На сто лет вперед

В Баунтовском районе запущен сернокислотный завод
A- A+
Компания «Хиагда» запустила новый завод по производству серной кислоты. Он должен обеспечить рост производительности в два раза. Кроме того, новое предприятие решает ряд экологических проблем и обеспечивает дополнительные поступления в бюджет Бурятии. 

Долгожданный запуск 

Пуск нового завода серной кислоты на промышленной площадке АО «Хиагда» произошел 4 сентября. Символическую кнопку, запускающую производство, нажали зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик и генеральный директор горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев.

Этот завод стал частью производственного комплекса «Хиагда» и, по словам руководства, должен увеличить производительность в два раза. Строили его на протяжении пяти лет.

На сегодня Витимский ураново-рудный район, в котором и расположена центральная промышленная площадка АО «Хиагда», является крупнейшим в России. По оценкам компании «Урангео», которая занимается геологоразведкой, на сегодня ресурсный потенциал района оценивается в 350 тысяч тонн.

Кроме этого, специалисты той же компании считают этот район перспективным для выявления новых объектов для добывающей промышленности. Здесь еще есть что разведывать и, с большой вероятностью, – что добывать.

Но даже известных на сегодняшний день ресурсов хватит, чтобы компания «Хиагда» работала здесь на протяжении еще 100 лет.

Сегодня разрабатывается только Хиагдинское месторождение. В процессе подготовки – Источное и Вершинное месторождения. Добыча на первом запланирована на 2016 год, на втором – в 2017-м.

Еще на четырех месторождениях уже завершены геологоразведочные работы. Они полностью готовы к промышленному освоению.

Промышленная «жемчужина» 

По словам руководства компании, сегодня у нее большие перспективы. Кроме запуска новых месторождений, готовятся к реализации инфраструктурные проекты. Часть из них уже реализована.

- Месторождения здесь сложные. Здесь вечная мерзлота, тяжелый климат. Сейчас уже развиваются добычные полигоны, введен в эксплуатацию главный производственный корпус. Для полноты картины, для того чтобы предприятие стало самодостаточным и могло расти, создано сернокислотное производство, - рассказал генеральный директор компании Алексей Дементьев.

Когда основные объекты инфраструктуры будут запущены, предприятие сможет выйти на проектную мощность – 1300-1500 тысяч тонн урана в год. При вовлечении других месторождений она может вырасти до двух тысяч и более.

- Производственное объединение «Хиагда» - это самое современное производство в России по добыче урана. Хоть мы и в условиях вечной мерзлоты. На вашей территории, я считаю, находится жемчужина уранодобывающей промышленности России, - уверен Владимир Верховцев.

Кроме того, на подходе строительство второй очереди. Однако, прежде чем начать строительство, необходимо поработать над месторождениями.

- Вторая очередь завода – здесь стоит только закупить оборудование, смонтировать его. Но сначала нам нужно освоить поля, где лежит уран. Потому что если сейчас вторую очередь построить, то она будет стоять, что нерентабельно для производства. Поэтому, как только мы освоим поля, будет строиться вторая очередь, - отметил Владимир Верховцев.

Именно строительство второй очереди позволит увеличить производительность до двух тысяч тонн в год. При таких темпах добычи уже разведанных запасов хватит на сотню лет. И это без учета того, что еще может выявить геологоразведка.

Санкции не коснулись 

Сам завод по производству серной кислоты здесь расценивается как очередной шаг к тому, чтобы «Хиагда» стала крупнейшей уранодобывающей компанией в России.

- Мы осуществили физический пуск сернокислотного завода. Это последний крупный объект в общей структуре производственного объединения «Хиагда». Он позволит нам увеличить производительность предприятия вдвое, - говорит Владимир Верховцев.

Завод построен в сотрудничестве с итальянской инжиниринговой группой Desmet Ballestra, которая считается мировым лидером в области инжиниринга сернокислотных производств.

- Оборудование итальянское, шеф-монтаж итальянский. Это уже второй завод, построенный в сотрудничестве с итальянской стороной. И, несмотря на все экономические и политические сложности, если сотрудничество взаимовыгодное, оно всегда будет завершено и доведено до конца, - считает Владимир Верховцев.

Первый завод совместно с итальянской компанией был построен в Забайкальском крае. И сегодня он, по словам представителей «Росатома», работает достаточно эффективно.

Всего на строительство завода потрачено около 20 миллиардов рублей. Объем производства серной кислоты на новом предприятии – до 110 тысяч тонн в год. Такие объемы, конечно, выглядят внушительно не только для Бурятии, но и в масштабах всей страны.

- Сегодняшнее событие – это событие не только для ОАО «Хиагда» и не только для нашей республики. Это событие для всей России. Потому что за вашими плечами стоит энергобезопасность и военная безопасность всей нашей страны, - отметил Александр Чепик.

Экология не пострадает

Однако есть и другая сторона – экологическая безопасность. Ведь добыча урана и производство серной кислоты у нас считаются достаточно опасными видами деятельности. Впрочем, как заверили руководители проекта, ни то ни другое не угрожает экологии и населению.

- Способ подземного выщелачивания на сегодняшний день – это самый молодой, самый экономичный и экологически чистый способ добычи. При нем возможна 100-процентная автоматизация всех производственных процессов, отсутствие контакта персонала с рудой. Руда остается на месте, как и радий. То есть мы извлекаем только уран. Радиационная обстановка не меняется, - отметил Алексей Дементьев, добавив, что жителям не о чем волноваться.

Кроме того, природный уран не активен. Активность он приобретает, только когда его начинают обогащать. Именно тогда он становится опасен.

Что же касается завода серной кислоты, то и здесь, по словам представителей компании, опасности никакой нет.

- Мы говорим – серная кислота. Но на деле это двухпроцентный раствор серной кислоты. Мы берем кислоту на глубине 300 метров, опускаясь под слой вечной мерзлоты. И оттуда на поверхность ничего выходить не будет, - уверен Владимир Верховцев.

Более того, строительство этого завода, наоборот, решило ряд проблем, в том числе экологических. Раньше серу, которая является побочным продуктом производства, вывозили в Забайкальский край, на расстояние около 300 километров. И это было опасно – были случаи, когда техника переворачивалась, нанося тем самым урон окружающей среде. Да и дороги сильно разбивались большегрузным транспортом, который регулярно перевозил эти материалы.

- Здорово, что мы решаем большую экологическую проблему. Мы уходим от большого количества транспорта, который разбивал наши дороги, уходим от экологических угроз, - заявил Александр Чепик.

Бюджетная выгода 

Для экономики Бурятии и районов, где идет добыча урана, открытие такого завода должно стать дополнительным стимулом к развитию. Инвестиции в 20 миллиардов принесли свои плоды – в региональный бюджет было перечислено около 200 миллионов рублей.

- То, что «Атомредметзолото» перешло на консолидированную отчетность, позволило значительно увеличить платежи в региональные бюджеты всех субъектов. То есть они перестали оставаться в Москве, и стали платиться на уровне субъектов, - рассказал Александр Чепик. - Они заплатили 200 миллионов, 250 миллионов мы направили на мосты и дороги района. Плюс мы построили детские садики и две школы.

Кроме того, созданы дополнительные рабочие места – как для жителей Баунтовского района, так и для населения остальной части Бурятии. На некоторых ключевых позициях будут работать представители «Росатома», которые уже имеют опыт работы на сернокислотном производстве.

- Мы постараемся сделать так, чтобы люди не приезжали сюда вахтами, а чтобы они жили здесь комфортно, - отметил Александр Чепик.

Таким образом, компания «Хиагда» становится одним из локомотивов экономики Бурятии. Планы по развитию производства реализуются неплохими темпами. Плюс к этому, урановое производство мало зависит от внешних экономических условий и курсов валют. Это делает урановое производство республики одним из наиболее перспективных и стабильных в промышленности Бурятии. А в дальнейшем – и в масштабах России.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.