В Бурятии негде мыться

Бурятия столкнулась с проблемой гигиены. Как оказалось, закрытие общественных бань, с одновременной частной застройкой и отключениями горячей воды, ведет к антисанитарии. Население Бурятии бьет тревогу – людям негде мыться
A- A+
В последние годы родители и учителя все чаще и громче заявляют – детей атакуют вши! Проблемой пришлось заняться Управлению Роспотребнадзора по Бурятии, которое в преддверии учебного года информировало, что в республике у детей выявляются случаи педикулеза. В связи с этим специалисты рекомендовали жителям республики почаще мыться.

Но в рекомендациях не учли, что многим жителям, особенно в райцентрах, мыться просто негде. Между тем во многих поселках сохранились деревянные многоквартирные дома, не имеющие центрального водоснабжения и душа, либо хрущевки, в которых также подолгу не бывает горячей воды. У них остается единственный вариант для мытья – ездить к родственникам или друзьям. А если таковых знакомых нет?

Рассказывает бывший работник социальной службы в Петропавловке, ежемесячно обходившей неблагополучные дома в поселке. «Это ужасно, невозможно передать, что творится в этих домах! Конечно, есть и нормальные квартиры, но в большинстве грязь, воняет. Такое ощущение, что жильцы никогда не моются и не стирают одежду», - рассказывает она.

При этом дети, растущие в подобных неблагополучных семьях, не находятся вакууме – они ходят в школу наравне с остальными. Это значит, что под угрозой педикулеза и всех остальных прелестей антисанитарии, находятся все остальные дети из вполне нормальных домов.

В советские годы общественные бани были почти в каждом селе. Это и понятно – в стране на государственном уровне культивировались такие понятия, как здоровый образ жизни, гигиена, наряду с принципами коллективизма. А какая гигиена могла быть без бань? Еще на заре советского государства были приняты декреты в этом направлении, в числе которых было и «Об обеспечении населения банями».

В 90-е годы в деревнях и поселках стали популярными бани индивидуальные, а общественные, не получавшие финансирования и резко превратившиеся в народном восприятии в рассадник паразитов, тихо приказали долго жить. Вместе с этим умерла и традиция еженедельного похода в баню всей семьей или с друзьями. Некоторые, как известно, умудрялись праздновать в бане новый год.

Сегодня в республике, по данным Роспотребнадзора, работает 61 общественная баня и сауна, большая часть которых располагается в Улан-Удэ. В шести районах подобных заведений нет вообще. Однако статистика не различает понятия общественной бани и сауны, которая зачастую выполняет несколько иную функцию. Дополнительно в столице и шести районах есть 14 публичных бассейнов, в которых люди также могут помыться, но и этого явно недостаточно для миллионной республики.

Тем не менее проблемы общественной гигиены как будто не существует – банями, например, на региональном уровне никто не занимается. В министерстве здравоохранения нам сообщили, что общественные бани находятся в ведении самих районов и никакого отношения к ним они не имеют.

На государственном уровне вопрос если и поднимается, то только опосредованно. Так, на встрече главы Бурятии с министром спорта Виталием Мутко зашла речь и о бассейнах. «Виталий Леонтьевич посетовал на то, что обеспеченность бассейнами в регионе составляет всего 4 процента – это 14 бассейнов на всю республику, и все они находятся в Улан-Удэ», - сказал Вячеслав Наговицын.

Получается, одна из важных отраслей, от которой зависит здоровье большого процента населения, находится в ведении муниципальных районов. У которых, конечно, ни денег, ни желания открывать бани нет.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.