Прогресс или традиции

Народы Севера в Бурятии смогут контролировать промышленное освоение своих территорий
A- A+
Принятие такого закона лоббировали общественники на заседании Совета представительных органов местного самоуправления под председательством Владимира Павлова в Кижинге. Впрочем, депутаты отнеслись к предложению настороженно. Ведь это может приостановить развитие стратегических отраслей республики. //

Ресурсы как беда

Пожалуй, главный вопрос, который обсуждал Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, – это создание территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Заседание Совета на этот раз прошло в Кижинге. Сюда приехали не только представители райсоветов Бурятии, но и депутаты Хурала. Именно им предстоит решить достаточно острый и непростой вопрос, поставленный на совещании.

Суть его в том, что сегодня коренные малочисленные народы никак не участвуют в судьбе территорий, на которых проживают. Набирающее обороты промышленное освоение захватывает все новые земли. В том числе и те, на которых традиционно проживали малочисленные народы.

- К сожалению, природные ресурсы являются для коренных народов скорее большой бедой, чем богатством, - докладывала депутатам Надежда Будаева, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Бурятии. - Из традиционного хозяйственного оборота изымаются значительные площади пастбищ, охотничьих угодий и при этом часть используемых прежде земель и водоемов в связи с экологическими проблемами теряет свое значение.

По словам защитников интересов коренных народов, строительство инфраструктуры, использование строительной техники и прочие следствия прогресса ухудшают состояние земель. А значит, мешают этим народам заниматься привычными для них видами деятельности.

- Поэтому взаимодействие промышленных компаний и народов Севера неизбежно должно происходить в рамках диалога, а в будущем и соуправления, - уверена Надежда Будаева.

Решить эту проблему, по мнению выступающих, поможет создание в Бурятии территорий традиционного природопользования. Только тогда народы Севера смогут влиять на состояние земель и угодий. В пример депутатам привели Якутию, где такие нормы уже работают.

Бюджетные плюсы

Поводом поднять этот вопрос стало обращение членов филиала ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии в Окинском районе – сойотов. Администрация района уже отреагировала на это обращение и начала работу, цель которой – создание таких территорий.

- Мы сейчас выступили с обращением к главе республики о создании территории традиционного природопользования и получили заключение о том, что можно создать такую территорию, - рассказал Мунко-Жаргал Ошоров, председатель Совета депутатов Окинского района.

Если вопрос разрешится в пользу народов Севера, и возможность создания таких территорий все-таки пропишут в республиканском законодательстве, то и сами народы, и муниципалитеты, где они проживают, получат новые возможности и даже денежные бонусы.

- Мы дополнительным соглашением с недропользователями можем создать социальное партнерство. У нас в районе сегодня добывают нефрит, золото, графит, кварциты. У нас работают 17 недропользователей, - говорит Мунко-Жаргал Ошоров. - На основании дополнительных соглашений мы можем с ними создать такие направления, как развитие культуры, – например, сшить национальные костюмы для выступления артистов.

Но главным условием, конечно, станет ответственность компаний, работающих на этой территории, за экологию и сохранение природных богатств. Именно на эту сторону вопроса упирают лоббисты.

- Есть такое понятие: корпоративная социальная ответственность бизнеса. Бизнес приходит на ту или иную территорию, и он должен нести ответственность за ту территорию, на которой он ведет добычу, - заявила Анна Найканчина, вице-председатель ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии.

По сути, в случае принятия такого закона представители народов Севера получат право «вето» на любую промышленную разработку своих территорий. А чтобы получить «добро», промышленникам придется выполнить условия, которые им продиктуют.

В поисках баланса

Именно этот факт вызвал у некоторых депутатов Хурала настороженность. Как отметил Анатолий Кушнарев, ущемлять промышленников в сегодняшних условиях нельзя. При этом нужен определенный баланс интересов.

Лоббируемый закон, безусловно, учитывает права народов Севера. Но они не должны помешать развитию экономики и разработке стратегических для Бурятии, а то и для всей России отраслей. Таких как, например, добыча урана в Баунтовском районе.

Анатолий Кушнарев уверен, что есть и альтернативные способы сохранения традиций коренных народов.

- Нерпичий жир производился в эвенкийском колхозе до 1990 года. Сегодня Китай просит то же самое. Это же эвенкийский народный промысел. Сегодня нерпа размножилась до 100 тысяч. Она уже замучила всех наших рыбаков, поедает омуль. Байкал может пустым со временем стать. Может быть, решить вопрос с Москвой и начать промышленную добычу? Это как раз сочетание современной экономики с вашими традициями, - предложил он.

Также, по мнению депутатов, народам Севера нужно осваивать и разные виды туризма. Это этнотуризм, экотуризм, охотничий и рыболовный туризм. На этом фоне логичным было бы вовлечение малочисленных народов в малый и средний бизнес – естественно, с учетом их традиций.

Встал вопрос и о том, что делать, если после принятия закона местные окажутся против захода на их территорию некой промышленной компании. По словам общественников, таких проблем можно избежать.

- Мы не исключаем такой возможности. Мы учитываем мнения всех людей, которые проживают на этой территории. Это будет мнение не одного человека, это будет коллективное мнение. Будем договариваться до тех пор, пока не выкурим трубку мира, - уверяет Анна Найканчина.

В любом случае в плане законопроектной работы на следующий год рассмотрение этого закона запланировано. 

- Сегодня мы приняли решение о разработке законопроекта по территориям традиционного природопользования и рассмотрении его на сессии Народного Хурала, - подвел итог обсуждения заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов. - Обязательно будем учитывать мнение представителей районов, профильных ведомств. Думаю, мы еще проведем выездные совещания, пообщаемся с людьми на местах и примем правильное решение. 

90 процентов – в одно окно

Кроме прочего, депутаты обсуждали будущее многофункциональных центров в республике, понаблюдали за строительством оздоровительного лагеря «Хэжэнгэ», увидели новый детсад, дацан и прочие достопримечательности Кижингинского района.

Увидели депутаты и построенный недавно в райцентре многофункциональный центр. По словам представителей ГБУ «МФЦ РБ», сегодня в республике действует 19 таких центров. Охват населения составляет 62,7 процента.

- До конца текущего года нам предстоит открыть центры в Тарбагатайском, Джидинском, Муйском, Закаменском, Мухоршибирском районах, - рассказал Андрей Фомин, первый заместитель ГБУ «Многофункциональный центр РБ по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Конечная цель, прописанная в указе президента России, – 90-процентный охват населения. Для того чтобы его достичь, предстоит не только построить ряд МФЦ по республике, но и обеспечить их автомобилями, которые, по сути, будут передвижными пунктами, доставляющими услуги в самые отдаленные населенные пункты.

Одна из проблем МФЦ на сегодня – взаимодействие с федеральными структурами.

- На региональном и муниципальном уровне гораздо проще. Есть комитет информационных технологий, есть наш АИС МФЦ – она взаимодействует с нашими госорганами. А на федеральном уровне есть сложности. На уровне федерации нам обещают решить эту проблему до конца года, - пояснил Андрей Фомин.

- Как выходите из положения? – задал вопрос депутат Хурала Борис Ботоев.

- На бумажном носителе, курьером, - отвечал Андрей Фомин.

На том же заседании участники совета распланировали работу на следующий год. В 2016-м они встретятся дважды – в июне и сентябре. Первая встреча состоится в Кяхте, где на повестке будут стоять вопросы приграничных связей районов, объединении поселений и передаче полномочий из поселений в районы и обратно.

В Баргузинском районе следующей осенью депутаты обсудят штрафные санкции, касающиеся выпаса скота и бытовых отходов, а также доходы муниципалитетов.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.