Шахматный коллапс

В республике эта древняя игра пользуется поддержкой властей и любовью простых болельщиков
A- A+
Однако бурному росту популярности шахмат мешает целый ряд проблем. О подводных камнях черно-белых полей рассказывает ветеран этого спорта Владимир Агафонов. 

По словам Владимира Ильича, который является главным судьей большинства республиканских турниров, главной проблемой федерации является нехватка помещений.  

- На бумаге, в отчетах с шахматами все в порядке, и помещений – немереное количество, и тренеров-преподавателей в Улан-Удэ аж под 20, – говорит Владимир Агафонов. - Может, и так. В реальности же любители шахмат в большинстве своем играют в закусочных, кафе, ресторанах, если летом - то на скамейках или бетонных блоках.

О ситуации в этом виде спорта Агафонов говорит с высоты своего многолетнего опыта. 

- Мало сказать, что это унижает, обидно, что сам когда-то строил шахматное будущее. Но с развалом Союза сегодня эта конструкция не работает. И клуб «Огонек», когда остались без базы в 1995 году, подремонтировал и привел в лоно ГУО. Затем 4 года в нем организовывал городские и республиканские соревнования. В 1999 году восемь месяцев готовил шахматный клуб на Комсомольской - чертил и согласовывал перепланировку. Сам курировал ремонт - замену отопительных батарей, перестилку полов, мотался с согласованиями и за помощью к городским строительным начальникам, заказывал в МВД мебель, а входные двери, замки - у ЛВРЗ, – вспоминает ветеран. 

Причем все делалось на общественной ниве, чисто из любви к интеллектуальному увлечению, лишь при поддержке тогдашнего президента федерации шахмат Бурятии Бориса Данилова. Как утверждает шахматист, сегодня все эти помещения принадлежат «де-юре» городу, но фактически слабо работают. Для взрослых любителей шахмат они недоступны, как и для детей, занимающихся не в ДЮСШ-8, а это треть всех занимающихся в городе. 

- Разделение учеников на детей и пасынков стало возможным при попустительстве «низов» и слепоты «верхов». Как-то не принято критиковать начальство, «ведь он жираф, ему видней». Но можно ли не замечать закрытые двери клубного городского муниципального учреждения и днем и вечером? И в это же время спортивные организаторы, тренеры для соревнований вынуждены арендовать площадки по районам, в их числе спортзалы, библиотеки, рестораны, – замечает Владимир Ильич.

Напомним, шахматами в республике увлекается более 4000 человек. Причем большую часть из них представляют районы Бурятии. По сравнению с 2010 годом произошло увеличение количества шахматистов в 2,7 раза за счет введения шахматного всеобуча в Улан-Удэ и особенно в сельских районах. В то время как показатели количества занимающихся в ДЮСШ и учреждениях дополнительного образования практически не изменились. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.