Бурятский бизнес нацелился на Монголию

Очередной визит главы Бурятии в Селенгинский аймак оказался весьма продуктивным.
A- A+
Бизнесмены Бурятии подписали ряд договоров о намерениях, в том числе и по обсуждаемой в последнее время поставке монгольского мяса. Бурятия намерена продавать в Монголию металлургическую и машиностроительную продукцию, и из Монголии, вполне возможно, в скором времени в республику начнутся поставки угля. 

Бизнес в приоритете 

Делегация из Бурятии, посетившая Селенгинский аймак, в этот раз оказалась достаточно многочисленной. Помимо главы Бурятии, в Монголию приехали министры экономики, образования, сельского хозяйства, культуры, социальной защиты, заместитель министра образования, представители Народного Хурала, представительства МИДа в Бурятии, главы районов, а также, как выразился Вячеслав Наговицын, «целый автобус бизнесменов».

Основная цель визита – подписание протокола о намерениях между двумя регионами, подразумевающего сотрудничество Селенгинского аймака и Бурятии в самых разных сферах – от сельского хозяйства и промышленности до культуры и образования.

- Мы подготовили совместные документы, в том числе план мероприятий, которые расписывают как раз те действия, которые после нашего визита будут осуществлять наши подчиненные. Мы видим наши точки сотрудничества в сельском хозяйстве, в развитии туризма, в развитии пунктов пропуска, - рассказал глава Бурятии монгольским журналистам, которые сопровождали делегацию от самой границы.

Причем основной упор делался именно на бизнес-сотрудничество. Главы регионов не скрывали, что в приоритете этой поездки – налаживание деловых контактов именно между промышленниками и предпринимателями двух стран.

Мясу дадут добро 

Судя по вопросам журналистов Монголии и общему контексту всех обсуждений, наиболее тревожит монгольскую сторону вопрос поставки мяса. В прошлом году, когда в Улан-Батор приезжал Владимир Путин, было подписано множество договоров, в том числе и об импорте мясной продукции.

С тех пор этот вопрос так и не получил кардинального развития, однако, по словам Вячеслава Наговицына, некоторые подвижки тут все же есть.

- Был период, когда поставки мяса из Монголии были остановлены, в частности, поставки в живом весе. И эту проблему мы пытались в свое время решать. Конечно, у нас разное состояние по ветеринарному обслуживанию, и это являлось основной проблемой. Сегодня поставки уже возобновлены, и перерабатывающие предприятия Монголии замороженное мясо уже поставляют, - отметил он.

Кроме этого, как оказалось, теперь монгольское мясо для Бурятии стало еще и выгодным. Еще совсем недавно мы закупали мясное сырье из Голландии и Белоруссии. Однако сегодня конъюнктура рынка поменялась, причем как раз в сторону Монголии.

- Поэтому мы хотели бы наладить стабильные поставки мяса на наши перерабатывающие предприятия. К сожалению, сами себя мы обеспечиваем мясом только на 60 процентов. 40 процентов мясного сырья мы сегодня не имеем, - заявил глава Бурятии.

В ожидании монгольского угля 

Не меньше мясного вопроса монголов заинтересовала судьба угольного проекта Бурятии и Монголии. Речи о поставках угля монгольского месторождения Улан-Овоо ведутся уже давно. И сегодня видны уже первые результаты достигнутых в этом вопросе договоренностей.

- Мы об этом проекте говорим уже года три. Со своей стороны, мы стараемся продвигать этот проект. Мы построили мост – пункт пропуска Желтуру. Сегодня мы привлекли туда инвесторов, и на частные деньги там строится пункт пропуска. Мы надеемся, что в ближайшее время, после завершения этих строительных работ месторождение Улан-Овоо заработает и даст уголь, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Между тем, на этом угольном разрезе сейчас не все так просто. Работает на нем некая канадская фирма, у которой, судя по всему, сейчас есть ряд проблем. И эти проблемы могут сильно затормозить продвижение проекта. Поэтому глава Бурятии призвал руководство Селенгинского аймака вмешаться и разрешить все проблемные моменты.

Монголы зайдут на «Байкальскую гавань» 

Открывшаяся недавно российско-монгольская граница позволила сегодня серьезно обсуждать развитие туризма между двумя странами. Безвизовый режим вызвал настоящий ажиотаж среди монголов, которые в первые месяцы его действия буквально выстраивались в очереди на границе.

- Мы можем сегодня наладить свои отношения в области туризма, поскольку туризм сегодня активно развивается как в Бурятии, так и в Монголии. Для нас это очень важная отрасль, поскольку она записана в приоритетных отраслях, - заявил глава Бурятии.

Однако речь шла не только о турпотоке между странами. По словам Вячеслава Наговицына, Бурятия готова предоставить монгольским предпринимателям право зайти на «Байкальскую гавань» и стать полноценными резидентами.

- У нас есть свободные участки земли. Они образовались в связи с тем, что два инвестора лишились своих статусов резидентов. И мы хотели бы предложить монгольским бизнесменам, которые профессионально занимаются туристическим бизнесом, попробовать свои силы и стать резидентами «Байкальской гавани». Эти участки сейчас будут выставляться на конкурс, - отметил Вячеслав Наговицын.

Со своей стороны, глава Бурятии пообещал всячески поддерживать бизнесменов из Селенгинского аймака, которые пожелают зайти в ОЭЗ, и продвигать их на федеральном уровне.

«Замерзший» Алтан Булаг 

Обсуждалась и другая особая экономическая зона. Именно на такой статус сегодня претендует приграничный Алтан Булаг. Правда, здесь дела идут не слишком хорошо.

- Мы готовы активно участвовать в создании особой экономической зоны Алтан-Булаг, поскольку у нас есть к ней конкретный интерес. Хотелось бы обсудить этот вопрос вместе с руководством Селенгинского аймака. Я пристально слежу за тем, как там развиваются события, но, к сожалению, надо сказать, что там либо слишком медленно развивается, либо топчется на месте. Движения вперед там не видно, - заметил глава Бурятии.

Сегодня в этой зоне планируется создание совместного предприятия. Объединить свои силы здесь хочет «Бурятмяспром» и монгольские бизнесмены. Если это удастся проделать, то, возможно, это как-то и оживит ситуацию. Но, в конечном счете, без активного вмешательства властей самого высокого уровня здесь не обойтись.

- Вообще, там кардинально надо решать вопрос – с привлечением и российских властей федерального уровня. Я думаю, на нашем уровне этот вопрос сегодня не разрешить. Но прежде чем решать, мы должны сами внести предложения, что там нужно сделать, чтобы там все начало активно развиваться. Идея-то хорошая, но она почему-то стоит на месте, - сказал Вячеслав Наговицын.

Почетный гражданин 

В итоге во время торжественной части визита бизнесмены из Бурятии подписали ряд договоров о намерениях с монгольскими компаниями. Среди них – поставка монгольского мяса для «Закаменского мясокомбината», развитие животноводства и растениеводства совместно с ООО «Буян», договор о намерениях поставки семян с племзаводом «Боргойским», поставка пчелосемей и пчеломаток с бурятской Ассоциацией пчеловодов.

Обсуждалась и поставка удобрений и даже металлургической и машиностроительной продукции. Монголы же предложили осваивать бурятские земли, которые сегодня простаивают.

- Селенгинский аймак стоит на земледелии, на сельском хозяйстве. Мы в ближайшее время хотим поставить на рассмотрение вопрос именно по агробизнесу. В Бурятии есть свободные земли, которые не используются, и если есть возможность, мы хотим вложиться в это дело, - заявил губернатор Селенгинского аймака господин Бурэнбат.

В финале торжественной части, где и были подписаны все договоры, Вячеславу Наговицыну присвоили звание почетного гражданина Селенгинского аймака, что стало для главы неожиданностью. Ведь изначально в программе планировалось лишь вручение почетного знака. Как оказалось, Великий Хурал аккурат перед приездом высокого гостя собрался и принял решение о присвоении этого звания. Этот факт уже сам по себе говорит о меняющемся в положительную сторону отношении монголов к России и Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.