Лучников выгнали из ФСК

В начале осеннего сезона ведущие лучники Бурятии остались без мест для тренировок
A- A+
В зале ФСК, где они тренировались с самого открытия, их подвинули ушуисты. В подоплеке скандала разбирался «Номер один». 

О вопиющем положении лучников нашей газете сообщил гостренер Эрдэм Жигжитов. 

- Нас выселяют на улицу, и теперь нам просто негде тренироваться. Зала в ФСК нас лишили, а в КСК вопрос с арендой повис в воздухе, – говорит Эрдэм Цыпылович. 

Причина выселения «мэргэнов» из нового спортивного комплекса стара, как мир, – деньги. Оказывается, раньше в этом крыле лучники тренировались бесплатно благодаря госзаказу. Сам ФСК был построен на государственные деньги, и ведущие представители олимпийских видов спорта получили там бесплатную прописку. Вольники, дзюдоисты, боксеры и лучники занимают три этажа в этом крыле спортивного комплекса. Ситуация изменилась весной, когда спортсменам объявили о новой экономической политике Дирекции спортивных сооружений, которая занимается эксплуатацией ФСК. 

- Все дело в том, что у лучников закончился госконтракт на аренду этого зала. Они его не продлили, а тендер выиграла администрация города, – прокомментировали в самой дирекции. 

Когда тендер на этот зал выиграла администрация Улан-Удэ в лице городского комитета по спорту, то они отдали зал подведомственной ДЮСШ № 18. Именно там занимаются ушуисты под руководством депутата Народного Хурала Игоря Марковца. У лучников таких высоких покровителей не оказалось, и любители восточных искусств потеснили из ФСК лучников.   

- Теперь вместо нас там будут заниматься ушуисты. Я предлагал им выход из ситуации – мы бы остались в этом маленьком зале, а они перешли ли бы в большой универсальный зал. Но Марковец отказался, – говорит гостренер по стрельбе из лука. 

Победы вопреки всему\\ 

Примечательно, что ФСК является республиканской собственностью, но земля под спортивным сооружением принадлежит городу. Плату за аренду этой земли ФСК отдает по системе взаимозачета, та же ситуация и в случае с залом для ушуистов. Но вернемся к лучникам. 

- Зал в ФСК был единственной площадкой на 18 метров в Железнодорожном районе. Теперь лучники вынуждены тренироваться по своим маленьким залам в спортивных школах. Что касается КСК, то мы туда не можем зайти. Все упирается в аренду, которую за нас оплачивает агентство по спорту, – сетует Эрдэм Жигжитов. 

В самом агентстве по спорту ответили, что ФСК находится в компетенции автономного учреждения «ДСС», а вопрос оплаты аренды КСК для лучников будет решать уже новое министерство спорта и молодежной политики. 

- Проблема с лучниками появилась весной. Тогда мы не смогли ее решить. Летний сезон они тренировались на улице, – сообщили в пресс-службе ведомства. 

Напомним, стрельба из лука является опорным для республики видом спорта. Бальжинима Цыремпилов, Мирослава Дагбаева, Инна Степанова и Наталья Эрдыниева в разные года принимали участие в Олимпийских играх, а Ирина Баторова стала первым паралимпийцем в истории Бурятии. Недавно Инна Степанова выиграла историческое золото чемпионата мира, с этой победой ее поздравили министр спорта Виталий Мутко и президент страны Владимир Путин. Тем временем в самой республике лучники находятся в положении пасынков. Не имея достойных условий для полноценных круглогодичных тренировок, наши мэргэны умудряются занимать высокие места на международной арене. 

- По лукодрому никаких новостей нет уже давно. Вначале нам обещали построить крытый комплекс возле Центрального стадиона, но сейчас там уже хотят построить загс. Заглохла идея построить лукодром на Верхней Березовке. Мы уже сами нашли инвестора, который был готов вложить свои деньги, но в городе не нашлось свободной земли, - замечает главный лучник Бурятии. 

Тем временем нашим ведущим лучникам пообещали поддержку в Москве. 

- Команда будет готовиться на одной из южных баз, где почти круглый год можно тренироваться на открытом воздухе. В этом году лучницы уже опробовали базу «Спартак» в Алуште. И, конечно, у нас есть мощнейший центр «Юг Спорт», который в этом году получит новые объекты, – сказал на встрече со сборной России Виталий Мутко. 

Интересно, что флаг ведущего лучного региона у Бурятии перехватил Забайкальский край. В соседнем регионе спортсмены не только получают доплаты, но и квартиры для проживания. А проект лукодрома в Чите был включен в новую федеральную целевую программу на 2016–2020 годы. Видимо, единственным выходом для бурятских лучников станет победа на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Наверное, только тогда наши чиновники повернутся лицом к лучникам и, наконец, обратят внимание на проблемы этого вида спорта. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.