Право собственности дорожает

Из-за новой методики расчета налога на имущество многие жители Бурятии начнут платить больше. Причем, обладатель стандартной «двушки» отдаст государству вместо 200 рублей в год – 400, а через пять лет эта сумма увеличится до 1200 рублей.
A- A+
Из-за новой методики расчета налога на имущество многие жители Бурятии начнут платить больше. Причем, обладатель стандартной «двушки» отдаст государству вместо 200 рублей в год – 400, а через пять лет эта сумма увеличится до 1200 рублей.

Сопротивление Хурала 

И снова жителей Бурятии ожидает повышение налоговой нагрузки. На этот раз законодатели всех уровней решили разобраться с налогом на имущество. Как известно, с 2015 года все мы начнем его платить, исходя не из инвентаризационной стоимости, как раньше, а из кадастровой. Причем, учитывая, что кадастровая стоимость в разы выше, то и налог ощутимо поднимется.

Первым шагом к изменению налога на имущество стал принятый в октябре этого года федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Одновременно Госдума отменила ранее действовавший закон «О налогах на имущество физических лиц».

Причем, этот закон действовал с 1991 года. То есть уже больше 20 лет россияне, и жители Бурятии в частности, уплачивали налог за свою квартиру или дом, рассчитанный по инвентаризационной стоимости жилья.

«Именно поэтому до сих пор кто-то платит 100 рублей налога на имущество. При этом взимание налога обходится государству дороже, чем поступления от него», - сообщает УФНС по Бурятии.

Вторым шагом стало принятие уточняющего закона на республиканском уровне. Депутаты Хурала весьма неоднозначно восприняли навязанный им сверху проект. Многие пытались призвать к тому, чтобы его отклонить.

- На самом деле мы постоянно будем увеличивать нагрузку на население. В свое время мы провели приватизацию, дали бесплатно всем квартиры в неотремонтированных домах. Кадастровая стоимость фактически равна рыночной, и это приведет к тому, что каждый год налоговая нагрузка будет увеличиваться. Давайте серьезно подумаем, - призывала коллег депутат Екатерина Цыренова.

Вспомнили тогда депутаты и историю с перекрестным финансированием энерготарифов, которая произошла десять лет назад.

- Нам Москва обещала – вы в Бурятии давайте принимайте, и вся Россия скоро примет. Мы, вообще-то придурки, приняли и до сих пор мучаемся. А все остальные субъекты сказали – идите подальше. С этим то же самое – мы опять хотим перед Москвой прогнуться, что первые приняли, а дальше посмотрим, - предлагал Леонид Турбянов.

Впрочем, все это возмущение так и осталось на уровне разговоров, и законопроект все-таки был принят. Далее, по старшинству, эстафетная палочка перешла к муниципалитетам. Определиться с налоговыми ставками они должны были до первого декабря. Улан-Удэнский Совет депутатов без лишних споров принял решение о введении налога на имущество 20 ноября, тем самым поставив законодательную точку в этой истории.

Муниципальные нюансы

Теперь все жители Бурятии должны готовиться к тому, что у многих из них сумма налога значительно вырастет. При этом она могла бы вырасти еще больше, если бы в федеральном законе не было оговорки о поэтапном введении нового налога.

- В связи с тем, что по ряду объектов недвижимости их кадастровая стоимость может значительно превышать инвентаризационную стоимость, главой 32 Налогового кодекса РФ предусмотрено постепенное, в течение 5 лет, увеличение налоговой нагрузки путем применения соответствующего коэффициента, - сообщает налоговая служба Бурятии.

Закон начнет действовать в 2015 году, то есть платить по новым правилам нам предстоит только в 2016. Но платить мы будем лишь 20 процентов от основной суммы налога. В этом и состоит суть поэтапного введения. В 2017 году население должно будет заплатить 40 процентов, и далее – повышение на 20 процентов ежегодно, пока к 2020 году фактическая и формальная суммы не сравняются. Впрочем, это касается только физических лиц. Предприниматели будут платить ставку в полном объеме уже со следующего года.

Кроме этого, в законе предусмотрены налоговые вычеты.

- Налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади в отношении комнаты, в отношении одной квартиры уменьшается на 20 квадратных метров, в отношении одного жилого дома – 50 квадратных метров. Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, кому принадлежит объект недвижимости, категориям льготников или нет, - сообщили в налоговой.

Что касается льгот, то категории льготников, прописанные в ранее действующем законе, сохранены. Изменилась лишь процедура. Если раньше льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, то теперь льгота предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

- Если, скажем, налогоплательщик имеет и квартиру, и жилой дом, и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому из них, - уточняет УФНС Бурятии.

Но основная задача по установлению размера ставок легла на плечи муниципалитетов. По закону именно они имели право увеличить или уменьшить ставки, увеличить вычеты, или установить дополнительные льготы. Впрочем, Улан-Удэнский горсовет ни увеличивать вычеты, ни добавлять новые категории льготников не стал. 

Ставки же по налогу остались на уровне 0,1 процента для жилых объектов, гаражей, машино-мест, хозяйственных построек площадью не более 50 квадратов. То есть существенных изменений в предлагаемых законом ставках не произошло.

Что касается предпринимателей Бурятии, то здесь им навстречу пошло уже правительство республики.

- Предпринимательское сообщество попросило заморозить ставку налога на уровне 0,5 процента. Поэтому, я думаю, она по годам не изменится. Мы изначально предлагали рост ставки – от 0,5 до 1 процента, далее - 1,5 и до 2 процентов к 2019 году. Но предприниматели попросили зафиксировать на 0,5 процента, чтобы не было скачка по ценам. Ведь это же дополнительная нагрузка, и она в конечном счете ляжет на плечи покупателей, - рассказал нам Владимир Смолин, заместитель министра экономики, председатель комитета по управлению доходами.

Домик экономнее

Сколько же теперь мы будем платить? Налоговая служба Бурятии обрисовала примерную картину будущей стоимости налога для жителей республики.

Так, если вы владеете двухкомнатной квартирой, скажем, в 48 квадратных метров, то по старой схеме годовой налог обошелся бы вам в 269 рублей, так как инвентаризационная стоимость ее всего 269 тысяч рублей.

По новым правилам, налог взимается относительно кадастровой стоимости, а она составляет примерно 2,2 миллиона рублей. Минус вычет на 20 квадратов, а это чуть больше 900 тысяч. Итого налог будет взиматься с суммы в 1,286 миллиона рублей. По ставке в 0,1 процента – это 1286 рублей в год. Такова полная сумма налога.

В итоге, если учесть поэтапное введение налога, корректирующий коэффициент и прочие налоговые методы расчетов, то выходит, что налог составит 472 рубля.

Если же взять как пример жилой малогабаритный дом, то здесь другая ситуация. Если инвентаризационная стоимость такого дома при площади в 58 квадратов составляет 286 тысяч рублей, а налог по старой схеме – 286 рублей, то его кадастровая стоимость - чуть больше миллиона рублей.

С учетом вычета на 50 квадратов и корректирующего коэффициента конечная сумма налога на 2016 год составит 147 рублей.

«Исходя из указанных примеров, можно сделать выводы, что собственник двухкомнатной квартиры заплатит в 2016 году больше на 203 руб. по сравнению с действующим налогом, а собственник малогабаритного жилого дома заплатит в 2016 году меньше на 139 рублей по сравнению с действующим налогом», - сообщает УФНС Бурятии.

Хотя в последнем случае собственник платит с учетов вычета всего лишь за восемь квадратов из 58. Если же площадь дома 100 квадратных метров или больше, то и сумма налога будет значительно выше. Как повлияет нововведение на бюджет Бурятии, сегодня сказать сложно. Хотя предварительные прогнозы все-таки есть.

- Мы делали ориентировочные расчеты, потому что сейчас об этом говорить сложно. От нового налога на имущество уже ориентировочно в бюджет дополнительно поступит около 35-40 миллионов рублей в год, - говорит Владимир Смолин.

Таким образом, в плюсе окажутся собственники бюджетного жилья с малым метражом и жители небольших частных домов. Если недвижимость дорогая, то платить придется гораздо больше, чем раньше.

С одной стороны, это логично. С другой же, во вторую категорию попадает немалая часть населения Бурятии, в числе которых не только олигархи, но и бабушки, и представители небогатого среднего класса, которым квартира досталась, скажем, в наследство. Бюджетных же эффект от всего этого, конечно, есть. Но пока он не такой уж и большой, если рассуждать в масштабах республики.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.