«Лесной пожар - это страшно»

Добровольцы рассказали о том, как на самом деле тушатся пожары в Бурятии
A- A+
Люди, пришедшие в лес, не связанные никакими бюрократическими заморочками, говорят о том, что на тушении пожаров все так же не хватает рук. Более того, именно добровольцы, столкнувшись с «полыхающим адом», указывают на отсутствие единой эффективной системы борьбы с огнем. \\

Горим все сильнее

На территории республики на утро 24 августа горело уже более 115 тысяч га леса. Не спасает ни авиация, ни усиление наземных группировок. В «верхах» тоже «полыхают пожары» - увольняют генералов, а прокуратура выносит представление о несвоевременном исполнении обязанностей правительству Бурятии. 

Из-за тяжелой лесопожарной обстановки Рослесхоз направил в Бурятию дополнительные силы. Должны приехать 100 парашютистов-пожарных из Тюмени и Екатеринбурга для усиления группировки в Хоринском, Кабанском и Прибайкальском районах.
Напомним, в конце прошлой недели на помощь лесникам Бурятии прибыл «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, который был направлен на тушение очагов в «Заповедном Подлеморье».

Ранее в Бурятию направили лесных пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, а также из Москвы, Томска, Омска. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы. На сегодняшнее утро численность работающих на ликвидации очагов составила около 2,2 тысячи человек.

А в понедельник прокуратура Бурятии выдала предписание из-за несвоевременного начала борьбы с пожарами. Прокуратура считает, что усилия республиканских властей по борьбе с пожарами были несвоевременными – на ликвидацию ЧС не выделялись средства из резервного фонда.

Вернулись из ада
 
Пока наверху разбираются в том, кто виноват, обычные люди берут документы и едут в лес, чтобы самим воевать с огнем. Один из добровольцев, Александр, рассказывает, что это был его первый опыт борьбы с огнем, однако увиденного хватило, чтобы понять: спасенный лес - это не сухие цифры в отчетах. Это живой мир, который необходимо спасти. 

- Я с другом впервые выезжал на пожар. Опыта не имели, но получили максимально возможный теоретический инструктаж. Многие не хотят добровольно тушить пожары, потому что, во-первых, общество не осознает всей трагедии, по телевидению говорят, что все хорошо, что все контролируется. Многим просто плевать. К сожалению, большинству неважно и неинтересно. Другие приоритеты. Работа, день рождения друга, лень - что угодно, но тушить пожары -  как-нибудь в другой раз. Некоторые говорят: мы платим налоги, пускай государство все делает. А я за бесплатно никуда не поеду, - рассказывает Александр.

О самом лесном пожаре рассказывает так, как будто действительно вернулся из ада.

- Лесной пожар очень легко представить. Зайдите в лес и представьте, что сзади вас все зеленое, а впереди все полыхает, идет дым, ничего не видно, он вместе с потом режет вам глаза, вы задыхаетесь, а вам нужно тушить. При этом время от времени вокруг вас падают вековые сосны, и земля дрожит, а ты молишься, чтобы упало не на тебя. В твоем рюкзаке кончается вода, а до ближайшего ручья километров 20. И ты остаешься с одной лопатой. В общем, нелегко это все. Но каждый потушенный метр - это мощнейшая мотивация. Это спасенный лес, это живой мир и, в конце концов, реальный кусочек Родины, который ты отстоял, - вспоминает доброволец. 

На свой страх и риск

Такая вот своя война в полыхающей тайге. И никаких «военных» почестей, если вдруг случится беда. За волонтера никто не хочет отвечать, едут в тайгу люди на свой страх и риск.

- Поддерживать нас нельзя. Мы волонтеры, если что-то с нами случится в лесу, то спрашивать будут с кого? Никто не хочет брать ответственность. Нам благодарны только лесники на местах, у которых реально не хватает рук и сил. Но нас поддерживают многие. И политики, и бизнес, и просто неравнодушные люди. Просто они не кичатся этим, некоторые неофициально, но все равно поддерживают. Власть должна не нас поддерживать, а, наконец, взять все в свои руки, ведь очевидно, что МЧС не справляется со своей задачей. Они тушат и спасают лес от пожара вблизи поселений. Это важно, и они молодцы, но это вовсе не значит, что про остальные десятки тысяч гектаров леса можно забыть, - уверен Александр.

Александр также рассказал о том, что руководить тушением пожаров должен грамотный практик, и что, в общем, нужно полностью менять тактику в тушении огня.

- Необходимо, чтобы у проекта тушения пожаров появился новый руководитель, который изменит тактику. Необходимо, чтобы все пожары тушились, и общество знало всю правду об их количестве, необходима техника и люди. Пускай встает и армия помогать, и структуры МВД, общественность подтянется сама, каждый, кто тушил пожар, до сих пор находится в шоке, и все хотят продолжать, ибо результат виден. Необходимо, чтобы было желание справиться с пожарами, а не выполнить ряд работ для галочки.

А после этого начать независимое расследование причин многих пожаров. Заводить уголовные дела, потому что не все пожары происходят по вине неаккуратных туристов, это уже становится понятным, - резюмировал Александр.

Пожар непредсказуем
 
Еще один доброволец, Солбон Санжиев, рассказывает о том, что борьба с лесными пожарами - это не романтика, это очень страшно.

- Лесной пожар – это страшно, какой бы ты ни был смелый, это очень страшно, - вспоминает доброволец. - Пожар непредсказуем. Если человек психологически устойчив, то можно привыкнуть. Подружились с ребятами с МЧС, они рассказали, что страшно только сначала, а потом привыкаешь и действуешь по обстоятельствам. 

Солбон Санжиев выезжал на тушение лесных пожаров в первый раз.

- Я поехал один, после проведенной планерки меня отправили в Покровку, и там меня уже ждала группа МЧС из Красноярского края, состоящая из 20 человек, и лесничий. И меня тут же проинструктировали, и выехали мы на место пожара. Там предварительно была проведена минерализованная полоса, но, к сожалению, из-за нехватки людей перекинулся огонь, и пришлось заново окапывать пожар. После обеда нас перекинули на другой участок, уже навстречу другому пожару, и мы его пытались, конечно, отсечь, но у нас техника была слабоватая. 

Тему нехватки техники на пожарах Солбон отмечает отдельно. По мнению добровольца, смысла ехать большому количеству людей в лес нет, пока нет техники. 

Нужна помощь

- Без техники в лесу людям махать топорами смысла нет. Я первый раз выезжал на пожар. Выпиливали лес, убирали мусор и все, что может гореть. Заливали водой. Когда мы наверх шли, у нас ломался трактор. Вы поймите, это горы, лес. Техника просто не выдерживает, рвутся цепи, а ремонт цепей - это дело далеко не пяти минут. То есть полностью «толпой наваливались» и крепили, били эти цепи кувалдами, чтобы быстрее все починить, огонь уже был близко. Три раза мы ремонтировали трактор. И из-за этого потеряли много времени. Смысл набирать толпу в лес, пока нет техники? Люди соберутся, помашут топорами, а толку? Сначала должна идти техника, а за ней должны идти люди. Люди, которые будут сторожить огонь, чтобы не перекинулся, - говорит Солбон. 

Люди, по словам Солбона, нужны и в таборе, чтобы элементарно кормить пришедших с тушения пожаров ребят.

- Люди возвращаются оттуда все в саже, черные, потные. Элементарно приготовить им обед, постирать черную от сажи одежду. 

Тем временем, по словам Солбона, именно страх останавливает людей от борьбы с огнем.

- Что останавливает людей от того, чтобы идти на тушение пожаров? В первую очередь – это страх. Люди боятся, и правильно делают. Физическая подготовка должна быть на высшем уровне, когда бегаешь по горам вверх и вниз. И не просто бегаешь, нужно успевать тушить пожар, - рассказывает доброволец.

Однако со страхом справиться можно, и с огнем тоже. Иначе придется столкнуться с непоправимыми последствиями катастрофы.

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.