Битвы из-за счетчиков

Горожане оказались один на один с неплательщиками и дебоширами
A- A+
Проблема с завышенными общедомовыми платежами уже давно в Улан-Удэ является темой номер один и для горожан, и для СМИ, и неоднократно звучит в обсуждениях чиновников. Причем один и тот же вопрос разными надзорными инстанциями и экспертами каждый раз комментировался по-разному. Последняя позиция властей – жители сами должны решать свои проблемы. К чему это приводит - в материале «Номер один». 

«Это ваши проблемы»

В нашу редакцию регулярно приходят письма и обращения, что в том или ином доме жителям начислены баснословные долги по общедомовым платежам. Люди, никогда в жизни не имевшие долгов по коммунальным платежам, в одночасье оказались злостными неплательщиками. Причем среди таких вновь появившихся «должников» - львиная доля пенсионеров, которые всю свою жизнь, сразу после получения и без того небольшой пенсии, регулярно с точностью до копейки оплачивают все свои счета. Поэтому, получая на руки квитки с многотысячными «долгами», многие из них в шоке и не понимают, в чем они провинились, почему и за кого они должны переплачивать. Доходит до того, что пенсионеров в массовом порядке лишают субсидий на оплату жилья. Причина все та же – наличие долгов по ОДН. 

Любопытно, что позиция власть имущих по этому поводу раз от раза меняется. Если когда-то чиновники уверяли, что за ситуацию с ОДН отвечают управляющие и ресурсоснабжающие организации, администрация города, жилинспекция и так далее, то теперь все в один голос утверждают только одно – жители сами должны решать свои проблемы. В городе ведется активная пропаганда по созданию Советов дома, по пробуждению самосознания и активной жизненной позиции у граждан. Люди должны сами следить за тем, чтобы у всего дома были индивидуальные счетчики, чтобы были проведены все энергосберегающие процедуры, сами должны охотиться за теми, кто живет «не по правилам», сами наводить порядок. Тем, кому не хочется «работать» и отвечать за долги других, – дорога в суд, чтобы там раз от разу доказывать, что платить за других ты не обязан. Не правда ли, весьма выгодная и удобная позиция? 

Грабительские счета 

Жительницы дома № 43 по улице Дарвина оказались в той же ситуации, в которой сейчас находятся тысячи других улан-удэнцев и жителей республики. Проблема все та же: людям приходят многотысячные счета по общедомовым нуждам за электроэнергию. 

- Дом наш состоит из 12 квартир, по 6 квартир в подъезде, на чердаке освещения нет, подвалов нет, в подъезде в ночное время горит по одной лампочке в 40-60 Вт. По некоторым квартирам суммы уже доходят до 4 тысяч! Эти цифры превышают нашу ежемесячную плату в разы, я считаю такие суммы за ОДН просто грабительскими! – говорит жительница дома, пенсионерка Валентина Филипповна Осинская. 

Пенсионерку лишили субсидии именно по причине этих самых долгов. 

- Я получаю субсидию, так как плата за коммунальные услуги у меня превышает 22 % от общего дохода. Но теперь пришла бумага, в которой написано, что субсидия мне не положена, так как у меня долг по ОДН. Я повезла все квитанции, платежки, чтобы показать, что у меня нет долгов, но ничего не добилась, - возмущается Валентина Филипповна. 

В надежде добиться справедливости жители дома обратились во всевозможные инстанции от управляющей организации «Эталон-С» до администрации города и «Энергосбыта Бурятии». Ответ один – «разбирайтесь сами». 

- К нам относятся, как к назойливым мухам: одни отписки и рекомендации. Нам говорят, что это наши проблемы. Мы должны выявить, кто ворует электроэнергию. Советуют создать Совет дома и разбираться во всем самим, - говорит Валентина Осинская. 

«Закатаю в асфальт!»

Выхода нет, Совет дома был создан, единогласно была избрана в качестве председателя Совета Валентина Осинская. Собирать межведомственные или общедомовые комиссии, проверять наличие и исправность индивидуальных приборов учета, наличия незаконных подключений к дому - все это легло на плечи пенсионерки. Однако не все жители были рады проверкам. Попасть в жилье к некоторым удавалось, только заручившись помощью участкового. 

Пока проверяли счетчики, в одной из квартир комиссия попутно выявила незаконный пристрой. Владелец трехкомнатной квартиры вырыл подполье под своим жильем и там построил еще одну трехкомнатную квартиру. Официальных разрешений на такое расширение, никто не давал, как и не было разрешения от жильцов. Понятно, что хозяину квартиры обнародование и последующее преследование официальных органов было не выгодно. После проверки хозяин квартиры был разъярен и в бешенстве с оскорблениями накинулся на пенсионерку, которая, по его мнению, стала причиной всех его бед. Скандал закончился вызовом наряда полиции и «скорой» для пожилой женщины. 

- Врачи зафиксировали стрессовое состояние, гипертонический криз, сердечный приступ И до сих пор у меня высокое давление, и с сердцем плохо. Я уже второй месяц никак не могу прийти в себя, - рассказывает Валентина Филипповна. 

Одним скандалом дело не закончилось. Теперь пенсионерка стала постоянным объектом для насмешек, ругательств и угроз буйного соседа. 

- Парню 30 лет, как он только меня не обзывал! Сука, старая обезьяна, называет меня ш… и б… Я, говорит, тебя в асфальт закатаю, ты здесь жить не будешь. Столько матов я в жизни не слышала! - возмущается Валентина Осинская. 

В полиции Валентина Филипповна выяснила, что ее обидчик – Владимир Балабаев был судим, безработный, и о его персоне в правоохранительных органах уже наслышаны. Однако обращение в полицию пока никаких результатов не дало. Дело закрыто за отсутствием состава преступления. 

- По словесным угрозам я сделал отказной материал. Так как нет состава преступления. Реальной угрозы не было, так как он ничего в руках не держал. Ни ножа, ни топора. А по поводу оскорблений я материалы отправил в прокуратуру, - говорит участковый Антон Меньшиков. 

Тем временем угрозы, оскорбления в адрес пенсионерки продолжаются. Дошло до того, что жительница первого этажа не может спать по ночам, потому что сосед и ночью кричит, обзывает ее последними словами, сидя с друзьями на близлежащей скамейке. 

- Сейчас мне пришлось временно переехать к дочери, потому что сил уже нет так жить, - сетует пенсионерка. - И за что? Я ведь защищаю права жителей, меня выбрали сами люди, чтобы я разбиралась. Ничего плохого я не сделала никому. И почему полиция нас, ветеранов труда, инвалидов и детей войны, не может защитить никак? – недоумевает Валентина Филипповна. 

«Жителей провоцируют»

Правозащитник Аграфена Грудинина считает, что к таким соседским войнам и стычкам жителей приводят своим бездействием власти города. Против появления в домах Советов юрист не возражает, это, действительно, дело полезное. Но взваливать на вновь появившиеся общественные организации все тяготы и проблемы, которые скопились в домах вовсе не по вине самих граждан, - это несправедливо и незаконно. 

- Цель создания Советов дома - вовлечь собственников квартир в процесс управления их многоквартирным домом. Разумеется, что в домах, которые находятся в ведении управляющих организаций, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, и чтобы мнение жителей было объективно донесено до управляющих, нужен Совет. Об их создании необходимо информировать граждан, обучать, но не ставить перед фактом, когда долги по ОДН уже накоплены в огромных количествах, - считает Аграфена Николаевна. 

Так, в Бурятии муниципалитеты не выполняют федеральный закон об энергосбережении, все взвалив на плечи жителей. 

- Но ведь закон никто не отменял, почему муниципалитеты не выполняют его, например как в г. Томске? Проблемы в целом по стране одинаковые, но там, где муниципалитеты работают, там права жителей защищены, - уверена Аграфена Грудинина. 

В качестве примера юрист приводит инициативу мэра г. Томска о выделении в марте 2013 года из казны 21 млн рублей на установку общедомовых и индивидуальных приборов учета в проблемные  неблагоустроенные дома. Также администрация Советского района г. Томска в 2013г. провела мероприятия по оснащению выносными приборами учета в 61 доме, с дистанционной передачей данных с общедомовых и индивидуальных приборов учета. Одновременно был проведен капитальный ремонт внутренних электрических сетей. На эти цели было израсходовано 5 126 532,22 рубля. 

- При чем здесь Совет дома, если это обязанность не жителей? Почему за нерасторопность тех, кто обязан был по закону проводить работу по снижению начислений на ОДН, проводя установку приборов учета, выявляя «резиновые» квартиры и т.д., должны расплачиваться жители, тем более пенсионерки? Ведь именно муниципалитеты должны разработать в программах перечень мероприятий, проводимых в многоквартирных домах, определить систему мер по их выполнению, - считает юрист. 


Василиса Шишкина, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.