Окно в окно

Жители окраин Улан-Удэ подвергаются тотальному «уплотнению»
A- A+
О том, какой хаос и беспредел творится с точечными застройками в Улан-удэ, мы писали не однократно. Но то, что с такой проблемой столкнутся и жители окраин города, например, 111-го квартала, стало неожиданностью. Улан-удэнцы, сбежавшие от городской тесноты, в тихие 100-е кварталы, вдруг тоже оказались в тесном плену строек. 

Полная изоляция

Жители 111-го квартала дома №15 всерьез обеспокоены. Вблизи их дома, причем буквально в нескольких метрах, в скором времени должна вырасти огромная 12-этажка. Единственная солнечная сторона жилого пятиэтажного здания рискует оказаться в вечной темноте. А о том, что жить придется в условиях «окно в окно», когда соседи будут вынуждены ежедневно любоваться друг на друга, люди вообще боятся думать. 

И это еще не все. Жители пятиэтажки в одночасье оказались лишены не только своей придомовой территории, на которой они хотели установить детскую площадку, но и единственного нормального подъездного пути к их дому. Ни спецтехника, ни машины скорой помощи, ни пожарные экипажи, ни сами жители теперь не имеют возможности подъехать к дому. Теперь на месте проезжей части красуется забор, а вместо дороги жителям оставили узенький проулок шириной порядка метра-полтора. Вот так мечта о почти что загородном тихом жилье, комфортной жизни, пусть и в отдаленном районе, превратилась в фильм ужасов. 

Застройщик обманул

А начиналось все фантастически красиво и безоблачно. Застройщик обещал будущим жильцам своего нового дома райскую жизнь и все удобства. На цветных буклетах красовался не только сегодняшний пятиэтажный дом, но и парковка, уютный безопасный дворик для детей, игровая площадка и даже было обещано озеленение придомовой территории по периметру. Но картинки так и остались на бумаге, а обещания – пустым звуком. Спустя несколько лет после въезда в новое жилье люди не только не получили обещанного, но и лишились своей кровной придомовой территории. 

- В проекте подразумевалось, что наш дом будет как главный корпус, а вокруг него еще два дома, буквой П. Внутри красивая детская площадка, парковка, озеленение. Но, когда наш дом сдавали, никакого благоустройства еще не было. Застройщик объяснил это все, что, мол, зима, что он пока не может благоустроить территорию из-за погодных условий. Нам предоставили гарантийное письмо, что все будет сделано позже. Однако потом строительная компания ликвидировалась, и мы так и остались без ничего, - говорит жительница дома Светлана Воротникова. 

Жильцы пятиэтажки никак не ожидали, что вместо благоустройства их придомовой территории они получат новых соседей. 

- Нашу территорию не только никак не облагородили, но еще и зажали нас. Для чего я выехала с «Элеватора» сюда? Чтобы жить в тесноте такой? В нашем доме очень много детей живет, конечно, нам необходима детская площадка. Какая-то зона отдыха, чтобы все было облагорожено. Нельзя так с людьми обращаться: лишь бы построить дом и бросить все, - сетует другая жительница дома Валентина Сампилова. 

Строительство без инфраструктуры

По словам жителей 111-го квартала, точечная застройка коснулась не только их. То тут, то там возводятся новые здания, стройка кипит вовсю. И в этом не было бы ничего плохого, если бы в 100-х кварталах было все приспособлено и готово для встречи новых жителей. Но не тут-то было. О развитии инфраструктуры отдаленного микрорайона города речь не идет. А здесь поселяют все новых и новых людей. Где логика? 

- В 111-м квартале решили строить еще и дома для сирот. Сюда же хотят поселить переселенцев из аварийных домов. Здесь же строится и коммерческое жилье. Но никто не задумывается, что у нас нет элементарных вещей - тротуаров, мы ходим по каким-то колдобинам, дети разбивают ноги в кровь, бегая по ухабам. Нет нормальных дорог, больниц, школ, с транспортом проблемы… Зачем тут дома лепят и лепят, если нет никакой инфраструктуры? – возмущается Валентина Сампилова. 

По словам Валентины, на все 100-е квартала здесь есть всего одна амбулатория, которая располагается в трехкомнатной квартире. Лечебное учреждение находится очень далеко, на горе, в 113-м квартале. В маленьком помещении принимают и взрослые, и детские врачи. Попасть туда и получить медицинскую помощь – архисложно. 

- Там такое столпотворение всегда! За две недели надо записываться. Поэтому многие из жителей, если болеют, лекарства покупают и сами лечатся. Туда идут только те, кому больничный лист нужен, - рассказывает Светлана Воротникова. 

То же самое касается школы и детского сада. 

- Школа и сад делят одну территорию и одно здание вместе. Школа миниатюрная совершенно. Мест в садике тоже не хватает, поселок ведь давно разросся, - замечает Светлана. 

После многочисленных жалоб транспортную сеть попытались расширить, но и по сей день в час пик уехать или приехать в 100-е кварталы все так же сложно. 

Большинство жителей 100-х – это молодежь, молодые семьи. Кто-то смог приобрести здесь жилье по государственным программам типа «Молодая семья», кто-то приобрел квартиру с помощью ипотеки. Но в чисто «молодом поселке» даже просто прогуляться по улице с коляской проблематично. Нет тротуаров. Нет мест для культурного досуга. Почему город не заботится о том, чтобы молодые семьи благополучно осваивали новый район и жили в комфортных нормальных условиях – непонятно. Вместо этого лишь выдаются все новые и новые разрешения на новостройки. 

Подписали не глядя? 

Так же как непонятно и то, чем руководствуется администрация города, выдавая разрешения на строительство высоток там, где вместить такие здания вместе с необходимым благоустройством территории физически невозможно. 

- Строительство 12-этажного дома развернулось на участке в 1515 кв. м. То есть на 15 сотках планируется построить огромную высотку, и еще (в соответствии с градостроительным законодательством) проект должен предусматривать и придомовую территорию будущего дома, ее благоустройство, озеленение, постройки детских и хозяйственных площадок. Как это возможно? Плюс наш единственный проезд к дому перекрыт. Даже мы, простые люди, которые не разбираются в законах, понимаем, что так не должно быть. Видимо, администрация города, выдавая земли, не руководствуется какими-то правилами, и они даже не выезжают на место, чтобы посмотреть, что они выдают, – предполагает жительница дома Елена Меринова. 

Жители дома все как один встали на защиту своих прав. Обязанности и дела распределили. Заявления, жалобы и вопросы разосланы во все инстанции. Но пока что ни устные, ни письменные запросы на главные вопросы жильцов пятиэтажки не помогли получить ответы. 

- Мы выяснили, что разрешение на строительство застройщику – заводу бетонных блоков - выдал комитет по строительству города Улан-Удэ. На основании тех документов, которые предоставлены госстройнадзором. Каким образом комитет по имуществу сформировал этот земельный участок и выдал застройщику, непонятно. Ведь по котловану, который сегодня вырыт на месте стройки, видно, что расстояние в том месте, где дома будут наиболее близко расположены друг к другу, будет примерно 3 метра! Это нормально? – возмущена жительница дома Татьяна Новикова. 

Мало того, что, по мнению жильцов, новостройка навеки закроет им солнечный свет, так еще и жить придется бок о бок с новоселами. О живописном виде из окна, где сейчас виден лес и горы, можно будет забыть. 

- Я на сегодняшний день вижу, что делается в соседнем, 11-м, доме хотя он стоит поодаль. Вижу иногда случайно, как женщина переодевается, даже цвет ночной сорочки можно разглядеть. А если между нами поставят дом вплотную? У меня будет такое ощущение, что я живу с этими людьми, соседями. Почему мое право (так же как и новых жителей) на комфортную, нормальную жизнь, которое мне гарантировано Конституцией, нарушается? – вопрошает Татьяна Новикова. 

По словам Татьяны, жители 15-го дома в 111 квартале уже обращались в администрацию города с просьбой о предоставлении им того земельного участка, где сейчас вовсю кипит стройка. Однако комитет по управлению имуществом ответил отказом. 

За помощью жители дома обратились как во все местные надзорные инстанции, так и написали обращение Владимиру Путину. Но услышат ли жителей 111-го, ответят ли на все их вопросы, пока по-прежнему непонятно.  

Василиса Шишкина, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.