Отстрелялись на ура!

Чемпионат мира по арбалету прошел со знаком плюс
A- A+
До этого августа такого количества спортсменов с древним оружием в руках Бурятия никогда не видела. Дебютный не только для республики, но и для всей страны чемпионат планеты стал настоящим экзаменом, который организаторы сдали на «отлично». 12 золотых медалей россиян во главе с нашими девушками, красочная церемония открытия, чувство гордости за столь крупный турнир и всколыхнувшийся интерес к спортивной стрельбе – все это наследие арбалетчики оставили в нашем городе.

Напомним, нынешний чемпионат мира по стрельбе из арбалета стал 18-м в истории. Огромная заслуга в том, что именно Бурятия получила соревнование такого ранга, принадлежит Владимиру Бусовикову, который воспитал половину арбалетной женской сборной. После турнира президент Международного арбалетного союза Шарль Мешин отметил усилия организаторов. 

- Все идеально организовано и подготовлено, придраться не к чему. Другие чемпионаты мира этим похвастаться не могут. Думаю, даже немцы могли бы позавидовать такой организации. И я надеюсь, что благодаря турниру в вашем регионе появится еще несколько чемпионов мира, а арбалетчики станут узнаваемыми на улицах, – сказал руководитель союза. 

За спортивными перипетиями наблюдал и глава Бурятии. На Центральном стадионе стрелки Вячеслав Наговицын признался журналистам, что давно мечтал о том, чтобы на спортивных объектах республики провели крупное состязание. Он подчеркнул, что для Бурятии этот чемпионат мира - первый и он является отличным поводом наработать спортивный опыт.

- Дай Бог, чтобы это начало было продолжено, чтобы к нам приезжали люди. Мы будем все для этого делать. Во-первых, это заразительно для молодого поколения. Во-вторых, это очень выгодно, потому что все, что вы видите, это привезли сюда организаторы и это все останется у нас, - отметил глава. 

Золотая дюжина

"Полет стрелы быстрее, чем скорость ветра. Она найдет мишень наверняка, и доблестных стрелков из арбалета не подведет железная рука", – поется в гимне чемпионата арбалетчиков, который был специально написан к событию в Улан-Удэ. 

Если вы смотрели исторические фильмы или хотя бы играли в компьютерные игры, то примерно понимаете, как выглядит человек, который регулярно стреляет из арбалета. Вот представьте: ему приходится часами стоять практически без движения, удерживать на весу арбалет (а это минимум 6,5 кг) и еще попадать в мишень. Арбалетчики расскажут, что их вид спорта отлично развивает зоркость, общую выносливость и силу. Ну и, конечно, вырабатывается умение полностью контролировать в себе все — от нервов до дыхания. Сегодня спортивный арбалет делится на два вида, которые сильно разнятся. 

- Полевой арбалет ближе к стрельбе из лука, матчевый – к пулевой стрельбе. Но среди спортсменов есть такие универсалы, которым приходится выбирать, в каком классе стрелять, потому что соревнования проходят одновременно, в один день, – рассказывает вице-президент Российского арбалетного союза Александр Чикишев:
Родство матчевого арбалета и винтовок пулевиков определило популярность и успехи в этом виде арбалета в Бурятии. Причем отличаются только представительницы прекрасного пола, где лидерами являются Валентина Протасова, Анна Сушко и Юлия Суетина. 

- Из матчевых арбалетов стреляют «болтами» — особыми арбалетными стрелами, которые несколько короче и толще, чем полевые. Особенности «болтов» для каждой дальности свои, но главное правило касается диаметра наконечника стрелы. На 10 м он должен быть 4,5 мм в диаметре и 10 cм в длину. На 30 м — 6 мм в диаметре и 15 cм в длину, – объясняют тонкости стрельбы спортсменки. 

Именно победы наших спортсменок сделали турнир по-настоящему интересным и близким для многочисленных зрителей. Золотые медали девушки с умениями Робин Гуда заняли в состязаниях на дистанции 10 метров в командном зачете. Отметим, на пьедестале оказались сразу две российские сборные. Компанию нашим стрелкам Сушко и Протасовой составила дальневосточница Алена Низкошапская. Вторая команда России взяла бронзовую медаль, в ее составе были исключительно спортсменки Бурятии - Инна Будаева, Юлия Карпова и Мария Борисова. 

 - Здесь идет борьба за командные очки, тут, может быть, лидеры не нужны. Должна ровно отстреляться вся команда. Наши козыри здесь ветер, ветер не очень большой, не очень сильный, но они умеют и в ветер стрелять. Мы специально тренировались под эти условия, именно на этом стадионе, – раскрыл секрет подготовки Александр Чикишев.

У мужчин в этой дисциплине все три награды завоевали также российские спортсмены - Назар Лугинец, Сергей Круглов и Сергей Каменский. Успех старших подруг по сборной команде развили юниорки – кроме Суетиной отстрелялись Юлия Соколова и Мария Пономарева. Кроме наших стрелков на пьедестал почета часто поднимались спортсмены из Германии, Франции, Словении и Хорватии. 

Байкал для Гусева и хадак для Шарля

Арбалет – спорт экзотический для большинства жителей Бурятии. Поэтому фронтменом по привлечению внимания к чемпионату стал известный спортивный журналист Первого канала Виктор Гусев. Он не только вел церемонии открытия и закрытия турнира, но и дебютировал в роли комментатора новой дисциплины – арбалетного биатлона. До приезда Гусев знал о Бурятии в основном по Байкалу. 

- Сбылась моя мечта, я побываю на Байкале, о котором читал с детства. Раньше о Бурятии судил в основном по спортсменам, на сборах советской сборной я познакомился с молоденьким борцом Борисом Будаевым. Сегодня слежу за карьерой Владимира Граната, так как давно болею за «Динамо», – рассказал комментатор на встрече с местными журналистами. 

Также Виктор Гусев похвалил церемонию открытия, которую вел на площади Советов. 

- Эта церемония открытия была одной из лучших, в которых я когда-либо участвовал, если не самой лучшей. Потому что надо было увязать столько, казалось бы, несвязных вещей: этот чемпионат мира, и именно в России, это достаточно редкая вещь для нас. На мой взгляд, на церемонии открытия все - от песен подобранных до участников, выступлений, было сделано просто идеально, – отметил ведущий. 

К слову, сама церемония не обошлась без эксцессов – из-за проблем с подключением начало торжества задержалось на полчаса. Однако сами участники не высказали никакого недовольства и с огромным интересом наблюдали за колоритными танцами и песнями на бурятском языке. 

- Это просто замечательно, что наш турнир забрался так далеко. Если бы не арбалет, то я бы никогда не смогла побывать здесь и познакомиться с буддийской культурой, – поделилась эмоциями француженка Сабрина Тисан. 

На площади Советов высокие гости успели попробовать не только традиционные хлеб с солью.

- Как вы помните, три месяца назад я был в Бурятии, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к турниру. Мне понравилась местная кухня, особенно буузы, омуль и суп с большими кусочками мяса, – говорит президент Международного арбалетного союза Шарль Мешин. 

Что касается скандалов, то самой главной неприятностью стала кража из гостиничного номера одного из судей чемпионата. Вскоре незадачливого воришку нашли, а все вещи были возвращены владельцу. Также из-за пожаров в Бурятии на турнир не приехали спортсмены из Южной Кореи, а главным возмутителем спокойствия на прощальной церемонии стал спортсмен из Франции, который облачился в женское платье. 

Однако жителям Бурятии этот турнир запомнится как событие планетарного значения, когда республика с задворков страны неожиданно стала мировым центром. Пусть и на три дня. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.