Люди должны жить на своей земле

Сотни «самовольщиков» возлагают надежду на закон, который позволит им остаться в своих домах
A- A+
27 февраля 2015 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым жителям Бурятии бесплатно предоставляют землю из государственной и муниципальной собственности. Главное условие – строительство дома на этой земле должно было состояться до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.

Благодаря этому дополнению жители Бурятии могли узаконить постройки, возведенные до конца 2010 года. Для того чтобы приобрести такие права собственности на землю, людям просто нужно обратиться с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К заявлению нужно приложить справку о регистрации по месту жительства в доме, а также какой-нибудь документ, который бы подтвердил то, что люди действительно жили в этих домах.

Сотни самовольщиков уже собрались «выдохнуть», собрать документы и жить спокойно. 
Однако первый заместитель прокурора Бурятии обратился в суд с заявлением о том, что этот закон противоречит федеральному законодательству. Он попросил, чтобы закон, который позволил избавить сотни горожан от страха быть «выброшенными на улицу», признали недействующим со дня его принятия. 

Из материалов дела следует, что первый заместитель прокурора считает самовольное занятие земли правонарушением и ссылается на статью 222 ГК РФ. В статье говорится о том, что если дом построили на земле, не предназначенной для жилых построек, то это не что иное, как «самоволка». А значит, хозяин этого дома должен снести его сам или за свой счет, что одинаково «приятно».

Также, по мнению первого заместителя прокурора, люди, которые заняли землю и построили на ней дома, имеют преимущество по сравнению с гражданами, купившими землю на законных основаниях. А если точнее, то со всеми соответствующими документами.

За граждан вступились представители Народного Хурала, которые категорически не согласились с доводами заявителя. Они объяснили, что закон принят в первую очередь для того, чтобы защитить людей и устранить правовые пробелы. Но этот закон никоим образом не ставит людей, проживающих на этих участках, в какое–то преимущественное положение перед другими гражданами России. 

Вступили в борьбу за права людей и представители главы Республики Бурятия. Именно с их стороны прозвучали доводы о том, что ссылка заявителя на ст. 222 ГК РФ несостоятельна, потому что эта статья не регламентирует вопрос предоставления земельных участков. И оспариваемый закон никак не противоречит федеральному законодательству и не устанавливает ограничений на предоставление земли, которая занята самовольными постройками.

Выслушав мнения сторон и обсудив требования, суд решил заявление первого заместителя прокурора Республики Бурятия об оспаривании нормативного правового акта оставить без удовлетворения.

Однако на такое решение Верховного суда Бурятии первый заместитель прокурора подал апелляционное представление уже в Верховный суд России. Судебное заседание назначено на 2 сентября 2015 года. Очень хочется надеяться на то, что Верховный суд России учтет все доводы сторон. 

Тем более, что подобный прецедент был в 2008 году, когда суд рассматривал дело по кассационному представлению и.о. прокурора Самарской области. В представлении и.о. прокурора области также указывал на ст. 222 ГК РФ. Однако Верховный суд России учел, что действующее федеральное законодательство не содержит запрета на предоставление исполнительными органами государственной власти субъектов России земли, в том числе и той, которая занята самовольными постройками. И решил оставить без изменения решение Самарского областного суда, а представление исполняющего обязанности прокурора Самарской области - без удовлетворения.

Почему представители прокуратуры так рьяно отстаивают закон, с одной стороны, понять можно. Но тогда возникает вопрос, почему они в этом случае не отстаивают права человека согласно закону Российской Федерации? Ведь Федеральный закон «О ратификации конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» гласит о том, что «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции». А также о том, что «не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществлении этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

А можно ли представить, что жители Бурятии, построившие дома у себя на Родине, каким-то образом угрожают национальной безопасности и общественному порядку? А вот бездумный снос домов может привести как раз к таким результатам. Уже не в первый раз на улицах собираются «самовольщики» с требованиями оставить их в покое. Так, 12 августа люди вышли на митинг. Отчаявшиеся самовольщики готовы использовать любые средства, чтобы на их проблемы обратили внимание. И каждый из последних митингов на заданную тему сопровождается участием представителей профильных ведомств республики и города. Власть видит и слышит, но часто говорит, что помочь ничем не может. Исполнительные судебные листы уже на руках у приставов аж с 2008 года, и служители Фемиды активно борются с несправедливостью по отношению к государственному имуществу. 

На сегодня в городе нет района, где нельзя было бы найти самовольщиков. Люди объединяются в целое движение по защите имущества. По собственному признанию, они сами объезжают город, проводя своеобразную перепись. 
- 157 домов только наших, а по всему городу столько самоволок! На Стеколке, на Дивизке, в Таежном. Это 8,5 тысячи человек, которых хотят выбросить на улицу. Это же невозможно! - говорит председатель СНТ «Цагатуй» Людмила Карпова. 
Между тем, распоряжение правительства России от 28 декабря 2009 года о стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона говорит о том, что «одним из дополнительных механизмов закрепления населения и в Байкальском регионе станет создание гражданам России, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере 0,3 га для индивидуального жилищного строительства». Вот и получается, что преференции создаем для эфемерных желающих в будущем приехать в Бурятию и жить на этой земле, а сейчас выгоняем с земель людей, которые живут на ней годами. 

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.