Как научиться летать

Обычный улан-удэнский школьник вернулся с самого масштабного авиашоу России
A- A+
Как ему удалось туда попасть и чем занимаются его ровесники в уникальных лабораториях города? 

Около двух недель назад все СМИ растиражировали новость о том, что одному мальчику из Улан-Удэ посчастливилось отправиться на самое значимое авиашоу страны МАКС-2015. На МАКСе традиционно присутствуют первые лица России, к зрелищному мероприятию приковано внимание прессы. Новые модели самолетов, авиатренажеры и показательные выступления - на это мечтает взглянуть каждый влюбленный в небо. На этот раз стать частью грандиозного события удалось простому школьнику. 

Кириллу Селиванову 13 лет. На МАКСе он был в качестве участника фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Дабы принять участие в конкурсе, Кирилл сам собрал модель ракетоплана. На днях школьник со своим руководителем вернулся из увлекательной поездки. Мы встретились с юным самолето- и ракетостроителем в маленькой лаборатории, относящейся к Улан-Удэнскому авиационному заводу. 

Самолеты здесь изображены повсюду. Самолеты свисают и с потолка. Пока, будучи сделанными ребятами, это лишь модели. Но кто знает, быть может, когда-то уже профессиональные инженеры будут строить по ним настоящие экземпляры. 

Меж тем, работа кипит уже сегодня. Вот за столом в рабочем халате над моделью планера работает 12-летний Валера Цыбулько. К дереву с особой аккуратностью иголочками он крепит лекала. А с ним по соседству тот самый Кирилл. На этот раз он не собирает очередную модель, а ремонтирует прославленный ракетоплан, немного «пострадавший» при перелете.

- Это модель летательного аппарата, который поднимается в воздух с использованием тяги ракетного двигателя. Потом возвращается на землю, планируя с выключенными двигателями и используя аэродинамическую подъемную силу, - рассказывает Кирилл.

Потом мальчик показывает раскладывающийся самолет, стабилизатор.

- Здесь должен быть пороховой заряд. Конечно, его сейчас нет, - улыбается мальчик. – Подается ток, зажигается фитилек, заряд срабатывает, и раз! Планер должен взлететь.

По сути, ничего сверхъестественного Кирилл не изобрел. На фоне молодых изобретателей из Москвы и зарубежья работа улан-удэнца, возможно, казалась немного обыденной: улан-удэнцы даже не предполагали, что им удастся найти финансовую помощь для перелета, а потому всерьез и не готовились. Меж тем, только самому мальчику и его учителю - руководителю авиамодельной лаборатории Алексею Купцову - известно, какого терпения и упорства на протяжении четырех лет стоила Кириллу заветная путевка.

В составе У-УАЗ авиамодельная лаборатория, коей руководит Алексей Купцов, работает более 5 лет. Четыре года назад в нее попал Кирилл. Мальчик с детства любил самолеты. И немудрено: отец школьника работает на авиационном заводе сборщиком-клепальщиком. На такой же должности некогда трудился и его дед. Вот он-то и увлек внука малой авиацией. Они часто вместе рассматривали картинки и фотографии самолетов, Кирилла водили на показательные выступления и соревнования моделистов, а как только ему исполнилось 11, привели к Алексею Купцову. С тех пор мальчик ходил к нему два раза в неделю, по четыре часа, не пропуская ни одно занятие.

Каждый год в кружок в Алексею Купцову записывается примерно 25 человек. Несмотря на то что занятия бесплатные, несколько занятий проходит, и многие школьники «теряются». Во-первых, возиться с каждой деталью многим не нравится. Во-вторых, многие делают свой выбор в пользу компьютерных игр. Другое дело, когда при работе с новым планером у ребенка горят глаза, как у Кирилла. Этот мальчик побывать на МАКСе определенно заслужил.

К слову, удивительно, но до этой поездки мальчик ни разу не летал. Хотя собирает миниатюры летательных аппаратов по несколько штук в год. По словам педагога, мальчишка был в восторге, прокатившись на настоящем самолете. 

Вернувшись домой, Кирилл снова взялся за работу. Теперь из материалов у Кирилла не обычная сосна, а легчайшее бальзовое дерево.

- С каждым годом у них инструменты посложнее, материал, сами модели поинтереснее, чертежи они уже самостоятельно изготавливают, - комментирует Алексей Купцов.

Но самое интересное для ребят, пожалуй, - запуск самолетов. Это требует особого мастерства. У Кирилла в первый раз модель не полетела. Сейчас же его творения одни из лучших в группе.

- Мы строим реальные самолеты, просто они маленькие, - говорит Кирилл.

А с ним никто и не спорит. Быть может, уже скоро мальчик станет гордостью российской авиации и скажет: все началось с маленькой лаборатории, где его научили мечтать.

Научиться летать и прочувствовать романтику неба, не отрываясь от земли, может попробовать каждый. Как говорит опытный педагог, фанат своего дела и кмс по авиамодельному спорту: главное - желание. Принимают же в лабораторию всех. Занятия проходят два раза в неделю (на выбор в лицее № 27 либо же школе № 36). Первый планер родится на глазах вашего ребенка уже через два месяца.


Марина Ушакова, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.