Деньги – в мусор

В Бурятии планируют построить три мусорных полигона с мусороперерабатывающими комплексами
A- A+
Два из них – на берегу Байкала. Впрочем, эти планы есть только на бумаге. А пока Бурятия и ее прибрежная часть рискуют просто утонуть в мусоре.

Надежды на федералов

Власти Бурятии начали реализовывать свои планы по строительству мусорных полигонов. На сайте закупок появился конкурс, стоимостью более 12 миллионов рублей, по разработке проектной документации. В списке значится три лота: мусорные полигоны в Баргузинском, Кабанском и Хоринском районах.

В прошлом году власти Бурятии заявили о намерении построить 34 полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами, таким образом, проект стартовал.

- Строительство этих объектов планируется с привлечением средств федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал на 2015-18 годы» с финансированием более 2,6 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,5 миллиарда, - говорил тогда министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов. 

Впрочем, эти планы теперь под сомнением, когда разразился кризис. Программу по охране Байкала федеральные власти урезали, заморозив финансирование до лучших времен.

В то же время прокуратура Бурятии вплотную занялась вопросом наличия полигонов в районах. Только за 2014 год силовики выиграли в судах 12 дел, тем самым обязав муниципалитеты построить полигоны ТБО.

Сегодня власти делают первые шаги в этом направлении. Тендеры на разработку проектной документации объявлены совсем недавно, а сам конкурс состоится в сентябре.

Красиво на бумаге

Между тем, техзадания у этих проектов внушительные. В них прописано, что каждый из трех полигонов должен иметь, помимо участка захоронения, цеха по сортировке и переработке отходов, кольцевую автодорогу с твердым покрытием, ливнеотводные стоки, кольцевой канал.

На участке для сортировки должны располагаться производственный корпус, навес для складирования брикетов, участок подготовки вторичного сырья, весовая площадка. Также на полигоне будет участок компостирования, административно-хозяйственная зона, лаборатория, теплая стоянка, мастерская, разнообразные склады.

Предполагается строительство котельной, контрольно-дезинфицирующей ванны, очистных сооружений, участок радиационного контроля и многое другое.

Причем эти требования практически одинаковые для всех трех объектов. Хотя стоимость разработки ПСД для каждого из них разная. Так, проектная документация для полигона в Хоринском районе обойдется бюджету в четыре миллиона рублей. Чуть меньше в Кабанском районе – примерно 3,9 миллиона. Дороже всего будет стоить ПСД для полигона в Баргузинском районе – 4,6 миллиона рублей.

На основании этих цифр всего лишь на ПСД можно предположить, что каждый из этих объектов обойдется в десятки миллионов рублей. А все вместе – в сотни миллионов.

В традициях долгостроя

При этом количество этого мусора растет с каждым годом – пропорционально количеству туристов, приезжающих на берег Байкала. Учитывая последние события с появившимися водорослями, выбрасывающейся на берег рыбой и прочими экологическими бедствиями, можно сказать, что ситуация очень серьезная.

И рассчитывать на скорейшее решение этих проблем не стоит. Времени на создание грамотной «мусорной» инфраструктуры понадобится немало.

Проектная документация будет разработана только в следующем году. Далее она должна будет пройти разнообразные госэкспертизы, в том числе экологическую – веяние нового законодательства о водоохранных зонах.

Так что в лучшем случае начала строительства стоит ждать не раньше 2017 года. Плюс еще минимум год на само строительство. И это без учета вероятности, что федеральный бюджет может не выделить деньги. Тогда это все может затянуться на еще более долгий срок. А теперь давайте представим, сколько времени понадобится на то, чтобы построить 34 таких полигона.

Так что в ближайшие годы справиться с мусором в Бурятии не получится. Проблема будет только обостряться, а объем отходов – расти. Происходит замусоривание Бурятии и Байкала, и планы строительства объектов отстают от темпов загрязнения. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.