Тарбагатайский район поддержат

Темы, поднятые жителями перед Главой республики, взяты «на карандаш».
A- A+
15 мая глава РБ Вячеслав Наговицын посетил Тарбагатайский район. Район входит в число самых близких к столице Бурятии. Это обстоятельство дает ему как плюсы, так и минусы. Глава ознакомился с проблемами и с достижениями тарбагатайцев.

Разделение обязанностей

В Тарбагатайском районе создано очень много ДНТ. Всем известно, что дачи в дачных некоммерческих товариществах во многом утратили свою функцию загородного дома для летнего земледелия и отдыха. В массе домов давно круглогодично проживают люди. Дачные сотки приватизированы гражданами, стали их частной землей. ДНТ теперь – многолюдные поселки, и их социальные проблемы надо решать.

«Несмотря на близость района к городу Улан-Удэ, здесь больше всего проблем, скорее, в социальной сфере и в ДНТ. Район принял людей, которые приезжали из отдаленных мест. Они селятся здесь и, к большому сожалению, с 1986 г. люди расселялись бессистемно. Это были тяжелые времена, когда люди остались без средств к существованию и ехали поближе к городу, а город не был готов дать им всем участки. Был и самозахват, и создавались ДНТ...

Нам придется проделать большой путь, чтобы навести здесь порядок – распределить, что должны люди сделать, что - власти. Без этого будем находиться в перманентном конфликте между населением и властью. Нет ни соглашений, ни генпланов, ни отводов земель», – сказал Вячеслав Наговицын.

ДНТ – весомая часть района. Так, СП «Саянтуйское» имеет в своем составе 4 села и 44 ДНТ. Зарегистрировано 6225 человек (из них 2142 зарегистрированы в ДНТ). Как выяснилось в ходе разговора, из 44 ДНТ соглашение о взаимодействии с районными властями подписали только 22. Они охватывают уборку территории, пожарную безопасность и др.

– Как осуществляется контроль за исполнением ДНТ обязательств? – поинтересовался глава РБ.
– Ежемесячно встречаемся с председателями, ставим вопросы. Не все получается, – признал глава района.
– Есть под обязательства четкие графики?
– Нет.
– Значит, это просто так? Чтобы от нас отстали, сделаем соглашения? – сдержанно спросил Наговицын.
Глава района оправдывался, как мог: «Нет, это нам интересно».
– Тогда почему нет сроков по обязательствам? Как вы без сроков подписали? – настаивал глава РБ.
– Да, этого у нас нет, – понурился районный голова.

Вячеслава Наговицына не устроил подобный подход к делам: «Если соглашение сделано неправильно, то ничего мы не добьемся». Министру имущественных и земельных отношений РБ Маргарите Магомедовой тут же было дано поручение разобраться, что за соглашения были подписаны.
ДНТ «Багульник» устами председателя Николая Болонева попыталось получить поддержку на завершение строительства пожарного депо на 2 автомашины со штатом 6 человек. ДНТ начало его строить в прошлом году, израсходовало несколько миллионов, но средств не хватает. Надо еще 2 млн руб.

- На каком основании начали строить депо? В соглашении это есть? Нет. А теперь «дайте денег». Если нет в соглашении, чего строить? А обязанность прикрытия (от пожаров. – прим.) находится на службе ГО и ЧС. Это их обязанность. Начинаете хвататься за все подряд, в то же время вода для членов ДНТ не проведена. Что творится? Не понимаю, – упрекнул глава РБ.
– Да, как-то неправильно, – промолвил Николай Болонев.

В итоге органам ГО и ЧС поручили разобраться с недостроем. Прежде всего, нужна ли в этом месте новая пожарная часть, вписывается ли она в развитие «противопожарной отрасли». Аналогично разобрали все вопросы дачников.

Другие проблемы

«Встает вопрос с регистрацией (в ДНТ. – прим). Люди не регистрируются, т. к. у нас переполнены школа и детский сад. В школе на данный момент обучается 452 ученика. В школе мест не хватает. У нас на сегодня в 1-й класс по спискам уже 90 человек. Это три класса. А до сентября сколько придет? Наверное, будет четыре первых класса.

В детсаду, рассчитанном на 90 мест, численность детей 180 (в т.ч. кратковременное пребывание и семейные группы). Но актуальная очередь – 109 детей от 3 до 7 лет. А от 0 до 3 лет в очереди стоят 170 человек. Нам не хватит детского сада. Надеюсь, что строительство детсада у нас все-таки будет», – рассказала Светлана Шабаршова, глава СП «Саянтуйское», на встрече дачников поселения с Вячеславом Наговицыным.

Есть в поселении и проблемы с транспортной инфраструктурой. Основная дорога поселения без пешеходных переходов, остановочных пунктов, что, естественно, не безопасно. В прошлом году был сбит «КамАЗом» первоклассник, возвращавшийся из школы.
Глава республики поручил минтрансу Бурятии разобраться в ситуации и принять меры. 
Неважно с массовым спортом. «Спортивного зала, вообще, никакого нет. Никакой спортивной площадки. У нас даже в школе спортзал проходящий. Детям негде заниматься спортом. Но в центре села есть федеральная земля, хотим эту землю себе забрать и построить спорткомплекс», – рассказали местные.

Вячеслав Наговицын слушал, делая пометки. Взяв слово, он отметил, что детский сад и школа в районе могут быть построены, но для этого муниципальные власти должны держать руку на пульсе и вовремя подавать все необходимые заявки.

«Мы видим детей, стоящих в электронной очереди. И решаем, включаем в планы. Особенно это актуально для школ, потому что со следующего года стартует программа по строительству школ. Если мы не будем видеть детей, то мы не будем строить школу. И вы опять мимо пройдете», – напомнил он.

Детские проблемы 

В Нижнем Саянтуе была осмотрена начальная школа МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ».

«Безусловно, здесь требуется немедленное принятие решения по строительству школы, детского садика. 10 лет назад это был пустырь, но сегодня идет интенсивная застройка, и социальная инфраструктура тоже требуется. В том числе медицинские учреждения», – обрадовал он сельчан.

В районе большая нехватка детсадов. Раньше обеспеченность составляла 24 %, самый низкий показатель в РБ. Но дела идут. «Это было три года тому назад. Сейчас – 46 %», – сообщил газете глава района Виктор Максимов.

Для решения «дошкольной проблемы» пошли по пути создания детских семейных групп. Сейчас такого их числа, как в Тарбагатайском районе, нет нигде в РБ. «Но это не значит, что не будут строиться детсады. Они будут строиться», – заверяет глава.

Он посетил семейную группу Людмилы Мордовской. Глава лично вручил ей денежный сертификат, а детям подарки. Деньги, которые получают организаторы семейных групп, невелики. И Наговицын позднее заметил, что надо подумать, как поднять эту сумму.

Малый бизнес 

Помимо «социалки» глава познакомился с развитием малого бизнеса. Побывал в хорошем придорожном комплексе «Кочевник» (кафе и небольшая гостиница). Затем в КФХ Сергея Заиграева (с. Пестерево), узнал, как идут полевые работы.
Вячеслав Наговицын поинтересовался развитием, осмотрел технику, а фермер, пользуясь случаем, попросил о встрече.

- На тему возрождения деревни. Потому что с деревней надо что-то делать. Вот я собрал коллектив -- один 50-летний, а остальные все молодые. Один парень с армии пришел. У него пять братьев младших. Надо что-то делать. Они с армии придут или какие-то подъемные, или же чтобы могли строиться. А иначе все... Вот Куналей вымирает. Пестерево еще осталось – вот мужики. Ругаю, наказываю, но держу и защищаю. Пьянку искоренил. На рабочем месте пьянки нет. Но все равно помогать надо, дома все валятся, - рассказал фермер.

Глава откликнулся. Обратившись к профильному министру, он дал указание собрать активных, деловых сельхозпроизводителей: «Небольшое количество, человек 10-15. Поговорим о проблемах, о путях решения проблем. Надо послушать на самом деле. Сейчас не будем, а соберем прямо у нас там, в Администрации (Администрации главы и правительства РБ. – прим.). Вот закончится «жаркое» время».

В РБ думают возобновить былую программу поддержки малых сел на новом уровне – на базе взаимных обязательств. Фермер должен взять на себя обязательства по товарной продукции, что он выдаст «на гора».

Другой положительный пример хозяйствования – тепличное хозяйство на берегу Селенги ИП «Ван Сергей Васильевич» (с. Нижний Жирим). Вячеслав Наговицын с радостью обошел теплицы, где предприниматель развил успешное дело. Он выращивает зелень (круглый год), свеклу, морковь, капусту, картофель, кабачки и т.д.. Сейчас хочет попробовать кукурузу. Работники из Тарбагатайского района, но есть и городские. Некоторые работают в этом хозяйстве лет по 10. С каждым годом вал продукции растет.

«С прошлого года есть капельное орошение. Себестоимость уменьшается, урожайность повышается. Вообще, хочу немного расшириться. Идут переговоры насчет земли», – говорит предприниматель. Он работает как в теплицах, так и в открытом грунте.

Продукция Сергея Вана оптом идет в «Абсолют» и другие точки в Улан-Удэ, реально конкурируя на прилавках с импортной. «Наша всегда хорошо уходит. С продукцией из Китая тоже можно конкурировать. Просто в Бурятии земель много, а производителей мало», – отметил он.

Служба информации «Номер один».



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.