«Рыбий вампир» атакует Монголию

Паразиты, окопавшиеся в нашей республике, начинают выходить за ее пределы. Зараза из Бурятии пошла на Монголию. Соседняя страна переживает вторжение чужеродных биологических видов.
A- A+
«Рыбий вампир» атакует Монголию

Паразиты, окопавшиеся в нашей республике, начинают выходить за ее пределы. Зараза из Бурятии пошла на Монголию. Соседняя страна переживает вторжение чужеродных биологических видов. 

Ученые улан-удэнского Института общей и экспериментальной биологии СО РАН зафиксировали выход рыбьих паразитов из наших краев за государственную границу. 
Эти организмы, собственно говоря, не являются исконными обитателями республики. Это привозные, искусственно завезенные существа. Чужеродные вредные виды появлялись в Бурятии в результате осуществленных властями биологических экспериментов. Приводится целый список чуждых водных видов, которых пытались натурализовать в республике. Среди них радужная форель, кета, нерка, стерлядь, пелядь и др. Прижились в Бурятии лишь несколько вселенцев – лещ, амурский сазан, амурский сом и ротан (его привезли случайно). Вместе с несвойственными нашему региону рыбами были завезены и паразитирующие на них организмы.

В числе привезенных патогенных паразитов была лернея (Lernaea elegans). Эти рачки с помощью ветвистых выростов-«рогов» на голове прикрепляются к рыбе. Это серьезные биовредители. 

«На месте прикрепления паразита образуются глубокая язва, абсцесс, свищ. Течение процесса может быть осложнено внедрением микрофлоры. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Проникая через эпидермис в дерму, паразит может достигать слоя скелетной мускулатуры, проникает во внутренние органы», -- отмечают в Россельхознадзоре. 

Чтобы жить, рачки-паразиты высасывают кровь рыб. Это «рыбьи вампиры». Большая рыба, даже имея несколько присосавшихся паразитов, может довольно долго жить. А вот у мальков гибель наступает при паразитировании 2-3 рачков. Раньше паразит Lernaea elegans не регистрировался в монгольской части бассейна Селенги. Он впервые были выявлены в ходе российско-монгольской комплексной биологической экспедиции летом 2013 года. Было развернуто несколько научных станций – как в Бурятии, так и в Монголии. В верховьях Селенги, которые находятся в довольно далекой горно-таежной зоне Монголии, паразиты еще не выявлены. Очевидно, еще не дошли туда. 

А вот невдалеке от границы с Бурятией, в реке Орхон, лернеей уже никого не удивишь. Здесь наибольшие показатели ее распространенности. К примеру, поражено почти 89 % местного окуня, 75 % сазана, 60 % щуки. 

Орхон – приток Селенги. Впадает в реку незадолго до ее перетекания в Россию. Сейчас это место является в Стране степей главным очагом концентрации вторгнувшегося чужеродного рачка. Суть продвижения паразита из Бурятии в том, что, попав в приграничную часть монгольской Селенги, Lernaea elegans распространяется по ее притокам… 

Петр Санжиев, «Номер один». 


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.