«Президентский» вид спорта в Улан-Удэ находится на грани выживания

Кульбит, сальто с переворотом и прыжки на месте – все эти упражнения гимнастов можно применить к их борьбе за свой зал с чиновниками. «Номер один» разбирался в жилищном вопросе «президентского» спорта. //
A- A+
Кульбит, сальто с переворотом и прыжки на месте – все эти упражнения гимнастов можно применить к их борьбе за свой зал с чиновниками. «Номер один» разбирался в жилищном вопросе «президентского» спорта. 

С тренерами я встретился на их рабочем месте. Здесь, в тесном школьном спортзале на Мясокомбинате, они проводят весь день. За тренировкой я наблюдал через стенку, где в узком коридоре ждут юных гимнастов родители. Вот и пролетели полтора часа тренировки. Юные спортсмены делают заминку, мальчики садятся на веревочку, а девочки отжимаются и качают пресс. Подтягивания на брусьях и прыжки на трампе – кажется, что энергии детей осталось еще на пару часов. Усталые, но довольные, гимнасты выстраиваются по линейке. Мальчики дружно прощаются с тренером криком «Дос!», а девочки разбирают блокнотики.

- В блокноты мы ставим оценку за тренировку. Это как дневники в школе, малыши знают, за что получают оценку, что-то сделали, что-то нет. Ну и родители тоже в курсе, – раскрывает маленький секрет тренер Наталья Белобородова. 

Бездомный спорт

Не секрет, что большинство спортивных федераций в республике – бездомные. Вот и спортивные гимнасты уже много лет мыкаются в маленьком зале. Даже огромный ФСК, открывшийся в 2011 году, не стал панацеей от всех жилищных проблем. 

- Нам еще в ФСК обещали выделить зал. Мы тогда ходили по стройке, и Бумбошкин показывал помещение, которое вроде будет наше. Но в итоге оказалось, что залы с маленькими потолками – всего 3, 5 метра. Это для нас недостаточно, их отдали единоборствам, – рассказывает старую историю тренер Наталья Белобородова. 

Именно эта женщина вместе с Андреем Первушиным и тянет весь воз спортивной гимнастики в республике и городе. Именно от главы к администрации Улан-Удэ и «отправился» вопрос с залом для гимнастов. И на днях спортсмены получили ответ, правда, не такое радужный, как может показаться на первый взгляд. 

- Нас спортзал новой школы № 65, абсолютно не устраивает. Видимо, главу неправильно информировали, – говорит Наталья Алексеевна. - Этот зал не для гимнастики, а для обычной ритмики. Там обычные потолки, а нам нужна высота минимум 6 метров. Конечно, комитет по образованию пытается нам помочь, но они владеют только муниципальными школами. А просто взять и подвинуть школьную физкультуру мы не можем. У нас уже и так около 300 учащихся. То есть мы занимаемся в четыре смены с 8.30 до 19.30. 

На совещании, которое прошло 27 января в администрации города, гимнасты озвучили свою позицию. 

- Мы сказали, что 65-я школа нам в полном объеме не подходит. Но Ульяна Афанасьева убедила нас сделать там еще одну базу, опорный пункт для группы начальной подготовки, ведь мы не сможем там оставлять снаряды. Там мы сможем заниматься только в вечернее время. Что касается отдельного стационарного зала, то мы не призываем построить нам спортзал. Можно рассмотреть варианты существующих зданий, - говорит тренер. 

А варианты есть разные. К примеру, в КСК есть малый зал, подходящий для таких тренировок. Но его аренда обойдется в 2 миллиона рублей в год. Есть и другие помещения, которые находятся в запустении. 

- Мы предложили ангар возле медколледджа, который находится в республиканской собственности. Он строился как спортивный комплекс. Есть еще и зал в федеральном подчинении, он находится на Мелькомбинате. Он принадлежит УИН, но его нужно восстанавливать. В итоге Ульяна Сергеевна будет обговаривать этот вопрос с мэром, но без поддержки Вячеслава Наговицына это не решить, – говорит тренер.

Тренироваться в другом городе? 

Есть результаты, есть и поддержка – этот замкнутый круг для гимнастов, словно петля на шее. 

- В нынешних условиях мы можем довести только до второго взрослого разряда. А настоящая гимнастика и начинается с этого разряда. До этого все остальное - детский сад. Это жмурки-пряталки на любительском уровне. В наших условиях нереально вырастить серьезного спортсмена, даже дойти до первого взрослого. Поток желающих заниматься не останавливается, можно уже и об отборе подумать. Но куда брать на тренировки? Доведем ребенка до 2-го разряда и скажем ему: «Все, до свиданья». А девочка только в 3-м или 5-м классе. Наша работа в итоге идет в никуда, – с горечью отмечает тренер Наталья Белобородова.   

Отдельный зал – это не прихоть тренеров, ведь без снарядов невозможно представить спортивную гимнастику. 

- В нашем маленьком зале дети с трампа попадают прямо в тренерскую. По-хорошему, здесь ни один снаряд не стоит в достаточном количестве. Если бревна, то должно быть четыре, чтобы параллельно группа занималась. Если это акробатическая дорожка, то к ней должна быть батутная дорожка, чтобы сложные элементы на ней обкатывать. Сами представьте, на чем ставить двойное сальто. Еще в зале должно быть четыре лонжи. Не забываем о поролоновых ямах для падения, – перечисляет требования к залу тренер. 

Выращенные в таких условиях спортсмены выезжают на соревнования в другие города, чтобы… потренироваться в хорошем зале. 

- Вот раньше мы с деревянного пола приезжали на обычную дорожку. Пока у нас ноги приспособятся, уже соревнования закончились. И так все у нас. Приезжаешь в другой город и словно попадаешь в рай. Везде хорошие условия для гимнастов, только не у нас. Взять тот же Ангарск, у них зал чуть получше нашего. И сразу девочка попала на чемпионат России, и тренеры мастеров готовят. И в Чите то же самое, – сетует Наталья Белобородова. 

Как цветок пробивается сквозь асфальт, юные гимнасты показывают хорошие результаты даже в таких условиях. «Вот мы с Настей собрали мастерские связки на трампе. Можно было уже выполняться, но она получила травму. Леша Купцов у нас большой парень, тоже хочет выполнить на мастера. На свой страх и риск собрали мастерские связки и элементы. Это же все безопасность». 

Сидеть сложа руки и просто ныть - не выход из ситуации, уверены гимнасты. Чтобы сохранить зал, тренеры были вынуждены собрали немного денег с родителей на ремонт и снаряды. «Благодаря родителям купили специальные стандартные жерди. А то раньше мы с деревянных жердей приезжали на пластиковые, и опять пока перестраивались, соревнования закончились. Еще благодаря Вячеславу Наговицыну мы купили дорожку и коня». 

С главой республики у гимнастов «особые» отношения, ведь Вячеслав Владимирович сам долгое время занимался гимнастикой и получил первый разряд.

- Когда в других регионах узнают, что у нас президент занимался гимнастикой, то говорят, что мы должны как сыр в масле кататься. Но пока нет ни сыра, ни масла. Во всех регионах гимнастика развивается, только у нас почему-то решили, что она не нужна, – отмечает тренер.  
  
Напомним, Вячеслав Наговицын долгое время отказывался возглавить какую-либо спортивную федерацию. Однако недавно он изменил решение и стал главой попечительского совета борцов. 

«Козлов» убрали из школ 

Во всем мире спортивная гимнастика входит в программу подготовки по многим другим спортивным дисциплинам. И это не случайно. 

- Спортивная гимнастика – это основа основ. Сколько у человека физических качеств, на столько мы и работаем: и на силу, и на гибкость, и на выносливость, и на скоростные качества, и на координацию. Это всеобъемлющая подготовка, даже если ребенок занимался всего два года, то он везде будет себя хорошо чувствовать. Вот мой племянник ушел в биатлон, и ему с легкостью даются все упражнения – скакалка, подтягивания. Даже теория и методика физической культуры говорит, что лучше всего координационные качества развивает акробатика. Хочешь не падать, просто делай сальто назад раз сто, – говорит Наталья Белобородова. 

Еще одним фактором гармонии спортивной гимнастики является психологическая тренировка. 

- В гимнастике выигрывает не тот, кто самый сильный, а самый внимательный. Тут же нужно не только выполнять упражнения, но и анализировать ошибки. Это преодоление самого себя, а не соперника – когда страшно, когда больно, когда не хочу. Это настоящее внутреннее развитие человека, – убежден тренер. 

О предмете Наталья Алексеевна знает не только как тренер, но и как преподаватель БГУ и педколледжа. 

- Мы готовим учителей физкультуры, а базы гимнастической нет. Но спортивную гимнастику никто из школьной программы не выкидывал. Учителя должны вести ее. А на чем ее готовить? Залы пустые, раньше в каждой школе был гимнастический зал. Мы все в детстве прыгали через козла, делали упражнения на брусьях и мостик на мате, – констатирует печальную ситуацию тренер.

Лев Хандажапов, «Номер один». 


Стойка на руках – это для гимнаста хлеб с маслом  
 
  

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.