Улан-Удэ захватили «Кочевники»

В Бурятии стартовал долгожданный фестиваль.
A- A+

Первый абсолютный аншлаг уже имел место быть. Что было и что еще предстоит услышать - в нашем материале. 

Музыкальные эстеты могут ликовать: легенда, которую узнают по одним лишь инициалам - БГ, столичные независимые ребята – «Наадя», родные нашим душам грузинские мотивы, умопомрачительные волынки, барабаны, межконтинентальные «М 444», новейшее прочтение бурятского этно и многое другое. Пока одни музыканты вот-вот должны приехать, другие уже приступили к работе. Открыли фестиваль артисты из Бурятии. 

Чистое этно

В первый день фестиваля, действительно, яблоку негде было упасть. В филармонию начали стекаться жители Бурятии разных национальностей и разного вероисповедания. И это несмотря на то, что он, казалось бы, был ориентирован на местного буддиста. Все же открылся «Голос» в день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV, которому исполнилось 80 лет. А главным магнитом встречи было видеообращение духовного лидера, записанное в Индии благодаря стараниям и упорству бурятского доктора буддийской философии Эрдэма Инкеева.

Зрители занимали места в филармоническом зале, последних крайне не хватало. Тогда организаторы расставляли стулья. Сперва - неудобно, но уже потом, в молитве, никто не замечал дискомфорта.

Открытие фестиваля в день рождения Далай-ламы XIV кажется очень символичным. Все-таки «Голос кочевников» традиционно начинает от истоков. Сам же концерт стал своего рода музыкальным подношением Его Святейшеству. К слову, Далай-лама в своем обращении наставлял верующих на трепетное отношение к корням, развитию нравственности и духовности. А также подчеркнул, что нужно стать буддистами XXI века.

После того как монахи прямо на сцене помолились с залом и совершили обряд подношения мандалы, началась сама концертная программа. Она представляла собой аутентичный концерт с чистыми звуками бурятских инструментов - сура и суха-хуура.

- В последнее время очень много было приложено усилий, чтобы возродить эти инструменты. Диапазон звучания у них не такой широкий, как у моринхура, но это не умаляет их достоинств. Сегодня вы можете услышать их во всей красе, - пояснил «Номер один» один из музыкантов.

И зритель действительно слушал, слышал, подпевал. Вот на сцену вышел самый юный участник «Голоса кочевников» - Тимур Найданов. Будучи учеником четвертого класса, Тимур уже мастерски играет на суха-хууре.

Новый звук

Уже во вторник фестиваль дал первую пресс-конференцию. Все же программа фестиваля по Сети гуляет давно, а вот сами музыканты о себе еще не заявляли. По итогам имеем сказать следующее. Впереди - только драйв, только то, чего вы представить себе, глядя на степи, мало могли. Разумеется, можно бесконечно говорить о прибытии Бориса Гребенщикова. Но не он один будет творить по-настоящему.

Остановимся на главном. 9 июля в Русском драмтеатре «взорвет» бурятскую публику и гостей столицы (а иначе не скажешь) отдельный проект местных музыкантов- «RE-инкарнация». Истинное перерождение бурятской музыки. Возможно, впервые наши ребята выступят на равных с гостями. 

- Мы давно думали над этим проектом. В 2010 году я впервые участвовала в «Голосе кочевников», тогда еще как продюсер одной из групп. Много чего видела. И все время хотелось, чтобы местных музыкантов ждали так же, как приезжих, и, возможно, сделать какой-то отдельный местный проект, - рассказывает известная певица, дочь монгольского композитора Нар-Оюу Наранбаатар.

Напомним, то, как может звучать бурятская музыка в современном контексте, продемонстрируют Нар-Оюу, группа UULZALGA, ди-джеи из Baikal Nomads, Two Siberians, M444. Фееричным элементом станет 20-минутная электронная симфония Виктора Усовича.

- Молодому уху аутентичный фольклор воспринимать сложно. Когда выходит не в степь, а на сцену зрелый исполнитель национальных композиций, тяжеловато для молодежи. Ведь нужно соответствующее гармоничное пространство. Когда же преподносится на понятном музыкальном языке, уже становится интересно. Зритель начинает разбираться, откуда что взялось. Совершив такой круг, он вернется к корням, - говорит о «миссии» проекта Наталия Уланова. - Мы хотим, чтобы наша музыка ушла в Интернет, чтобы ее слушали в машинах, словом, чтобы бурятский язык звучал.

Впрочем, каждый из дней фестиваля обещает быть незабываемым. Это уже продемонстрировал и день второй. 7 июля на сцену Бурятской государственной филармонии вышли тбилисские «Мгзавреби». Коллектив стал известен в России по тандему с писателем и драматургом Евгением Гришковцом. В Бурятии их приняли так же горячо, как на Рождество их «творческих братьев» «Мдзлевари», - широко и тепло.

Марина Игумнова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.