Туризм в Бурятии не сократят

Сокращение финансирования федеральной программы развития туризма почти в 2,5 раза Бурятии практически не коснется. Действующие в республике проекты в любом случае получат обещанные инвестиции, и все действующие соглашения будут реализованы
A- A+
Сокращение финансирования федеральной программы развития туризма почти в 2,5 раза Бурятии практически не коснется. Действующие в республике проекты в любом случае получат обещанные инвестиции, и все действующие соглашения будут реализованы. //

Ростуризм недавно предложил сократить программу развития внутреннего и въездного туризма. Причем не на словах, а через законопроект, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Сокращение финансирования предстоит немаленькое – почти в 2,5 раза. Вместо изначально заложенных 228,9 миллиарда рублей отрасль получить всего 131,8 миллиарда. При этом программа рассчитана до 2018 года.

При этом власти Бурятии нисколько не опасаются сокращения финансирования программы. Как сообщили нам в правительстве Бурятии, все соглашения уже подписаны, финансирование идет по утвержденной программе, и никакие из туристических объектов без инвестиций не останутся.

- Мы единственный регион, который завел в эту программу четыре кластера. Мы заявились одними из первых, и нас поддержали. У нас проблем с финансированием вообще никаких нет. У нас проблема в том, чтобы осваивать те деньги, которые сейчас приходят. Мы построить столько не успеваем, сколько нам денег дают. У нас все четыре зоны развиваются, у всех есть свои инвесторы, - сообщили нам в правительстве республики.

Сегодня инвестиционные проекты в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма реализуются в Тункинском, Кяхтинском, Иволгинском и Кабанском районах. Кроме этого, по поручению главы сюда могут быть включены еще две точки – это Тарбагатайский район и Щучье озеро. Последнее сейчас активно застраивается – здесь набралось уже немало инвесторов, желающих вложить сюда деньги. Сейчас все документы находятся на стадии подготовки.

- Сегодня эта программа сократилась, завтра выросла. Возможно, какие-то новые программы могут и не пройти. А старые уже все подписаны, там все соглашения есть, - сообщил источник в правительстве.

«Байкальскую гавань» же эти сокращения вообще не коснутся – она проходит по другой федеральной программе, и здесь пока все более или менее стабильно.

Хотя есть и сложности. Связаны они, впрочем, не с финансированием, а с формальными и процедурными моментами. Например, на участке «Пески» одного из инвесторов не устроил участок земли, который ему выделили. Из-за этого затянулась процедура по согласованию проекта. В Горячинске до сих пор не готов проект планировки.

Проще говоря, единственное, что может беспокоить в ситуации в «Байкальской гаванью», - это потерянное время из-за разного рода процедурных сложностей.

- В 2015 году мы должны закончить все проекты, в 2016 году – стройка. Возможно, и в 2015 году уже что-то будет построено, - отмечают в правительстве. - У нас инвесторов, которые хотят зайти на участки особой экономической зоны, даже больше, чем сейчас уже зашло.

Подготовка всех проектов должна завершиться уже в 2015 году. Запускаться объекты «Байкальской гавани», по предварительным оценкам, начнут в 2016-2017 годах. Вполне вероятно, что запуск будет происходить более или менее синхронно. Ведь многие объекты взаимозависимы, а запускаться раньше остальных – значит обеспечить себе какое-то время простоя. А это не самый удачный старт проекта.

Выходит, что в данном случае Бурятия уже не столь сильно зависит от федеральных финансовых ограничений, как на начальном этапе продвижения туристических проектов. Сегодня туристическая отрасль вполне самодостаточна, а статус особой экономической зоны обеспечивает республику большим количеством инвесторов, готовых вкладывать сюда немалые деньги.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.