«Селенга» будет жить?

В последний момент власти решили спасти футбольную «Селенгу».
A- A+
«Селенга» будет жить? 

В последний момент власти решили спасти футбольную «Селенгу». Выделенных денег хватит лишь на первый месяц, а дальнейшее финансирование будет зависеть от результата этих встреч. Однако состав команды определится только на днях. 

200 тысяч на любителей 

В год 100-летия бурятского футбола республика не останется без большого футбола. Многострадальная «Селенга» успела запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда под названием «первенство России первая лига зона Сибирь». По статусу это самый подвал среди футбольных дивизионов. Здесь в прошлом сезоне «Селенга», несмотря на все денежные проблемы, сумела занять второе место. Но в этом году ситуация с финансами не улучшилась.

- Штэпа дал нам задание, и мы дали подтверждение. Нам дают деньги на первые 3 домашние игры. А там, может, в июньскую сессию полезем или, возможно, Наговицын поможет. Как говорится, ввяжемся в драку, а там посмотрим, – заявил «Номер один» президент федерации футбола Бурятии Владимир Белобородов.

Речь идет о 200 тысячах рублей – именно столько потребуется на проведение трех стартовых игр. Напомним, свой первый матч улан-удэнская «Селенга» сыграет на своем поле 22 мая с новокузнецким «Металлургом-М», через день, 24 мая, примет «Хакасию». 5 июня в Улан-Удэ прибудут новички первой лиги из СК «Сибирский медведь». Всего в зональном турнире среди КФК выступят 8 коллективов. 

- Изначально мы просили 4,5 миллиона рублей на весь сезон – с подготовкой и участием в турнирах. Но сейчас надо уже меньше, так как будем играть с чистого листа, – отметил Белобородов.  

Главный вопрос сегодня – это состав. Из-за туманных перспектив команды многие игроки устроились на работу и вряд ли смогут выезжать с командой в другие города. 
- Мы еще даже заявку по игрокам не делали, будем сегодня проводить собрание и решать с ребятами. Пацаны все «за», ведь нам первые три игры выиграть, чтоб заявить о себе. Конечно, дома-то все соберемся, а с выездами будут проблемы. Будем ездить молодежью, – говорит руководитель федерации. 

О подготовке ребят и своем видении ситуации «Номер один» рассказал и главный тренер клуба Леонид Иванов. 

- Стало еще хуже, чем в 2014. По прошлому году было около 4 млн рублей, честно говоря, это минимум. А сейчас нам дадут минимум от этого минимума, – говорит тренер. 

По словам Иванова, костяк команды составят футболисты студенческих команд БГУ и ВСГУТУ. Плюс добавятся опытные игроки из «Дорожника». 

Народная команда? 

История с футбольной командой «Селенга» похожа на дурной сериал. Из года в год команда оказывается перед вопросом – быть или не быть. Особенно остро это видно на фоне экономического кризиса. 

Напомним, прошлая «Селенга» сгинула в истории в 2004 году. Тогда клуб был просто признан банкротом, не помогло даже избрание Геннадия Айдаева председателем футбольной федерации. 11 лет назад клуб базировался на стадионе им. 25-летия Бурятской АССР и являлся муниципальной командой. Но бюджет города оказался не в состоянии тащить многомиллионный клуб. Отличие той ситуации от нынешней во многом. Если на заре нулевых клуб был профессиональным и собирал лучших игроков Бурятии вне зависимости от возраста и клубной прописки, то сейчас является фактически молодежной академией на уровне любительских коллективов. 

Особую окраску существованию «Селенги», которая ранее была просто «Бурятия», придает юбилей республиканского футбола. Считается, что 100 лет назад был проведен первый матч в Верхнеудинске. Убить главную команду республики в годовщину у республиканских властей не хватает духу, а признаться, что на футбол нет денег, – смелости. 

Сравнив «Селенгу» и клубы из соседних регионов, можно вывести рецепт успешного клуба в сибирских условиях. Все нулевые лидером в Байкальском регионе являлся клуб «Чита» (ранее «Локомотив»), который даже был представлен в первом дивизионе. Любовь губернатора и помощь военных властей помогла команде долго играть на высоком уровне. Еще одним секретом финансового благополучия читинских футболистов являлся спонсорский пул, который (скорее всего, по совету властей) активно помогал команде. В Иркутской же области главная команда также несколько раз меняла название и спонсоров. Сейчас «Байкал» стал приоритетом для нового губернатора и нацелился на ФНЛ. В этом дивизионе уже играет красноярский «Енисей», однако на повышение в классе он, как и «Томь», не претендует. Об уровне затрат на такой профессиональный клуб говорят зарплаты футболистов – говорят, почти 500 тысяч рублей в месяц получает игрок стартового состава «Енисея». 

Главный вывод, который можно сделать из футбольной реанимации «Селенги», это общественный резонанс. Вернее, его отсутствие. За все эти годы никто так и не спросил, нужна ли населению футбольная команда. А ведь футбол – это игра для народа, а не игрушка властей. 
 
Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.