Исчезающее разнообразие

Как будут защищать животных из «Красной книги» — неизвестно
A- A+
Как будут защищать животных из «Красной книги» — неизвестно

В республике официально представлена обновленная Красная книга Бурятии. Новая редакция книги включила в себя 129 видов позвоночных, 56 видов беспозвоночных животных, 3 вида водорослей, 51 вид моховидных, 140 видов покрытосеменных растений и т.д. Это живые существа, населяющие нашу республику, которые находятся под угрозой исчезновения.

Книга получилась по-настоящему шикарной. Она вышла единым толстым томом и примечательна интересным, насыщенным содержанием, а также прекрасным оформлением. Это информационный, научный и юридический ресурс (приведены все законодательные, нормативно-правовые акты по охране природы РБ, даже список видов в РБ, подпадающих под Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

«Наша Красная книга с каждым разом увеличивается в размере. Это говорит не только о том, что виды вымирают. Усилиями ученых проведены тщательные исследования, появились новые виды. А некоторые виды, которые были исчезающими, как большой баклан, сейчас до того восстановились, что весной прошлого года было принято постановление — вывести из Красной книги. Сегодня некоторыми даже ставится вопрос, как бороться с бакланом. Его охраняли, завозили в свое время из Читинской области, выпускали на Байкал, чтобы восстановить этот вид», — рассказал профессор Цыдып Доржиев, научный соредактор издания.

По последним данным, в Бурятии есть 185 редких, исчезающих видов животных и 282 вида растений, грибов. Их вспомнили поименно! До самого последнего исчезающего грибочка или редкого червя. Впервые у крупных разделов издания появились преамбулы, которые вписывают редких природных обитателей республики в планетарный масштаб и объясняют причины их редкости. Также впервые Красная книга Бурятии приводит динамику «персонального состава» и статуса редких животных, растений, грибов. Тут видно, как меняется статус редкости вида.

Мониторинг редких, находящимся на грани вымирания видов, изучение их биологии — трудная, финансово затратная работа.

«По Положению, Красная книга должна издаваться раз в 10 лет. Проведена очень большая работа. Количество авторов – более ста, в том числе из Японии, Финляндии, США. На мой взгляд, данная книга будет одной из визитных карточек республики», — сказал Александр Лбов, председатель комиссии по редким, исчезающим видам животных, растений и грибов РБ и первый заместитель министра природных ресурсов РБ.

«Книга состоит из двух частей — «Животный мир» и «Растительный мир». Шире представлены позвоночные — они изучены больше. Беспозвоночные представлены слабее — они изучены меньше. Но впервые появились два новых класса животных: ресничные черви и брюхоногие», — рассказала Наталья Борисова, одна из научных соредакторов Красной книги Бурятии.

По «краснокнижным» видам даны русскоязычные и латинские названия, отличные рисунки, карты распространения, численность и т.д. Книга имеет хорошую навигацию, обладает рядом меток, которые облегчают поиск нужной информации. Полиграфия — выше всяких похвал.

Великолепной художественной частью издание обязано дизайнеру-издателю Данилу Олоеву, художникам и фотографам. «Мы запросили фотографии у разных наших коллег, и они охотно откликнулись. Предоставили фотографии абсолютно безвозмездно. Причем не только из России, но и из-за рубежа», — сообщила Наталья Борисова.

Пока не ясно, как в Бурятии будут работать с исчезающими видами дальше. В советское время попадание в Красную книгу какого-либо вида означало, что его защитой и восстановлением автоматически займется государство. Сейчас решить этот вопрос значительно сложнее.

«Должна быть разработана программа реабилитации, сохранения численности, в первую очередь, видов, особо нуждающихся в охране, имеющих особое значение. И это требует вложения средств», — заявил Николай Пронин, ответственный редактор издания.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.