый месяц после его высадки в открытый грунт растения также страдали от пониженных ночных температур. Однако, жаркий август поспособствовал интенсивному формированию плодов,  достаточному накоплению в них сахаров. Из-за сухой погоды не было фитофтороза на ботве и плодах томата. Что же касается новых сортов, то ничем обрадовать здесь наших огородников не могу. По-прежнему, наиболее продуктивными были следующие из них: Куналейский, Лосиное сердце, Сахарный, желтоплодный Хурма, консервный гибрид Бенито.

  В целом не обрадовал урожай огурца на парнике, так как из-за относительно холодной погоды в июне было недостаточно температуры для его нормального роста и развития. Зато прекрасный урожай сформировал огурец на гряде, посеянный под нетканый укрывной материал в конце мая. Теплая ночная погода в августе практически заставила наливать урожай «как на дрожжах». Один важный совет – выращивать здесь любые скороспелые короткоплодные гибриды (Ежик и др.) с преимущественным использованием для засолки.

Капуста, как известно, в целом, является  холодостойкой и, одновременно, влаголюбивой культурой, поэтому первая половина лета для нее была почти идеальной по погодным условиям. А если вы нормально поливали ее в августе, то и урожай получили хороший. По-прежнему лучшие результаты почти по всем видам этой культуры (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби) показали голландские гибриды F1. Для засолки можно порекомендовать не только уже хорошо известный в Бурятии  Краутман, но и  гибрид Атрия. Суперранний урожай из некрупных кочанов (по 1 – 1,5кг) для летнего использования обеспечивает гибрид Этма, который наиболее эффективно выращивать в саду на свободных клочках земли среди молодых деревьев и кустарников.

Судя по урожайности репчатого лука вполне можно считать прошедшее лето луковым. Сначала эта культура хорошо росла и развивалась при прохладной погоде в июне – 1-й половине июля, а затем ее луковицы прекрасно созревали в жаркие августовские дни. При  своевременной борьбе с луковой мухой (двукратная обработка растений препаратом Землин) хороший урожай наверняка получили даже не очень опытные огородники.

Порадовал своей хорошей продуктивностью и местный мухоршибирский сорт ярового чеснока. Моя первая в личной агрономической практике попытка вырастить озимый чеснок на участке не привела к положительному результату. Луковицы голландского сорта Принтанор, несмотря на тщательное укрытие на зиму, просто вымерзли. В целом, в который  раз убедился, что раз в 4 – 5 лет семенной материал чеснока следует полностью заменять из-за его вырождения. Наконец еще один важный урок прошедшего сезона для лука и чеснока – не задерживать уборку урожая для того, чтобы успеть хорошо просушить луковицы в теплые сентябрьские  дни.

Морковь также неплохо проявила себя в этом году, хотя у более позднеспелых сортов и гибридов не полностью физиологически вызрели корнеплоды. По-прежнему отличную продуктивность в сочетании с красивым товарным видом урожая показали известные голландские гибриды F1 Калгари, Ньис, сорт Самсон. Очень ранний и, одновременно, сладкий урожай, как всегда, сформировал гибрид Наполи. При холодном мае 2013 года отличный эффект при выращивании этого столового корнеплода получен от послепосевного укрытия гряды нетканым материалом марки Р42. Всходы моркови здесь появились раньше на 5 дней, что очень важно при нашем коротком забайкальском лете. К сожалению, в этом сезоне, как никогда, было много в урожае корнеплодов уродливой формы. Причина одна – редкий и слишком поверхностный полив растений в жарком августе, при котором  корнеплоды (они же фактически корни) в почве  разветвляются в поисках влаги.

Хорошую продуктивность показала и столовая свекла, которую ни в коем случае не следует сеять рано одновременно с морковью. С учетом произошедшего за последние 30 лет сдвижения осени на 7 – 10 дней ее оптимальный срок посева в Бурятии – 25 – 30 мая. Из новинок сезона  неплохо зарекомендовал себя сорт с цилиндрическими корнеплодами Соната, который в отличие от уже известных сортов Цилиндра и Рокет хорошо хранится до мая.  

Также следует отметить, что, к сожалению, мы очень мало выращиваем на наших участках другие виды столовых корнеплодов  (исключение – редис). А жаль, так как и у них появились интересные сорта, например: редька черная Цилиндра, редька белая Барыня, репа Русская сказка и Миланская розовая. Они, как известно, очень полезны для организма человека благодаря высокому содержанию особых горьких веществ – глюкозидов.

Нежаркое лето не способствовало высокому урожаю кабачка, тыквы, арбуза, дыни. Но благодаря рассадному способу их выращивания плюс применению временного укрывного материала в июне даже в этих условиях они показывают  вполне приличную продуктивность. Еще один урок прошедшего сезона – эффективнее размещать  данные культуры на возвышенных (по типу парника) грядах. Это позволяет улучшить теплообеспеченность растений даже при относительно холодной погоде.

Картофель

В очередной раз убеждаешься, что его продуктивность в Бурятии зависит в наибольшей степени  от осадков в августе. Если их нет, то без применения полива в этот период можно забыть даже об удовлетворительном урожае «второго хлеба». Поэтому жаловаться на низкие результаты по картофелю в прошедшем сезоне при наличии на участке поливной воды, значит расписаться в собственном или незнании или лени.  К моему великому сожалению у многих наших картофелеводов – любителей вся технология возделывания культуры сводится к следующему минимуму: посадка – окучивание – уборка. По-прежнему утверждаю, что в условиях небольшой посадочной площади (до 4-х соток) вполне реально получать по 8 – 10 полновесных мешков  с каждой сотки.  А освободившуюся драгоценную землю можно занять другими важными для вашей семьи садово – огородными культурами.

Из сортов отличные результаты при двукратном поливе в конце июля и августе показали уже известные голландские сорта Кондор и Конкорд, немецкий – Зекура,  российские – Тулеевский, Кузнечанка.
Самое главное личное достижение по картофелю – это не рекордный  за последние 5 лет урожай на нашем семейном участке, а  отработка технологии его возделывания с почти полной механизацией всех процессов, в том числе самого трудоемкого – уборки урожая. В этом нам помог мотоблок Викинг с 6-ю лошадиными силами и всего 2 орудия к нему – окучник и копатель. Вот еще бы специальную посадочную машину изобрести, тогда и даже тяпка не понадобится.  

Вместо послесловия

В целом, считаю садово – огородный сезон 2013 года в Бурятии, несмотря на выше упомянутые проблемы с отдельными культурами, удачным. Если Вы где-то не получили урожай, в том числе из-за капризов погоды, то это указывает на Ваши определенные недоработки. А какие именно, выявите и обязательно не допустите их в следующем сезоне. В завершение мой новый авторский лозунг, касающийся нашей работы на участках: «Нет плохой погоды, есть плохая технология!».

Кушнарев А.Г., профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном РФ    
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.