Селфи по-бурятски

Этим явлением обеспокоены психологи и сотрудники МВД
A- A+
Но оно все больше проникает в нашу жизнь 

Фотографировать себя везде и всегда! О том, как Бурятию от студентов до членов правительства продолжает захватывать странная мода, которую специалисты уже называют расстройством, - в материале «Номер один».//

 Какие же они глупые в России!

Селфи вторглось в нашу жизнь еще несколько лет назад, но только сегодня, пожалуй, многие стали осознавать влияние этого развлечения на общество. Недавно МВД России повеселило немалое количество людей. 7 июля министерство выпустило памятку, объясняющую, как делать селфи безопасно. Документ содержит примеры наиболее травмоопасных случаев фотографирования себя. 

 «Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!» — сказано в памятке.

 По словам авторов документа, они старались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, чтобы предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра. Примечательно, что в других странах уже успели прореагировать на идею МВД России. Очевидность некоторых предупреждений насмешила гостей студии Sky News.

 - Какие же они там глупые в России! Много водки пьют, что ли? - сыронизировали в эфире британского телеканала.

 Смерть от фотоснимка 

Однако памятку в России разработали не просто так. Несчастные случаи, произошедшие в результате неудачной попытки сделать селфи, уже перестали быть редкостью. Так, в мае рязанский школьник разбился насмерть: упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом. В том же месяце при попытке сделать эффектное фото с оружием застрелилась москвичка. И, кстати, за несколько дней до памятки погиб житель Великобритании. Как сообщили в The Independent, 5 июля в национальном парке на юге Уэльса несколько человек фотографировались на вершине горы в сильную грозу. Один из них скончался: молния попала прямо в штатив для селфи.
Тем временем, как уже писали в наших СМИ, пока Бурятию смертельные селфи обходят стороной. До сих пор селфи угрожало нам только в случае коллективного автопортрета - «вшами», о чем предупреждал прошлой весной Роспотребнадзор. Порой печальные последствия селфи и у воришек. Так, в феврале школьница из Прибайкальского района украла пуховик, но сфотографировалась в обновке, что и позволило ее вычислить. А в марте 2014 года над рядом селфи «умилялась» вся республика. Тогда один из улан-удэнцев лишился своего айпада. Не успел он подать заявление в полицию, как умное устройство подало весточку о себе. Новые «владельцы» айпада начали радостно фотографироваться, а фотографии с украденного (по другой версии потерянного) гаджета автоматически загрузились в Интернет, где их и увидел хозяин. Позже устройство вернули владельцу.

 Не надо стесняться

Сам термин «селфи» стал популярным в конце нулевых. Примечательно, что в самом начале такие фотографии считались проявлением дурного вкуса. Казалось, что у человека не хватает денег на нормальный фотоаппарат или же нет друзей, которые бы могли сделать более или менее качественный снимок.

 - Однако позже селфи стали популярны сами по себе, - комментирует развитие моды на «себяшки» наш «эксперт» по селфи, выпускница исторического факультета БГУ Валентина Дамбаева.

 Наша собеседница - скорее наблюдатель за странной модой, нежели активный ее участник. Девушка предпочитает фотографировать на зеркальную камеру. Однако многие «самострельщики» позавидовали бы коллажам Валентины. За годы учебы девушка побывала во многих странах, в том числе во Франции, Польше, Германии, Греции, где были сделаны незабываемые для ее уже личной истории фотографии.

 - Но, думаю, активно пользоваться Инстаграмом и делать селфи я начала не за границей, а будучи участницей международного форума «Селигер», - говорит наша собеседница. Валентина была на «Селигере» трижды.

 Как и водится на таких массовых мероприятиях, кураторы пытались сблизить участников, а также его популяризовать.

 - Нас призывали не стесняться. Смена была международной, более ста стран-участниц. Там селфи было поводом познакомиться, сфотографироваться с ребятами из других стран и уголков нашей необъятной страны. А вот в повседневной жизни селфи ограничивает мир только фотографией своего лица. Иногда с улыбкой смотрю Инстаграм друзей, где видна только голова, закрывающая весь вид. С подписью «Я в Испании», - с улыбкой говорит Валентина.

 Главное – позитив 

Один из ярких примеров - известный сумоист Анатолий Михаханов. Как известно, уроженец Бурятии проживает в Японии, где профессионально занимается спортом уже 16 лет. В своем Инстаграме Толя имеет уже более четырех тысяч подписчиков не только из Бурятии и Японии, но и из других стран. Думается, такая популярность у, казалось бы, обычного спортсмена кроется в его позитиве.

 «Хоп-хэй-лалалэй, улыбнитесь до ушей. А вы сегодня улыбались? Если да, тогда жмите лайк», - пишет спортсмен на своей страничке, сопровождая запись яркой фотографией.

 Кроме своих шуток и хорошего настроя, Анатолий каждый день показывает на своих фотографиях быт Японии и необычный мир сумоиста, что безумно радует многих подписчиков. Последние охотно комментируют все фотографии спортсмена, а тот всегда рад ответить. По-простому, с душой.

 Селфи в политике

Отметим, что «селфи» активно пользуются с нетипичными целями и члены правительства. Яркий тому пример - любимец молодежи и активный пользователь Инстаграма премьер Дмитрий Медведев. 11 июня прошлого года Медведев опубликовал первое свое селфи.

 «По заявкам подписчиков, которых теперь 400 000. Спасибо!» — написал он на своей страничке. К слову, на то время премьер четко следовал моде. Селфи было сделано в зеркальном лифте Дома Правительства Российской Федерации. За год число подписчиков Дмитрия Медведева выросло более чем на 600 тысяч. В марте он сделал селфи, которое в СМИ окрестили «селфи на миллион». 

 В Бурятии некоторые политики также осознали магическую силу фотографии. К сожалению, таковых не так много, но все же. Так, в декабре прошлого года прошла встреча главы Бурятии по поводу создания в республике Федерации молодежи. На встрече с юношами и девушками Вячеслав Наговицын сделал первое «селфи» (по крайней мере, из тех, о которых известно). Глава составил на фото компанию известному ведущему и бизнесмену Саяну Галсандоржиеву. В соцсети «ВКонтакте» такое неожиданное «селфи» набрало около 300 «лайков». Однако с тех пор коллекция «себяшек» главы республики, по всей видимости, не пополнилась. 

 А вот министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков регулярно радует пользователей Интернета своими фотографиями. Министр, однако, признается - делает зачастую не для себя.

 - У меня много подписчиков, и конечно, моментальные фото помогают мне рассказать о моей работе, о том, что и как мы делаем. Задача моей работы - привлечь как можно больше людей к интересным событиям, и здесь селфи в помощь, поскольку широкую публику, конечно, интересует личное отношение, - комментирует «Номер один» свое отношение к «селфи» министр культуры.

 Фотография в душе 

 До нас волна «опасных селфи» еще не докатилась. «Себяшки», или, как их еще называют в бурятском сегменте Интернета, «минишки» и «бэешки», рядовых жителей Бурятии достаточно «попсовые», им не присущи особые «изыски». Нет в них ничего примечательного. Вот селфи у новой машины, вот с поцелуем, здесь - в душе…

 Что же касается людей, работающих с фотоаппаратом профессионально, то тут отношение к селфи расходится. К примеру, достаточно часто селфи можно увидеть на страничках известного фотографа Марка Агнора. А вот его коллега Анна Огородник относится к моде на «себяшки» без особого восторга.

 - У меня всего три так называемых «селфи», так что ломки такой не бывает. В целом я отношусь к этому хобби спокойно, правда, стремление молодежи и людей более зрелого возраста показать себя чуть не каждую минуту немного настораживает, - отмечает Анна.

 Анна, что ожидаемо, в своем мнении не одинока. Так, психологи уже считают увлечение селфи психическим расстройством - неврозом, который необходимо лечить. А в Москве недавно открыли службу помощи селфи-зависимым, о чем на днях сообщили в СМИ со ссылкой на главного нарколога РФ Евгения Брюн.

 А пока психологи бьют тревогу по поводу селфи, популярным становится новая разновидность себяшки. Внимание, селфи пятой точки - белфи! Замираем в ожидании чего-то нового…

 Марина Игумнова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.