Миф озеленения Улан-Удэ

Кто и за чей счет садит деревья?
A- A+
Кто и за чей счет садит деревья?

Когда-то очень давно Улан-Удэ считался милым провинциальным городком, утопающим в зелени, и с чистым воздухом. Со временем столица Бурятии разрослась и теперь входит в список наиболее загрязненных городов России. Как решается проблема озеленения в Улан-Удэ и решается ли вообще, выяснял «Номер один».

В феврале администрация города забила тревогу из-за катастрофической ситуации с озеленением города. По словам бывшего тогда председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексея Хандархаева, объем зеленых насаждений не соответствует стандартам: «Норма площади озелененных территорий должна составлять 10 квадратных метров на человека. В жилой зоне - 6 кв. м. Фактическая обеспеченность зелеными насаждениями населения сегодня составляет 3,5 метра».

Тогда же Александр Голков заявлял об обязательствах городской власти: «Муниципалитет берет на себя обязательство по растениям, по саженцам, по кустарникам, по деревьям, по почвогрунту. А наше население вместе с управляющими компаниями обеспечивает посадку за комнатными растениями». 

Сразу после этого началось массовое озеленение города. По словам «мэра-озеленителя», было высажено более 25 тысяч саженцев (официальная статистика говорит о 22 тысячах) и еще 50 тысяч в пригородах. «Давно было понятно, что в городе не просто дефицит зеленых насаждений - мы ведь дышим воздухом точечных застроек и торговых центров. Люди устали, оттого что зелень вырубается», - говорил Голков в июне.

«У нас прошла дискуссия в сельхозакадемии с участием специалистов и общественников. Там были обозначены масштабы катастрофы. Мы очень внимательно прислушались к ученым, причем решение нужно было принимать быстро. Я вообще не люблю «тянуть кота за хвост», и здесь мы хотели показать пример. Мы даже не ожидали, какой масштаб примет акция «Зеленый город». Люди, коллективы выходили и просили дать места, где можно сделать посадки!» – заявил Александр Михайлович. 

Покупки деревьев не было?

Но вот что любопытно. Мало того, что горожане не заметили появления новых деревьев на улицах, так еще и в основных питомниках республики сообщают, что Улан-Удэ не закупает и никогда не закупал у них деревья. 

«Я много лет наблюдаю за администрацией города. Они везут саженцы откуда-то с запада, но они вымерзают постоянно», - говорит директор питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

По ее словам, на ежегодно отправляемое ее организацией коммерческое предложение в ответ приходит отписка. «У нас в республике три больших питомника, которые могут предложить декоративные саженцы. Через ландшафтное бюро они озеленялись и брали около 250 штук, не больше», - говорит она. Между тем, охотнее всего саженцы разбирают сельские районы для озеленения районных центров. 

«Мы сотрудничаем с администрацией, когда они просят деревья бесплатно, в качестве спонсорской помощи. За деньги они пока ни одного дерева не купили. Ежегодно мы предлагаем саженцы на озеленение. Не берут ничего», - подтверждает слова своего коллеги и директор Иволгинского питомника Найдан Чимбеев.

Впрочем, посадить деревья - не самое главное, считает он. «Это всего лишь двадцать процентов работы. Если саженцы не поливать и не убирать сорняки, они не приживутся», - считает он. Здесь большое значение имеет то, что именно садят. 

Таким образом, где высажены эти пресловутые 25 тысяч саженцев и были ли они вообще высажены – вопрос открытый. 

Зато администрация этим летом удивила горожан, запланировав посадку сакуры на Мемориале Победы. Ученые-биологи в ответ на такую экзотическую идею только разводят руками. 

«Мы в БурНИИСХ эту тему обсуждали, ученые обижаются, почему у них никто не спрашивает. Сакура на сто процентов не подходит для нашего климата, значит, не будет она у нас расти. Среди деревьев и кустов, приспособленных к нашему климату, есть и красиво цветущие растения, почему нужно обязательно закупать сакуры? Рябины разные, рябинолистники, свидина белая сибирская. Все, что в природе у нас встречается, почти все виды можно использовать для озеленения. Ассортимент очень большой, навскидку сразу можно наименований тридцать сказать», - говорит Валентина Данзанова. 

Озеленение за свой счет

Впрочем, деревья откуда-то нашлись. По крайней мере, на бумаге. Согласно официальным цифрам, на территории Улан-Удэ было высажено более 22 тысяч саженцев древесно-кустарниковых пород. В основном на территории школ, медицинских учреждений, управляющих организаций – во дворах и в местах общего пользования. Например, в сквере «Семейный отдых» на проспекте Строителей было высажено около пятисот кустов акации, шиповника и ильма.

И тут самое интересное. Как выясняется, к посадке этих самых 22 тысяч саженцев город и городской бюджет никакого отношения не имеют. Несмотря на обещания и высказывания Александра Голкова на этот счет. 

Деревья приобретались самими организациями - школами, больницами, управляющими компаниями, поэтому происхождение самих саженцев выяснить не получилось. 

«Люди приобретали деревья за свой счет. Мы в рамках программы «Зеленый город» бросили клич. Каждый договаривается кто где может, мы не спрашивали, где они взяли», - говорит специалист Комитета городского хозяйства Марина Дабанова. - Так, например, на Мемориале воинам-афганцам на улице Бабушкина монгольские дубы привозились из Кемерово. 

Дальше еще интереснее: в местах общего пользования – парках и скверах - кусты сажались за счет личных средств чиновников администрации. 

«Например, в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» сажал наш комитет городского хозяйства, яблони там посадили. Саженцы мы приобретали на свои деньги, сбрасывались с зарплаты. Из бюджета не брали ни копейки. Администрация не закупает, потому что в городе очень дефицитный бюджет, и на озеленение денег не выделяется», - говорит специалист городского ведомства.

Подвиг гражданина

Получается, что учителями, врачами, работниками администрации Улан-Удэ и всех трех районов был совершен настоящий подвиг. Без привлечения бюджетных средств ими было высажено деревьев на сумму в 10 миллионов рублей. Это если считать, что деревья закупались в питомниках Бурятии. Но, по словам Марины Дабановой, саженцы привозились даже из Кемеровской области.

Но почему же тогда роль администрации свелась лишь к использованию результатов труда учителей, врачей и студентов для избирательной кампании? Ведь неправда, что у города нет денег, – на цветочные клумбы в бюджете ежегодно находятся миллионы рублей. 

Ранее мы писали, что чиновники видят в деревьях лишь красивую картинку, из-за чего в проектах реконструкции парков они существуют только в качестве фона. Апофеозом такого видения становится массовая посадка цветов в огромных масштабах: 

«На цветы выделяют 10-15 миллионов, а что толку от цветов? 2-3 месяца цветут, а вокруг этих цветов на Арбате ни одного дерева нет. Ладно, в центре украсили цветами, а на окраине, на Машзаводе, Кирзаводе, в 20-х кварталах зачем они нужны?» - недоумевает Найдан Чимбеев.


Цветочное царство

Действительно, цветы высаживаются каждый год, и ежегодно на это уходят бюджетные миллионы. При этом кроме декоративных функций, никакой нагрузки цветы практически не несут. В отличие от деревьев, которые не просто оживляют и украшают улицы, но и очищают воздух, дают приятную тень в летнюю жару, защищают от ветра зимой. К тому же деревья и кусты не надо сажать каждый год. Почему приоритеты расставлены именно таким образом – тоже непонятно. 

За десять миллионов, которые администрация ежегодно тратит на цветы, можно было бы засадить деревьями и кустами весь город. Учитывая слова Валентины Данзановой о том, что они готовы идти навстречу городу, то 10 миллионов – это уже 50 тысяч деревьев вместе с подвозом и посадкой.

Ситуация здесь примерно такая же, как и с покупкой баков. Зимой, в преддверие прогнозируемого всеми транспортного коллапса, администрация Улан-Удэ закупила импортные мусорные баки за 50 миллионов. Тогда мы отметили, что в руководстве города есть серьезные проблемы в выборе приоритетов. Если бы на те же 50 миллионов приобрели двадцать автобусов для муниципального общественного транспорта, они бы ездили до сих пор и существенно облегчили жизнь горожан. Но власти думали иначе. Как итог – раздельно собирать мусор мы так и не начали, зато баки украшают главную площадь республики.

Сегодня у города на деревья нет ни копейки, но на цветы, которые нужно сажать ежегодно, а пользы на порядок меньше, без труда находится десяток миллионов. Если попытаться разобраться в причинах такой сильной чиновничьей любви к цветам, невольно возникают подозрения. Ведь это все равно, что ремонтировать одну и ту же дорогу каждый год. Деревья, между тем, продолжают сохнуть.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.