МРСК отказывается от сел

В «МРСК Сибири» началось масштабное сокращение расходов.
A- A+
Сегодня компания отказывается от невыгодного содержания объектов и сетей в сельской местности Бурятии. Администрации поселений же пытаются оспорить эти отказы и заставить энергокомпанию выполнять свои функции. 

В Арбитражный суд Бурятии с начала этого года поступило сразу несколько исков от поселковых администраций к «МРСК Сибири». Сельские власти требуют от энергетической компании выполнять свои функции по содержанию электросетей и энергообъектов. Энергетики же отказываются от аренды, мотивируя это большими потерями.

Только из Кабанского района в Арбитражный суд Бурятии обратились два поселения – Бабушкинское и Большереченское. Требования примерно одни и те же.

Во-первых, признать уведомление о расторжении договора аренды муниципального имущества недействительным. Во-вторых, признать сам договор действующим. И в-третьих, обязать «МРСК Сибири» выполнять принятые обязательства по безаварийной эксплуатации этого имущества, обеспечению потребителей непрерывной качественной электроэнергией и соблюдать надлежащее техническое состояние арендуемого имущества.

- Они еще в начале этого года подали соглашение о расторжении договора аренды, который у нас существовал с 2009 года, и акты приема-передачи к этому соглашению. А в соответствии со 131-м Федеральным законом полномочия в части энергоснабжения передаются на уровень района. Поэтому у нас здесь подключилась администрация района, юридический отдел, - рассказала нам Татьяна Колмакова, специалист администрации Большереченского поселения.

Местные власти в суде настаивали, что энергетическая компания не имеет права расторгать договор аренды в одностороннем порядке. По нашей информации, администрации поселений обращались не только в арбитраж, но и в антимонопольную службу с жалобой на «МРСК Сибири». Между тем, пока происходили все эти разбирательства, участники все-таки сумели договориться.

-  В настоящее время они все-таки будут расторгать этот договор. Документы о приеме-передаче уже подготовлены. Администрация Кабанского района сейчас уже заключает договор с другим арендатором, - говорит Татьяна Колмакова.

«МРСК» же местной администрации пояснила свой уход тем, что заниматься этими сетями им просто невыгодно – слишком большие потери.

Эту позицию подтверждают и источники «Номер один». Как нам стало известно, в «МРСК Сибири» сегодня идет масштабная оптимизация расходов. Компания избавляется от неприбыльного балласта, тем самым пытаясь сэкономить деньги, видимо, на борьбу с кризисом.

А трансформаторы и электросети в селах чаще всего приносят одни убытки. Отсюда и тенденция отказов от аренды энергообъектов и электросетей в сельской местности по Бурятии.

Между тем, найти пользователей этого имущества, которые, по сути, будут содержать всю поселковую систему, не так уж и просто. «МРСК» отказывается только от невыгодных для них объектов, а значит, найдется не так уж и много охотников заняться энергобизнесом на селе. Отсюда и череда исков в сторону энергетической компании с требованиями вернуться в села и исполнять заключенный договор как положено.

Тем не менее, судя по тому, что в арбитраже рассматривается не так уж много подобных дел, а те, что рассматриваются, потихоньку решаются сами собой, администрации районов все-таки находят выход из положения. А на внутрипоселковые сети находятся арендаторы.

Что же касается энергетических компаний, то они, судя по масштабным сокращениям расходов, ощущают кризис не меньше остальных, и дела у них идут не очень хорошо. И возможно, отказ от сельских электросетей – это только первые шаги на пути финансовой стабилизации «МРСК Сибири».

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.