Борьба за производство: Правительство Бурятии подводит итоги

И промышленность, и сельское хозяйство сегодня являются локомотивами экономики Бурятии. И обе эти отрасли сегодня показывают значительные результаты, причем, как по итогам года, так за более долгий срок. Власти сегодня оценивают прошедшие годы, а также заглядывают в будущее, ведь перспективы этих сфер определяют будущее всей республики.
A- A+
Борьба за производство: Правительство Бурятии подводит итоги

И промышленность, и сельское хозяйство сегодня являются локомотивами экономики Бурятии. И обе эти отрасли сегодня показывают значительные результаты, причем, как по итогам года, так за более долгий срок. Власти сегодня оценивают прошедшие годы, а также заглядывают в будущее, ведь перспективы этих сфер определяют будущее всей республики. 

В плюсе вопреки

С достойными результатами завершило 2014 год сельское хозяйство республики, несмотря на непростые условия. Задачи, поставленные перед отраслью Программой социально-экономического развития республики и «майскими» указами Президента России, были выполнены в полном объеме. Как сообщает Минсельхоз, показатели превысили плановый уровень с хорошими темпами роста.

Причем, если говорить о долгосрочных результатах, то сельское хозяйство в целом за последние восемь лет сделало ощутимый шаг вперед. Изначально властями в этой сфере был взят курс на увеличение крупно-товарного производства, основой которого должно было стать техническое перевооружение.

И этот курс дает свои плоды. Например, в 2007 года на 61,2 процента выросла производительность труда. Растет и удельный вес сельхоз продукции в общем объеме, валовый объем которой за восемь лет вырос почти в два раза – до 15 миллиардов рублей в 2014 году.

За тот же период предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили объем отгруженной продукции в 2,3 раза, зарплату – в 4,1 раза. Местный бизнес с 2007 года смог увеличить производство овощей на 21 процент, скота и птицы на убой в живом весе – на 46,2%, яиц – на 19,1%. Заготовка кормов на одну условную голову увеличилась на 13,5%.

Все это стало возможно, в том числе объявленной правительством технической и технологической модернизации АПК, в рамках которой сельхоз товаропроизводители за восемь лет смогли приобрести на условиях лизинга и разовых сделок сельскохозяйственную технику на 2,4 миллиарда рублей.

Такая модернизация стала возможной благодаря расширению мер господдержки, а также за счет увеличения инвестиционной привлекательности отрасли. За счет этой работы и повышения доступности финансовых ресурсов для производителей, объем инвестиционных потоков в АПК показал серьезный рост, и по итогам восьми лет составил более 8 миллиардов рублей.

Сегодня локомотивами отрасли выступают свинокомплекс «Восточно - Сибирский», вышедший в 2014 году на полную производственную мощность, обеспечив Бурятии лидерство среди регионов России по темпам прироста производства свинины (195,8%), и «Улан-Удэнская птицефабрика», запустившая два цеха с испанским оборудованием по содержанию птицы.

За счет значительного увеличения объемов производства мясной и цельномолочной продукции пищевая и перерабатывающая промышленность вышла с наиболее высоким за последние шесть лет темпом прироста отгрузки продукции – 41,6 процентов. Здесь так же, как и в сельском хозяйстве, необходимо отметить положительный результат работы крупных индустриальных проектов -  рост производственных мощностей мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат» и ОАО «Молоко Бурятии» в 1,5 - 2 раза, деятельность уже упомянутого свинокомплекса «Восточно – Сибирский». Кроме того, на промышленный рост повлияло увеличение объемов закупа молока на 7,2 процента, мяса – в 2,5 раза.

Темпы роста достойные, есть что занести аграриям в актив, но 2014 год не был простым для тружеников села. Летняя засуха с последующим объявлением режима ЧС в восьми районах республики, внесла свои коррективы в планируемый объем урожая сельхозкультур и производственные планы по молоку, а также уронила фактические значения этих показателей к уровню 2013 года. 

Авиапроизводство как локомотив 

Промышленность же республики за последние восемь лет показала рост индекса промпроизводства в два раза. По этому показателю Бурятия не раз оказывалась в лидерах среди других регионов, причем, не только в СФО, но и среди всех субъектов России.

Объем отгруженной продукции с 2007 года увеличился в 2,8 раза, составив 109,5 миллиардов рублей в 2014 году. Особенно высокие показатели у обрабатывающей промышленности, которая сегодня производит в три раза больше продукции, чем восемь лет назад.

При этом, растет и объём поступающих в промышленность инвестиций. Всего с 2007 года предприятия получили порядка 7,5 миллиардов рублей, причем из них 1,2 миллиарда – в прошлом году.

Для того, чтобы сохранить такие темпы, и обеспечить стабильный рост, безусловно, необходимо продолжать объявленную техническую модернизацию и перевооружение основных предприятий.

Сегодня часть работы уже проделана: завершен первый этап проекта перевооружения «Улан-Удэнского авиазавода», запущена экспериментальная линия по ремонту локомотивов на «ЛВРЗ», в рамках импортозамещение происходит модернизация производства на «Приборостроительном объединении», наращиваются объемы производства на «Байкальской лесной компании» и так далее.

Что касается итогов 2014 года, то промышленность показала прирост в 102 процента. Причем, основной объем производства в республике обеспечили предприятия, входящие в состав авиационного кластера.

Статус флагмана экономики Бурятии в очередной раз подтвердил «Улан-Удэнский авиазавод». За прошлый год на предприятии было освоено 750 миллионов рублей, которые были направлены на техническое перевооружение производства.

Неплохих показателей достиг и «ЛВРЗ», который в прошлом году также провел модернизацию производства в рамках проекта «Lokomotion». При этом, несмотря на некоторые трудности в первом полугодии, 2014 год завод завершил с прибылью 82 миллиона рублей.

Значительный рост произошел и в лесной отрасли. Деревообработка за год показала рост на 17 процентов. Это произошло во многом благодаря тому, что на полную мощность после модернизации вышла «Байкальская лесная компания». Кроме того, начато строительство деревообрабатывающего комбината в Заиграевском районе.

В отличие от лесной, легкая промышленность в прошлом году оказалась в достаточно сложной ситуации. Причиной этого послужила зависимость от импортного сырья. По итогам года в этом секторе произошел спад на 19,3 процента. Чтобы исправить ситуацию, власти планируют в рамках запускаемого промышленного парка открыть текстильный комбинат по производству полушерстяной пряжи. Необходимое для этого оборудование уже закуплено.

Также непростым год был для таких предприятий, как Селенгинский ЦКК и Улан-Удэстальмост. Впрочем, сегодня уже есть определённые подвижки в исправлении ситуации. Сегодня, по поручению Главы Бурятии уже разработаны планы по их финансовому оздоровлению.

Импортозамещающие перспективы 

Одной из важнейших тем в экономике по-прежнему остается программа импортозамещения. Причем, что касается сельского хозяйства, то о решении задачи самообеспеченности республики продуктами питания собственного производства в Правительстве начали говорить задолго до событий прошлого года.
Сегодня уже существует ряд документов, в которых обозначены основные направления этой работы. В агропромышленном комплексе планируется заложить основы решения задачи ускоренного импортозамещения как долгосрочного приоритета. Причем, речь идет не только о создании новых объектов в АПК, но и о том, чтобы дальше развивать уже существующие.

Эти планы подробно изложены в «дорожной карте» Правительства Бурятии. Всего на такие проекты в ближайшие три года сельхозпроизводителями планируется потратить 5,3 миллиарда рублей.

Механизм компенсации части прямых понесенных затрат будет доступен и овощеводам республики. Для того, чтобы повысить уровень обеспеченности населения овощами, в ближайшее время планируется с помощью этого вида господдержки приступить к строительству тепличных комплексов и овощехранилищ.
Началась работа по реализации программы импортозамещения и в других секторах промышленности. Так, на приборостроительном объединении запланировано увеличение гособоронзаказа, и передача освоения ряда изделий по импортозамещению. В результате этого, производственная программа предприятия на 2015 год должна составить не менее 105 процентов к 2014 году.

Таким образом, производственная сфера Бурятии в 2014 году, несмотря на ряд сложностей и непростые экономические и природные условия, показала определенный рост. Тем не менее, в нынешнем году властям придется приложить немало усилий по реализации всех намеченных планов. Ведь сегодня необходимо не только устоять под напором свалившихся проблем и негативных факторов, но и научиться использовать их в свою пользу.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.