Первый на селе

Имя Нимы Ивахинова золотыми буквами вписано в историю вольной борьбы в Бурятии

Именно Нима Сосорович вместе с Василием Гармаевым в 1962 году открыли первые секции вольной борьбы в Тункинском и Джидинском районах, а в 1963 году Виктор Баймеев основал первую секцию в Улан-Удэ. Один из знаменитых полутяжеловесов Бурятии стал первым в республике мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе.

На протяжении 17 лет Нима Ивахинов не знал себе равных на ковре в Бурятии и дважды выиграл чемпионат СССР среди сельских спортсменов. Заслуженный работник физической культуры России и Бурятии, заслуженный тренер РСФСР, почетный динамовец России и кавалер многих других регалий. Вместе с коллегами он подготовил 4 заслуженных мастеров спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 150 мастеров спорта.

Нима Сосорович Ивахинов родился 5 ноября 1938 года в деревушке на берегу реки Хурлик в Тункинском районе. Здесь жили его дед, отец и вся родня из рода хонгодоры. К сожалению, сегодня этой деревни на карте Бурятии уже нет. Отец Сосор всю жизнь работал бригадиром в полеводческой бригаде. Мать Намжил – пекарем в колхозе «Восточные Саяны». Кроме него в семье были еще две сестры. Позже семья переехала в соседнюю деревню Галбай.

Рекорды с пороком сердца

После восьмилетки он уехал в Улан-Удэ, где поступил в сельхозинститут. Специальность юный сельчанин выбирал с учетом на будущее. Первые два курса будущий зоотехник посвящал только учебе.

- В то время очень модным был бокс, им я увлекся еще в школе. В мешок набивал опилки с песком и колотил каждый день. Но не прошел медосмотр – врачи нашли шумы в сердце. В итоге в секцию меня не пустили. Хотя я выдерживал любые нагрузки, и все удивлялись, как это я с пороком сердца так быстро бегаю. В институтских кроссах я уступал только легкоатлетам, – рассказывает Нима Ивахинов.

В итоге вместо боксера Бурятия получила именитого борца. Напомним, в конце 50-х в Улан-Удэ была лишь секция греко-римской борьбы. Азам борьбы учил известный классик Владимир Халтанов.

Борьба на соломе

После института Нима вернулся домой и устроился зоотехником в колхоз «Восточные Саяны». Хоть колхоз и располагался в соседней деревне Тагархай, Нима часто приезжал в родное село Галбай. Именно в Галбае Нима Сосорович открыл первую в Бурятии секцию вольной борьбы. Секция открылась зимой 1961 года.

Вместо спортзала ребята тренировались в небольшой избушке. На пол стелили солому с опилками, а сверху брезент. Желающих тренироваться было так много, что младшие ребятишки наблюдали за тренировками в окошки. Постепенно секция разрослась, и юные борцы переехали в более просторный дом. Лишь в 70-х годах в селе построили настоящий спортивный зал.

- 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Галбайские ребята оказались очень неплохими борцами. Борьбой увлеклись все, даже 33-летний глава семейства Ванчик Галсанов с усердием осваивал секреты нового вида единоборства. Чуть позже подключился к тренировкам лидер молодежи села Владимир Митриков, вернувшийся из армии. Затем ребят поддержал комсорг Владимир Сыренов. О галбайской инициативе узнало не только колхозное, но и районное руководство. Чуть позже в соседней деревне Тунка учитель физкультуры Шодеро тоже организовал борцовскую секцию, – вспоминает заслуженный тренер России Валерий Сыдеев, ставший одним из первых учеников новой секции.

В 1963 году Нима Сосорович стал учителем физкультуры в Толтойской средней школе. Здесь преподавала его супруга, учитель математики Галина Сыреновна.

- С женой я знаком с первого класса. В школе мы оба были прирожденные математики. Учитель только условия диктует, а я уже ответ говорю. Мои гены, видимо, передались и внучкам. А из трех сыновей лишь Саян пошел по моим стопам и стал вольником. Младшая Татьяна увлекалась пулевой стрельбой, – говорит Нима Ивахинов.

Семейство Ивахиновых и сегодня вносят большой вклад в развитие бурятского спорта. Кроме его племянников, заслуженного тренера России Виталия Ивахинова, заслуженного учителя Бурятии Виталия Ивахинова из Новоильинска, первыми мастерами ФИДЕ по шахматам были его внучки Надежда и Инна Ивахиновы. Инна же недавно стала международным гроссмейстером.

«Урожайный» чемпион

В 1965 году Ниме Ивахинову, наконец, покорился чемпионат СССР среди сельских спортсменов. Ранее несколько раз он останавливался в шаге от золота турнира на призы общества «Урожай». Именно команда «Урожая» была самой сильной в стране, в ее составе выступали сплошь именитые борцы. Так простой деревенский парень попал в сборную СССР и за границу! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии делегация Советского Союза была самой представительной. Среди восьмисот спортсменов, артистов и комсомольцев был и наш герой.

- В Болгарии я занял шестое место. Панамца пожалел, он приехал один – без тренера. Причем проиграл я ему не по баллам. Он рассек мне бровь, и судьи сняли, – рассказывает ветеран.

Позже в составе спортивной делегации страны он посетил Канаду, Финляндию, Польшу, Сирию и другие страны мира. Нима Сосорович много раз был тренером сборных команд России, ЦС «Динамо» и сборной команды Бурятии. А в 1965 году два месяца тренировал команду вольников Хубсугульского аймака в соседней Монголии. В том же году он стал преподавателем физкультуры Восточно-Сибирского технологического института, где организовал секцию вольной борьбы.

Тренировать примером

Целых 17 лет Нима Ивахинов держал звание чемпиона Бурятии и не давал никому ходу. Вскоре у именитого борца не осталось серьезных соперников в своем весе. И он перешел в более тяжелую категорию – до 63 кг. Но и здесь борцы не находили противоядия от приемов тункинского атлета. Его излюбленным приемом была захват рук в стойке, а в партере безотказно действовал секретный прием. Левую руку на живот, правую – на шею, и переворот!
- В 1962 году я выиграл первый чемпионат по вольной борьбе в категории до 57 кг. Победил легко, потому что среди соперников в основном были классики. В 1963 году поехал на всесоюзные соревнования общества «Урожай» в Ростове-на-Дону. Там занял второе место и выполнил норматив мастера спорта по классике, – рассказывает борец.

Через неделю на чемпионате Москвы по вольной борьбе Ивахинов занял также второе место и удостоился теперь звания мастера спорта СССР по вольной борьбе. Такой дуплет стал рекордным для бурятского спорта. В копилке медалей именитого борца – 1-е место на чемпионате России 1964 года, 4-е место на Спартакиаде народов СССР в 1967 году. В последний раз Нима Ивахинов вышел на ковер в 1975 году. Вышел, чтобы уйти с бурятского ковра непобежденным в возрасте 37 лет, став 13-кратным чемпионом Бурятии. Уже в 50 с лишним Нима Сосорович выступил на чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов в Канаде, где занял третье место.

Среди его учеников известные мастера ковра: серебряный призер чемпионата СССР Доржо Халтанов, бронзовый призер чемпионата СССР Александр Бордоханов, чемпионы России - Владимир Актинов, Максим Молонов, Николай Иванов, Андрей Матюнов, сильнейшие мастера спорта: Буянто Дашибальжиров, Игорь Тютрин, Владимир Шестаков, Намсарай Дагаев, Зан Арименов, Юрий Майдарханов, Цыдып Ивахинов и многие другие великолепные атлеты. Он внес большой вклад в подготовку тренерского состава. Заслуженными тренерами России стали Владимир Бумбошкин, Валерий Сыдеев, Владимир Ангархаев, Виталий Ивахинов, Андрей Бузин, Сырен-Доржо Андренов, а Геннадий Баймеев еще удостоился звания заслуженный тренер СССР.

Сегодня патриарх вольной борьбы нянчит внука и радуется успехам внучек и ждет, когда у Бурятии появится настоящая олимпийская медаль. А придет она именно из села, уверен ветеран.

Лев Хандажапов, «Номер один».