Главы хозяйств жалуются на неурожай

Уборочная кампания в этом году почти в каждом районе соседствует со словами «дефицит», «неурожай»
A- A+
Настоящее бедствие охватило сельхозтоваропроизводителей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб предугадать печальные последствия сухого лета. Частным подворьям государство уже обещало помощь в виде субсидий на корма животным, к слову, заявки на необходимую помощь уже не принимаются. Крупные хозяйства пока живут в ожидании поддержки. Практически со всех засеянных полей собрана, в лучшем случае, половина планируемого урожая. Высота колоска едва достигает 30 сантиметров, да и зерен в одной косичке в пять раз меньше, чем обычно.

- В этом году природа обиделась на нас. Засеяли около 3000 гектаров, планировали 40 тысяч центнеров зерна собрать, а собрали тысяч двенадцать. Почти две трети гектаров погорело, - рассказывает Сергей Заиграев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Заиграевское».

Чтобы собрать то, что сумело прорасти в летний зной, помощи не требуется. Господдержку производители ждут для инвестиций в будущие урожаи. Если на следующий год средства не найдутся, то настоящий дефицит республика ощутит уже следующей осенью. Однако сельхозпроизводители особые надежды не питают, но и руки опускать не спешат. 

- А так на кого надеяться? Смотришь, молишься. Государство, конечно, помогает, но если, честно говоря, помощи не будет, будет очень тяжело. На следующий год если не будет поддержки, то поля уже не обработать, - замечает Сергей Заиграев.

К слову, дефицит кормов на сегодня решился благодаря договорам с другими регионами. Нехватка будет перекрыта за счет приобретения из других регионов России (Иркутская, Амурская области и Забайкальский, Красноярский и Алтайский края). На сегодняшний день заключено 119 договоров на закуп, а это 13,2 тысячи тонн кормовых единиц.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.