Закат сельского хозяйства

Доля агропромышленного комплекса (АПК) в валовом региональном продукте Бурятии поступательно падает. Сельская отрасль республики бедна, малоэффективна и низкопроизводительна. Пожалуй, село -- самое слабое звено во всей экономике республики. Это вновь подтвердили парламентские слушания, которые подвели итоги развития Бурятии в прошлом году.
A- A+
Доля агропромышленного комплекса (АПК) в валовом региональном продукте Бурятии поступательно падает. Сельская отрасль республики бедна, малоэффективна и низкопроизводительна. Пожалуй, село -- самое слабое звено во всей экономике республики. Это вновь подтвердили парламентские слушания, которые подвели итоги развития Бурятии в прошлом году.

Прошлый год был плохим для бурятского АПК. Больше половины запланированного выполнить не удалось. По предварительным сведениям Бурятстата, по итогам прошлого года на 2,5 % снизились объемы продукции сельского хозяйства. На снижение показателя повлияло, например, уменьшение объемов производства зерна, молока, яиц. Об этом рассказала Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

Доля АПК в структуре валового регионального продукта, по данным межотраслевого баланса, за последние семь лет снизилась с 7,6 % до 5 %.
«Это серьезный «звонок» в части того, что необходимо вкладывать средства в развитие сельского хозяйства», – сказала министр с трибуны.

«По разделам программы «Агропромышленный комплекс», по мнению комитета, выполнены 3 из 7 индикаторов развития отрасли», -- отметил Александр Попов, глава аграрного комитета НХ РБ.

Но даже с выполненными и перевыполненными показателями сельское положение печально. К примеру, успешно, на 10 %, перевыполнены планы по росту среднемесячной зарплаты в АПК. В 2013 г. зарплата составила 10,3 тыс. руб. Эта цифра в 2,5 раза ниже уровня зарплаты в среднем по республиканской экономике.

«Трудно на этом фоне говорить о престижности и привлекательности сельского труда и образа жизни на селе, -- прямо признал депутат. – В связи с этим считаю необходимым скорректировать данный показатель по заработной плате на 2014-2015 гг. в сторону увеличения – приблизить к среднему значению по экономике».

Невыполненными оказались, по словам Александра Попова, 4 из 7 индикаторов.
По предварительным сведениям того же Бурятстата, объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах также упал ниже цифр предшествующего года. В минсельхозе РБ надеются, что в октябре, когда будут известны окончательные цифры, падение станет меньше. Сложно сказать, что произойдет в тиши кабинетов Бурятстата, но даже положительная коррекция не изменит общей картины.

Провал Юлия Дагданова, исполняющая обязанности министра сельского хозяйства РБ, объяснила гибелью культур в пяти районах -- уничтоженных засухой в Мухоршибирском, Хоринском районах, а также проливными дождями и ранним снегом в Баргузинском, Закаменском, Курумканском районах.

Кроме того, поддержку села привели в соответствие с нормами ВТО. В частности, отменили льготное топливо и субсидию на покупку минеральных удобрений. Недобор продукции растениеводства из-за этого составил более 100 млн руб.
Хорошо было бы свалить все провалы села на солнце, дождь и передряги на заводах. Но участники заседания постарались быть объективными.

В НХ РБ честно сказали, что ситуация в отрасли – результат отсутствия в последние годы эффективной финансово-государственной поддержки в сфере сельского хозяйства и АПК в целом.

«Доля расходов республиканского бюджета на сельское хозяйство неуклонно уменьшается 4 года, -- указал депутат парламента Александр Попов. – В 2011 г. доля отрасли в общих расходах бюджета составляла 3,1 %. В 2012 г. – 2,5 %. В 2013 г. – уже 2 %. А в текущем году она составляет только 1,6 %. Например, не финансируется ведомственная целевая программа по сохранению и развитию малых сел, на которую сельчане возлагали большие надежды».

В зале открыто сказали, что с каждым годом ужесточаются условия господдержки.
Многие боялись, что вступление РФ в ВТО заставит снизить поддержку села. Да, кое-что было запрещено. Однако возможности поддержки все равно есть. Но они не используются в полном объеме, и виноват в этом прежде всего дефицит бюджета РБ и ошибочные взгляды на то, что приоритетно, а не требования ВТО.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.