Спасти и сохранить

Лесовосстановление против пожаров и «черных лесорубов»
A- A+
Глава Бурятии принял участие в акции по посадке саженцев, приуроченной ко Дню посадки лесов. Ее цель – показать, насколько важно сегодня сохранить лесной массив республики. Между тем, далеко не все это осознают. Ежегодно в Бурятии уничтожаются гектары лесов, причем немалая часть – от рук человека. //

«Легче сохранить, чем восстанавливать» 

Бурятия, чья площадь на 80 процентов состоит из лесов, сегодня продолжает бороться за их сохранение. Угроз, которые ежегодно наносят зеленому массиву республики немалый ущерб, сегодня предостаточно. И для того, чтобы их хоть как-то компенсировать, приходится прикладывать все больше усилий.
Один из способов покрыть лесной ущерб – лесовосстановление. Именно с этой целью глава Бурятии недавно посетил Иволгинский район, где происходила посадка саженцев в рамках Всероссийского Дня посадки лесов.

- Акция придумана, чтобы показать труд лесника. Чтобы люди, которые приняли участие в такой акции, поняли, что восстановление леса – это тяжелый труд, и стали бережно относиться к лесу в будущем. Легче сохранить лес, чем его постоянно восстанавливать, - заметил Вячеслав Наговицын. 

В акции приняли участие сотни человек, среди которых и чиновники, и лесники, и даже студенты. Все они работали здесь в качестве добровольцев, высаживая деревья, которые должны прийти на смену сгоревшему или пострадавшему от других причин лесу.
С этой целью в этот день только в Иволгинском лесхозе засажено деревьями 20 гектаров. Более 70 тысяч сеянцев - на месте бывшего пожарища за селом Гурульба.

Огонь – главный вредитель 

Но только за счет подобных акций восстановить весь вред, причиненный лесам Бурятии, конечно, невозможно. Поэтому каждый год на лесовосстановление тратится немало средств и сил контролирующими органами.

Как рассказали нам в агентстве лесного хозяйства республики, главными факторами, причиняющими ущерб лесам, остаются погодные условия, поражение насекомыми и болезнями леса, а также человеческий фактор. Ну и, конечно, главная причина исчезновения лесов – это лесные пожары, которые у нас уже практически приравниваются к стихийному бедствию.

Только в прошлом году площадь пострадавшего от пожаров леса составила более 61 тысяч гектаров. Пожары причиняют почти половину всего ущерба, нанесенного лесам Бурятии. 

В этом году на тушение пожаров будут брошены более трех тысяч работников наземных служб пожаротушения и лиц, использующих леса. Также к тушению привлекут 668 автомобилей, 431 трактор, 35 тягачей с тралами, 66 автобусов, 73 лесопожарные автоцистерны и многое другое. С воздуха пожары будут тушить шесть самолетов Ан-2, один легкомоторный самолет и два вертолета.

Под страхом тюрьмы 

Другая проблема сохранения лесов – это незаконные рубки. Именно им отдают «почетное» второе место по значимости и первое – по массовости нарушений.

- В ходе мероприятий по государственному лесному контролю за 4 месяцев текущего года должностными лицами республиканского агентства лесного хозяйства совместно с сотрудниками МВД по Республике Бурятия проведено 1688 рейдов, - сообщили нам в агентстве лесного хозяйства.

За этот год выявлено уже 466 случаев незаконной заготовки древесины. Ущерб, причиненный лесам, составил более 75 миллионов рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то количество незаконных рубок увеличилось на 21 процент. В то же время их объем сократился на 13 процентов, а ущерб – на 7,3 процента. Произошло это, в том числе, благодаря оперативности выявления преступлений, связанных с незаконной рубкой леса.

Всего же за прошлый год в Бурятии выявлено 1102 случая незаконной заготовки древесины, абсолютное большинство из которых подпадает под действие статьи 260 Уголовного кодекса – «Незаконная рубка лесных насаждений».

В прошлом году впервые в республике «черный лесоруб» был приговорен к реальному сроку – 2,3 года лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности привлечено 229 граждан.

Компенсация восстановлением 

Как уже было сказано, нейтрализовать весь наносимый лесам Бурятии ущерб позволяет лесовосстановление. Следует отметить, что наша республика – один из немногих регионов, который осуществляет весь цикл работ по лесовосстановлению, начиная от заготовки шишек, их переработки и заканчивая закладкой лесных культур.

Каждый год лесовосстановление в Бурятии проходит на площади около 30 тысяч гектаров. Благодаря этому в республике уже сегодня наблюдается значительное сокращение объема лесов, нуждающихся в восстановлении.

Как отмечают в агентстве лесного хозяйства, сегодня площадь лесовосстановления значительно превышает площадь выбытия лесов. Если быть точнее – то в 2,1 раза. Поэтому в агентстве уверены, что имеющийся на сегодня фонд лесовосстановления будет восстановлен в течение пяти лет.

Тем не менее лесной фонд Бурятии сегодня подвергается серьезной опасности. И эта опасность исходит не только от природных стихий, но и от человека. О пользе и значении лесов в республике говорить не приходится. Поэтому для их сохранения сегодня приходится мобилизовать все имеющиеся силы и возможности.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.