Впереди сложное время

В Народном Хурале состоялись парламентские слушания, на которых был рассмотрен отчет об исполнении закона «О Программе социально-экономического развития Бурятии».
A- A+
В Народном Хурале состоялись парламентские слушания, на которых был рассмотрен отчет об исполнении закона «О Программе социально-экономического развития Бурятии».

Перед собравшимися депутатами, общественниками выступили восемь министров правительства Бурятии. Общая мысль выступлений – в прошлом году республика смогла достичь большинства намеченных показателей, но ситуация напряженная. Чтобы догнать среднероссийские показатели, Бурятии надо иметь темпы развития, которые превышают российские. Это удается не всегда.
В ходе слушаний были замечены как положительные, так и отрицательные моменты. Но общий положительный темп, заданный в предыдущие годы, сохранен. В результате валовой региональный продукт вырос на 3,2 % и достиг 183,8 млрд руб.

«Удалось осуществить структурный сдвиг ВРП в сторону увеличения доли реального сектора экономики – сельского хозяйства, промышленности, строительства – до 38 %. Доля отраслей, которые производят рыночные услуги, – транспорт, связь, торговля – тоже достаточно высока и составляет 34 %», -- доложила Татьяна Думнова, министр экономики республики.

Индекс промпроизводства вырос на 15 %. Налоговые и неналоговые доходы бюджета -- на 5,2 %. Нормальными темпами росла строительная отрасль, хотя в расчете на 1000 жителей в Бурятии жилья вводится на 20 % меньше, чем в РФ в целом. Рос оборот розничной торговли (+7 %). Стабильной была ситуация по официально регистрируемой безработице. Радовал прирост населения. Росли реальные доходы жителей.

Одновременно уровень инфляции в экономике РБ составил 7,5 % (11-е место в СФО). Заметно упали инвестиции в основной капитал. Удручающие потери понес малый бизнес.

В целом положение Бурятии сложное. Большое количество граждан опутаны долгами. Закредитованность населения будет в перспективе тормозить рост ВРП. Общий долг домохозяйств перед банками в том году был равен 21 % ВРП. С учетом долгов юрлиц, малого бизнеса это уже более 30 % ВРП.

«С каждым годом возможности наращивания объемов выпуска продукции на предприятиях республики становятся более ограниченными. Изношенность основных фондов – 45 %. Вкупе с другими факторами, неподготовленными и низкоквалифицированными кадрами, это обусловливает низкий уровень фондоотдачи – менее 1 рубля валовой добавленной стоимости с 1 рубля основных фондов», -- сказала Татьяна Думнова.

Собрание в стенах Хурала стало площадкой для критического осмысления жизни республики.

«На первый взгляд, все выглядит блестяще. Абсолютное большинство индикаторов выполнено. Прозвучало много цифр. Но насколько мы приблизились к решению стратегической задачи? Мы все понимаем, что имеем значительное отставание от среднероссийских индикаторов. В России сильный понижающий тренд. Наша экономика имеет запаздывающую тенденцию. Ближайшие годы будут для нас, возможно, достаточно сложными. Надо собраться и взвесить все это. Нам нужно разрабатывать новую Стратегию социально-экономического развития», -- указал Вячеслав Ирильдеев, глава комитета по экономической политике.

По мнению депутата, на фоне ухудшающейся обстановки в стране присоединение Крыма тоже ударит по финансированию инфраструктурного развития Дальнего Востока и Забайкалья.

«Мы провели хорошее обсуждение – отчиталось правительство, заслушаны выводы ученых, позиция бизнесменов, МСУ. Программа выполняется. Есть и положительные моменты, и узкие места. Мне импонирует, что мы их не скрываем. Поступили хорошие предложения. Их проанализируют. Мы вместе думаем о развитии. Жизнь требует работать вместе и профессионально подходить к решению проблем», -- подвел итог спикер Хурала Матвей Гершевич.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.