Дети-великаны

Жители Бурятии рискуют в будущем походить на героев фантастических фильмов
A- A+
Что происходит с нашими детьми? Узкая грудная клетка, маленький вес, слабость, но огромный рост. В Бурятии дети меняются буквально на глазах. О странной аномалии - в материале «Номер один».

«Они не верят, что моему сыну шесть»

«В классе я сама была коротышка. Мой сын родился весом 2500 граммов, 47 см. Сейчас его называют крупным. В шесть лет его рост 1,25 м, вес - 32 кг. Но есть дети в группе еще больше и еще выше. Незнакомые люди не верят, что моему сыну всего шесть. Что происходит?» - недоумевает одна из пользователей Бурнета.

Социальные сети наводнили необычные рассказы молодых матерей из Бурятии о том, как растут их дети. В основном все говорят примерно одно и то же: малыши рождаются небольшими, но потом неожиданно вытягиваются в росте. Причем не в типичном для этого возрасте.

Дабы выяснить, действительно ли имеет место массовое явление, мы обратились в министерство здравоохранения Бурятии. То, что мы услышали, оказалось довольно любопытным. Как оказалось, «сдвиг» в развитии действительно произошел. И положительным его назвать вряд ли можно. 

Сегодняшнее положение дел медики называют разными научными словами. Однако если говорить просто: дети действительно становятся очень высокими и… очень слабыми физически.

Полная дисгармония

Динамика физического развития на различных территориях России, в том числе и в Бурятии, за последние годы свидетельствует о ее изменениях и неоднородности. Если в 60-80-е годы ХХ века происходил рост параметров физического развития в виде процессов акселерации, то с начала 1980-х годов интенсивность акселерации роста и развития детей стала замедляться, сменившись противоположным процессом. Врачи говорят о так называемой «децелерации», или замедлении процессов биологического созревания всех органов и систем организма.

Мы можем, в частности, проследить это по «падению» массы тела. Так, в последние 20 лет наблюдается увеличение процента школьников, имеющих дефицит массы: до 14 % у мальчиков и до 13% — у девочек. Если говорить о современных подростках, то у них масса тела во всех возрастно-половых группах ниже, чем у их сверстников в предыдущие годы.

- Дефицит массы тела среди современных юношей к моменту окончания школы диагностируется в каждом четвертом, у девушек – в каждом шестом случае, - приводит статистику минздрав.

Вместе с тем, по данным министерства, отмечается и увеличение детей с избыточной массой среди пациентов, обследованных в Детском центре здоровья, напрямую связанных с наследственной отягощенностью, гиподинамией и нерациональным питанием. 

Есть и другие варианты с дисгармонией физического развития по линии веса, в частности, по информации министерства здравоохранения Бурятии, наблюдается уменьшение массы тела детей при увеличении длины.

К слову, если верить ученым, ни одна из гипотез происхождения децелерации в отдельности не может объяснить сдвиги в темпах развития человека. Скорее всего, речь идет о целом комплексе природных и социальных факторов. Это снижение физической активности, влияние экологии, генных мутаций, ухудшения социальных условий жизни. Конечно, связана децелерация и с ростом различных технологий, провоцирующих перевозбуждение нервной системы и, как следствие, ее торможение. Влияют даже географическое положение региона и природно-климатические особенности. 

В открытых источниках говорится также о связи с генетическими изменениями, возникающими вследствие смешения различных расовых групп населения.

Большинство выпускников не в состоянии сдать нормативы

Меж тем, ненормальный вес (либо слишком маленький, либо слишком большой) - далеко не единственная проблема подрастающего поколения. 

Так же негативные перемены затрагивают мышцы, в том числе мышечную массу кистей рук. По статистике, современные дети гораздо слабее своих ровесников, живших десятилетиями ранее. 

Минздрав Бурятии приводит и такую пугающую статистику: около половины выпускников 11-х классов мальчиков и до 75 % девочек не в состоянии выполнять существующие нормативы физической подготовленности. И это во время, когда мы пропагандируем сдачу ГТО и другие обязательные нормы физической подготовки для всех! И ведь программа уроков физической культуры в целом не меняется многие годы.

Что делать?

Любопытно, что ощутимую разницу ученые видят даже с детьми прошлого десятилетия. Тем временем из-за сдвигов в развитии выпускники школ сегодня страдают, не имея возможности выбрать желаемую профессию. Многие будут не пригодны и для службы в армии.

Медики тем временем советуют родителям стараться делать все, чтобы, несмотря на явные тенденциями, дети росли здоровыми и сильными. В частности, рекомендуют следить за правильным питанием своих чад. Конкретные рекомендации детям и родителям сегодня в республике способен дать Детский центр здоровья при детской республиканской клинической больнице ( пр. Строителей, 2а).

Напоследок, пожалуй, стоит сказать, что стандарты физического развития всегда имеют региональный характер, причем в пределах регионов, населенных разными этническими группами. И для каждого этноса они - свои.

Что же касается негативных тенденций, то здесь отметим, что за последнее столетие в развитии человека произошел целый ряд изменений. Многие из которых даже радуют. К примеру, не будем забывать, что увеличилась продолжительность жизни и длительность… репродуктивного периода. Однако какой толк от этого, если дети слабеют с годами?

Хочется надеяться, что спустя какое-то время человечество не уничтожит себя новыми технологиями. И природа не позволит нам изуродовать друг друга, сделав похожими на героев фантастических фильмов.

Марина Ушакова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.