Вопросы Арктики обсудили в Бурятии

В эти дни Бурятия принимает большие международные мероприятия.
A- A+
В Улан-Удэ, в стенах БГУ, проходит XVIII форум Совета университета Арктики, а также международная научная конференция «Арктический диалог в глобальном мире». 

«Мы очень рады, что местом проведения форума Совета стал Бурятский государственный университет. Арктика входит в число национальных приоритетов России. Сегодня этот прекрасный и хрупкий уголок нашей планеты нуждается в защите и скрупулезном изучении. Для России очень важны изучение и сохранение культуры коренных народов, населяющих Арктический регион, окружающей среды, сохранение территории мира», – отметил на церемонии открытия Николай Мошкин, и.о. ректора БГУ. 

Университет Арктики – это ассоциация 180 университетов. Среди членов есть представители Японии, Сингапура и др., т.к. арктические процессы имеют всемирное значение. Как известно, часть территории Бурятии отнесена к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Всеобщее внимание привлекает и древнее озеро Байкал.

Для участия в столицу республики прибыли более 170 ученых и исследователей, занимающихся вопросами Арктического региона - от социальных и этнических до вопросов рационального природопользования и биоразнообразия. Идут тематические конференции, занятия и семинары. График очень плотный. 

«То, чем мы занимаемся, – строим будущее для Арктического региона. Существует фундаментальная проблема климатических изменений. Она особенно ощутима на севере. Не менее важной проблемой является проблема малочисленных народов Севера – есть угроза потери ими своей культуры, – отметил в беседе с журналистами Ларс Кулерт, президент университета Арктики. – Мы также очень рады, что множество людей сегодня получат возможность увидеть Байкал своими глазами. Мы знаем, что озеро Байкал сталкивается со многими проблемами». 

Помимо Байкала ученые посетят Иволгинский дацан, старообрядческое село Большой Куналей и ацагатский этнокомплекс «Степной кочевник».

К сожалению, конфликт РФ и Запада по поводу событий на Украине уже начинает отражаться на международном сотрудничестве ученых. 

По словам г-на Кулерта, имеются случаи, когда ученым Запада отказывали в получении визы в Россию, а россиянам - в получении визы на Запад. Один из многочисленных участников из Якутии также рассказал, что из-за геополитического конфликта у них оказался под угрозой один международный проект. 

Но оптимизм внушает то, что, в целом, страны Арктического региона считают, что Арктика должна быть место стабильности и взаимодействия. РФ и США разрабатывают проект соглашения о свободном передвижении ученых, студентов в рамках Арктического академического сотрудничества. Возможно, в 2016 г. оно будет подписано. 

Арктика хрупка. 

Пол Маркусон, организатор Форума, с тревогой заметил, что научные данные последнего времени свидетельствуют, что лед в Арктике тает: «Ледовая «шапка» на полюсе» стала тоньше, то же самое с ледниками, которые тают и истончаются. Это влияет на климат планеты, повышение уровня океана». 

Участники из разных стран мира и российских регионов с готовностью согласились на встречу в Бурятии. 

«Бурятия – это действительно не очень хорошо известное место. Но, с другой стороны, люди хотели узнать о нем больше. Не пришлось никого убеждать, люди с энтузиазмом отзывались на приглашения. Мы плодотворно сотрудничали с БГУ, было задействовано много людей», – сказала Оти Снеллман, вице-президент университета Арктики, 

Церемония открытия прошла в теплой, дружеской атмосфере. Перед гостями выступил танцевальный ансамбль «Байкальские волны». Были вручены памятные подарки. 

Для участников мероприятий были созданы хорошие условия для работы. С каждым годом актуальность темы Арктики будет расти. Процессы, которые идут на «ледовом континенте», на самом деле повлияют на наше общее планетарное будущее, не обойдя стороной и Бурятию. 

И к этой планете будущего надо быть готовыми. 

Служба информации «Номер один».

На фото: В Улан-Удэ приехали более 170 ученых

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.