Телега впереди лошади

Раздельный сбор мусора –  жизненно важный вопрос
A- A+

Все, что выкидываем, можно и нужно сортировать и перерабатывать. Иначе рано или поздно мы потонем в собственной грязи. Но действия мэрии скорее вредят этой нужной идее. 

На внедрение системы раздельного сбора и переработки мусора у европейских стран ушли десятилетия. И Германия, и Швейцария, и Дания, и все другие потратили немало сил и средств, для того чтобы поменять сознание жителей и постепенно приучить их складывать пластик отдельно от органики. Например, в Германии этот процесс занял примерно 20 лет. Столько понадобилось, чтобы разработать законодательство, чтобы развить мощную систему переработки мусора. И, кроме прочего, убедить население складывать мусор в несколько разных ведер. Внедрение такой системы во всех странах мира сопровождалось мощной информационной кампанией. Население долго и аккуратно приучали к раздельному сбору, после чего подгоняли под все это дело местное законодательство.

Швейцария еще несколько десятков лет назад просто тонула в мусоре. И водоемы, и почва были жутко загрязнены, а места для мусора почти не оставалось. Тогда и зашла речь о новой экологической политике, которая реализуется до сих пор. Сегодня там сбор мусора доведен едва ли не до абсурда. Но для этого пришлось работать несколько десятилетий.

Приводить примеры можно долго. И за ними не обязательно даже далеко ходить. Еще в 2002 году эксперимент по раздельному сбору мусора прошел в Санкт-Петербурге. Там не стали шокировать население покупкой инновационных баков за бешеные деньги и расставлять их по всему городу. Начали власти с одной придомовой контейнерной площадки. Понаблюдав за эффектом, они расширили эксперимент на несколько районов города.

Весь собранный мусор сортировался на специальной станции, после чего уходил на переработку. Но эксперимент питерские власти так и не осилили – раздельный сбор прижился только в некоторых районах. Как пишут эксперты, Россия еще не готова к внедрению подобных технологий. Впрочем, в последнее время разговоры на эту тему в стране звучат все чаще. В Ростове, например, этой весной начали аккуратно готовить почву. Там прошел семинар и выставка, где власти и бизнес обсуждали грядущие возможности для развития в этом направлении.

Там собрались сотни руководителей городских и районных администраций, коммунальных служб и компаний, занимающихся «мусорным» бизнесом. Была представлена инновационная техника, в том числе знакомые нам баки и новые мусоровозы.

По словам местных властей, на Дону планируется строительство восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, в составе которых будут пункты приема вторсырья, их переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию и компостированию отходов и так далее. Все это должно быть реализовано к 2018 году. Как и положено в таких случаях, власти собрались, обсудили, наметили планы, прикинули сроки и приняли предварительные решения.

Все это говорит о том, что в Улан-Удэ власти начали совсем не с того. Просто бухнуть на голову городу 300 баков и заявить горожанам, что теперь мы собираем мусор по новым технологиям, мало для того, чтобы поменять систему. Без планирования, без обсуждения, без масштабной информационной кампании решить проблему не удастся. Пока мы добились лишь того, что при словах «раздельный сбор мусора» у горожан на лице появляется скептическая ухмылка.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.