Обратная сторона медали

Подковерные интриги и украденные победы спортсменов
A- A+
В нашей стране спорт остается одним из главных социальных лифтов. Вроде бы здесь все просто – пробежал быстрее, поднял штангу тяжелее - и ты чемпион. Главное - тренируйся упорно, и результат придет. Однако на практике путь к Олимпу изобилует еще и непредвиденными препятствиями: случайными травмами, допинг-скандалами и, конечно, нечистоплотными происками конкурентов. 

Допинг от кашля 

В этом году главным скандалом в российском спорте стало допинговое изобличение. В докладе международной организации легкоатлеты России были обвинены в повальном увлечении допингом. Так ли это на самом деле, мы не знаем. Однако спортсмены из Бурятии часто выступают на международных соревнованиях и там регулярно сдают тесты на запрещенные вещества. Причем «допингом» может вдруг оказаться и безобидный порошок от кашля. 

Жертвой такого фармацевтического контроля стал спортсмен из Бурятии. Евгений занимается боевыми искусствами больше 6 лет, на соревнованиях в Красноярске он, как обычно, выступал в весовой категории на 6 килограммов ниже своего обычного веса. За десять дней он подсушился с помощью обычной диеты, а последние килограммы Евгений сбросил с помощью мочегонного средства, которое ему посоветовали коллеги. В итоге спортсмен не прошел допинг-контроль на турнире и был отстранен от соревнований на несколько месяцев. 

- Да, есть такой фуросимид, который запрещен. Поэтому спортсмену нужно самому быть внимательным и читать состав всего, что принимаешь. Тем более сейчас практически все под запретом, даже многие обезболивающие, – говорит чемпионка Европы по армспорту Алена Мироманова. 

Главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин советует:

- Спортсмен, в первую очередь, должен быть грамотным. Это значит правильно питаться, правильно тренироваться и обращаться только к специалистам. Например, обычный терапевт может и не знать, что входит в список допинговых веществ. Это список огромный, более тысячи наименований, и каждый год список обновляется, – отмечает специалист. 

«Украденные» медали 

Еще одной болезненной темой большого спорта является судейство. Когда на кону стоит не только судьба команды или спортсмена, но и большие деньги, тогда на сцену выходят люди в черном. В отличие от футбола, где арбитр находится, словно под микроскопом, судьи в других видах спорта могут легко продвинуть нужного спортсмена. 

- Нашу сборную постоянно сливают страны, которые принимают чемпионат, – говорит Алена Мироманова. – Убирают по сетке российских спортсменов, чтобы продвинуть своих. В армспорте можно легко засудить, насчитав фолов, даже если их нет. 

Если оценивать наших спортсменов, то чаще всего засуживают боксера Бэлика Галанова. Об этом не раз говорил его наставник Бато Батуев. В 2011 году финал чемпионата Европы против азербайджанского спортсмена прошел под диктовку Галанова. Однако судьи были другого мнения и отдали победу Салману Ализаде. По мнению специалистов, подоплеку такого странного решения нужно было искать в месте проведения турнира – «Европа» в Турции, а «мир» – в Азербайджане. Доказать рокировку медалей организаторов чемпионатов на столь высоком уровне невозможно, однако привкус украденной золотой медали остается. 

Более жестко ведут себя спортивные функционеры, которые продвигают своих воспитанников в состав сборной. В России, в отличие от западной спортивной системы, качество жизни спортсмена зависит от попадания в состав сборной команды. Отсюда и разговоры о притянутых в сборную спортсменах из одного региона. Так дело обстоит в сборной России по плаванию. Еще хуже травят неугодных в паралимпийских дисциплинах, которые почти не освещаются в СМИ. «Номер один» писал о судьбе Михаила Асташова, который так и не получил международную категорию из-за предвзятого отношения главного наставника сборной. 

Если взрослые спортсмены уже привыкли к такой борьбе, то юные чемпионы со слезами на глазах встречают такую несправедливость. Феликс Завелинский почти полвека тащил на себе шашки в Бурятии и грудью защищал своих учеников, которые были для него как дети. 

- Однажды в Якутии нас подставили с расписанием. В нашем общежитии повесили одно «ложное» расписание, а в зале для расписаний – совсем другое. В итоге мы опоздали, и нам нарисовали баранку за неявку. На другом турнире судья прямо при мне украл шашку с доски моей ученицы. Пришлось лезть в драку, – рассказывал в интервью нашей газете Феликс Александрович. 

Игра без судей

О том, что современный спорт далек от понятий чести и справедливости, можно судить по футболу. Гол-фантом Марадоны, который признался, что это была «рука божья», стал началом конца честного футбола. Сегодня симуляции и провокации стали неотъемлемой частью игры «номер один». За Зиданом, который бьет соперника головой в грудь, и кусающимся Суаресом следят миллионы юных футболистов по всему миру, которые как губка впитывают правила такого футбола. 

- Раньше футбол, да и весь спорт был чище. Не было откровенного хамства и такого понятия, как победа любой ценой. А сейчас ради медали спортсмены готовы друг другу перегрызть глотку, – с горечью говорит арбитр Игорь Назаров. 

Однако не все виды спорта одинаково заточены на результат. Спортивные танцы привлекают не только эстетической красотой, но и джентльменским отношением. 

- В спорте, как и в жизни, никто не застрахован от подлости. Я надеюсь, что в нашем спорте такие вещи, скорее, случайность. Тем более у нас действует свой кодекс, – говорит наставник танцевальной школы Александр Зубенко. 

В XXI веке спорт должен вернуться к идее самосовершенствования и избавиться от скандалов, считает основатель школы капоэйры Константин Аллахвердиев. 

- Капоэйра – не спорт, это целая философия, я бы сказал, стиль жизни. И очень важно доброжелательное отношение другу к другу, – отмечает мастер. 

Еще одним примером нового отношения к идее спорта считается фрисби. В искусстве кидать «летающую тарелку» нет судей, а решение спорных ситуаций отдано на откуп самим игрокам. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.