Закон о самоволках снова «отложили»

Рассмотрение спасительного закона перенесли на ноябрьскую сессию Народного Хурала
A- A+
Законопроект, по которому можно было бы узаконить дома, построенные до 2001 года, сейчас проходит «огонь и воду» в различных профильных комитетах. 

Так, представители минимущества Бурятии и представители КУИ настаивают на том, что в Бурятии сложилась патовая ситуация с «самовольщиками», и откладывать принятие закона просто нельзя, тем более, пускать ситуацию на самотек. Однако правовое управление администрации Народного Хурала Бурятии вновь указывает на то, что принимать этот закон нельзя, потому что он противоречит федеральному законодательству. В итоге документ предложили доработать и вынести на рассмотрение только на ноябрьской сессии Народного Хурала Бурятии.

А пока в кабинетах «ломают копья», тысячи людей ждут и надеются на то, что закон примут, и они смогут жить спокойно у себя на родине без ожидания того, что их дом завтра снесут, а их самих выставят на улицу.

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова напомнила о том, что 27 февраля 2015 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым жителям Бурятии бесплатно предоставляют землю из государственной и муниципальной собственности. 

Главное условие – строительство дома на этой земле должно было состояться до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.

А 2 сентября право на принятие закона Народным Хуралом подтвердил Верховный суд России. 

- Таким образом, судебными инстанциями подтверждено право принимать закон. Право на решение этой проблемы, - объяснила Маргарита Магомедова. 

Также министр имущественных и земельных отношений отметила, что проблема с самоволками возникла не вчера. 

- Граждане проживают на этой земле, на своих земельных участках уже длительно время. При этом отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие проживание. И мы пытаемся нашим законом решить эту проблему. Это у нас земельные участки «родом» из 50-х годов и позже. Получается, что у нас гражданин проживал там до вступления в силу Земельного кодекса, но при этом пошел и техпаспорт получил в 2002, 2003, либо в 2004 году, фактически проживая до введения действия Земельного кодекса.
 
Получается, что человек, получивший техпаспорт в 2003 году, – самовольщик, его сосед, оформивший документы до 2001 года, – нет. Хотя оба жили «через забор» на протяжении десятилетий. 
 
Аналитики тем временем утверждают, что пока нет заключения прокуратуры, окончательного решения выносить нельзя.

- В настоящее время нет заключения прокуратуры. Там нам говорят, что подготовят заключения, когда увидят окончательную редакцию решения Верховного суда Российской Федерации. Окончательная редакция еще к нам не поступила. Чтобы депутатов не вводить в заблуждение, потому что у всех разные позиции, глава Бурятии высказал предложение, чтобы перенести на ноябрьскую сессию и к этому времени, скорее всего, заключение будет получено.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын согласен с тем, что принятие этого закона необходимо как никогда, однако для того, чтобы в последствии ни у кого не возникало вопросов, документ нужно еще доработать.  

- Дело в том, что, может быть, и мы немножко поспешили. Верховный суд подтвердил инициативу Народного Хурала. И мы сделали документ, и начали этот документ «проталкивать», не понимая того, что Верховный суд России свое определение еще не выдал. Мы знаем, что нас поддержали, но документа нет. Любой документ должен пройти заключение прокуратуры, а прокуратура это заключение не дала. Ну и в самом документе, конечно, есть некие спорные инновации. Там написана такая вещь: перечислены все документы, которые были в предыдущем законе, и плюс дописали и «иные документы». А это уже коррупционный фактор, не может быть такого обезличенного перечня документов. Допустим, я принесу в Росреестр от кого-то справку, что вы не против того, что теперь это моя земля. Будет ли это основанием? Это иной будет документ, и вроде они должны исполнять. Это не правильно. 

Также Глава Бурятии объяснил, почему вообще возникла необходимость принятия этого закона. 
- Вы уже знаете, что есть решения Европейского суда, я их изучил, и они очень грамотно к этому подходят. Там написано, если пять лет власть не шевелилась, то это проблема власти. При чем здесь человек? Человек построил дом в жилой зоне, там, где можно жить, там, где он никому не мешает. Если на него никто не пожаловался, и пять лет дом его стоял, то это его право. Мне понравился такой вывод. Это абсолютно верно. Если чиновники не работают во время, то они должны работать после. 

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.