Бесполезная поблажка

Менять условия «капитального» сбора можно до марта 2015 года
A- A+
Менять условия «капитального» сбора можно до марта 2015 года 

Народный Хурал на последней сессии попытался дать жителям Бурятии шанс принять правильное решение относительно капремонта. А именно – отдавать ли деньги региональному оператору или собирать их на отдельный счет. Как оказалось, такая «поблажка» носит лишь временный характер, и у жильцов есть всего несколько месяцев, чтобы поменять решение. 

Не афишируемая альтернатива 

Когда правительство разобралось с народным возмущением по поводу слишком большого единого тарифа и ввело вместо него дифференцированный, встал новый вопрос – куда платить. По закону жителям предоставлялся выбор – платить автоматом региональному оператору или создать собственный счет.

В первом случае жителям делать ничего не нужно, кроме как исправно платить взносы. Региональный оператор должен все сделать за них – составить план ремонта, смету, утвердить эту смету и график ремонта с жителями, нанять подрядчика, провести ремонт, сдать дом. Казалось бы, весьма удобный способ.

Вот только деньги со всех домов перетекают в общую копилку, из которой они тратятся согласно графику. То есть, если вы исправно платите взносы на капремонт и ваш дом нуждается в ремонте, скажем, кровли, то совсем не факт, что вы дождетесь этого ремонта в ближайшие 10-15 лет. Ведь очередь большая, домов много.

- Люди задают вопросы: а как контролировать, а кто нам гарантирует, что деньги, которые мы вносим, будут использованы именно на наш дом и когда нам это будет нужно? Никто не гарантирует, я вам говорю, никто, - заявлял глава Бурятии этой осенью.

В этом и состоит главный плюс открытия собственного счета. Жители сами решают, сколько платить, когда ремонтировать и что ремонтировать. Здесь нужно самостоятельно составлять сметы, графики, нанимать подрядчика, контролировать его работу.

– Люди имеют право открыть спецсчета. На этих спецсчетах деньги будут лежать на депозите, и на них еще будет процентная ставка расти. И когда придет по паспорту дома время капитального ремонта, люди обращаются в фонд и снимают деньги. Вот это контроль – куда еще проще? – говорил недавно глава Бурятии.

И этот выбор, казалось бы, был у всех жителей. Вот только далеко не все о нем знали. В большинстве обсуждений введения платежей за капремонт по умолчанию подразумевалось, что основная часть средств пойдет региональному оператору. И, как оказалось, чтобы пойти по пути создания своего счета, у жителей было не так много времени – всего несколько месяцев с момента принятия закона. Изменить выбор, по предыдущей версии закона, можно было лишь через два года.

Иллюзия выбора 

Этим вопросом недавно и озаботились республиканские власти. По словам первых лиц Бурятии, вариант с созданием собственного счета для жителей гораздо предпочтительней, чем необходимость платить за ремонт чужих домов в ожидании своей очереди.

- В новом доме первый ремонт на системе теплоснабжения, по-моему, происходит через 20 лет, крыша - через 50 лет, если она кровельная, швы конопатятся через 50 лет, фундамент тоже только через много лет, - говорил Вячеслав Наговицын.

И тогда депутаты Хурала решили исправить обязанность жителей ждать два года, прежде чем поменять свой выбор, и внесли на последнюю сессию соответствующий законопроект.

- Решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете республиканского оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через один месяц после направления республиканскому оператору решения общего собрания собственников, - заявлял выступающий в Хурале министр строительства Бурятии Федор Трифонов.

Законопроект был принят без каких-либо возражений и даже нашел одобрение законодателей. Но, как оказалось, и здесь есть подводные камни.

Поблажка, дающая жителям снова выбирать, куда направить свои деньги, оказалась временной. Определиться с выбором нужно до 1 марта следующего года. Потом снова начнут действовать правила двухлетнего ожидания возможности изменить решение.

То есть у жителей Бурятии есть всего несколько месяцев, чтобы воспользоваться «добротой» Народного Хурала. За это время нужно провести собрания жильцов, принять решения и провести прочие процедуры, которые в данном случае требует закон.

Стоит ли говорить, что население, не отличающееся особой активностью, опять пропустит мимо ушей открывшиеся возможности и не станет лишний раз заморачиваться. Мы уже доказали, что сильных ТСЖ у нас не так много, а значит, в большинстве случаев дело не дойдет даже до собрания.

- За этот период с момента завершения времени по выбору способа формирования, то есть с апреля до настоящего времени, к нам обратились всего 5 домов для того, чтобы перейти на спецсчет, - рассказала гендиректор фонда капремонта Бурятии Елена Ткаченко на одном из брифингов.

Таким образом, поблажка для жителей от Народного Хурала оказалась лишь временной мерой, которой вряд ли воспользуется большое количество жителей. Если бы возможность изменить решение была у жильцов на постоянной основе, возможно, за пару лет ситуация и изменилась, появилось больше самостоятельных ТСЖ, готовых контролировать свои расходы. Но при нынешнем раскладе такое вряд ли возможно, а эффект от принятого закона, скорее всего, будет минимальным.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.