Город Советов

История Улан-Удэ в созывах городской Думы
A- A+
Каждый город похож на живой организм, где роль головы играет орган местного самоуправления. За 140 лет существования городской Думы в Верхнеудинске, а затем и в Улан-Удэ, именно решения депутатов меняли жизнь города к лучшему. «Номер один» делает экскурс в историю городского Совета.

Дума для головы

21 ноября 1875 г. Верхнеудинск стал одним из первых, где была создана городская Дума. Обыватель имел право голоса, если ему исполнилось 25 лет от рождения, являлся российским подданным, обладал недвижимым имуществом, уплачивал в пользу города установленный сбор и не имел долгов. Потому от всего населения города проголосовало 2,9 %, а из общего числа избирателей с правом голоса голосовало лишь 15,3 %. 

Тогда в Верхнеудинскую Думу было избрано 36 гласных, а в управу с Головой - три члена. Головой стал купец первой гильдии Иоакинф Фролов. Сама городская Дума подразделялась на ряд отделов, также создавались постоянные и временные исполнительные комиссии – санитарная, базарная, по благоустройству города, культурно-просветительская, финансовая, земельная и ревизионная. Дума из своего состава избирала городскую управу – исполнительный орган. Управа была подотчетна Думе и представляла свои отчеты в назначенный ею срок. Одним из первых решений городской Думы было приобретение для больницы аппарата для переливания крови. 
 
Историю города можно проследить по решениям Думы. Например, в 1892 г. на улицах Верхнеудинска появились биржевые извозчики и первые велосипеды, которые пугали домашний скот и вызывали лай собак. Тогда Верхнеудинская управа приняла решение взимать налог за велосипеды и сбор с хозяев собак. Одним из самых знаменательных решений Думы, которое в корне поменяло жизнь Верхнеудинска, стало письмо о с просьбой пустить ВСЖД через город. В итоге 15 августа 1899 года на станцию Верхнеудинск со стороны Мысовой прибыл первый поезд. 

В 1906 году меценаты города, которые заседали в Думе, собрали 30 тысяч рублей для строительства деревянного девятипролетного моста арочного типа через реку Уду.
Тогда же городская управа издала распоряжение - в случае понижения температуры воздуха ниже 28 градусов на городских каланчах с 7 до 11 часов утра вывешивать синие флаги, и дети тогда не посещали школу. 

Самым главным вопросом был финансовый - в 1875 году доходная часть составляла 14875 рублей, расходная - 23401 рубль. В 1900 году расходы соответствовали доходу, составляя 77755 рублей. 

От революции до войны

Февральская революция изменила систему местного самоуправления в России. С 1917 года правом выбора пользовались все граждане России всех национальностей и вероисповеданий независимо от пола, а возрастной ценз устанавливался в 20 лет. В том же году был организован Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов. В него вошли 115 депутатов от 1300 избирателей. 

27 июля 1934 года ВЦИК принял постановление о переименовании Верхнеудинска в г. Улан-Удэ. А поправки, внесенные в Конституцию СССР в 1936 году, позволили создать исполнительные комитеты Совета депутатов трудящихся. Так исполнительный орган Советов именовался вплоть до 1993 года, до прекращения их деятельности. 
 
С началом Великой Отечественной задачи местных Советов депутатов трудящихся резко изменились. Необходимо было своевременно провести мобилизацию людей и транспорта, быстро перестроить на военный лад работу всех предприятий и учреждений, обеспечивать армию всем необходимым – людьми, вооружением и продовольствием.

«Экономить везде и во всем – значит исполнять долг советского патриота, на деле помогать нашим доблестным советским войскам в их героической борьбе против фашистских захватчиков», - прозвучало на 7-й сессии городского Совета, прошедшей в Улан-Удэ 17 ноября 1941 года. 

Городские власти и депутаты нацеливали горожан на экономию электричества и топлива и призывали заниматься самообеспечением, чтобы облегчить бремя государственного продуктового фонда. 

Власти обратились с призывом к столовым и точкам общественного питания «заняться срезанием верхушек клубней картофеля, чем можно значительно увеличить количество посевного материала и этим перевыполнить план посева картофеля». А в качестве мер, способствующих улучшению плодородия и урожайности, – «взяться за сбор» золы и птичьего помета, «которых в городе очень много».

Пятнадцатую сессию горсовета, прошедшую в январе 1945 года, можно назвать исторической. Она почти полностью была посвящена благоустройству Улан-Удэ, внешний вид которого за годы войны порядком поистрепался. Товарищ Бирюков, исполняющий обязанности председателя исполкома горсовета, докладывал, что в 1944 году «план благоустройства был осуществлен с большим перевыполнением» – по отдельным работам оно составило до 250 процентов. 

В 1945 году решением Улан-Удэнского городского Совета трудящихся на благоустройство и очистку столицы было выделено почти полмиллиона рублей. И это не считая еще 170 тысяч, которые должны были потратить предприятия и организации Улан-Удэ. Тогда же впервые прозвучала идея возведения городской набережной: 

«Необходимость этого грандиозного по своему объему работ сооружения совершенно очевидна, – говорилось на сессии. – Город Улан-Удэ расположен на стыке двух рек, и ни на одной из этих рек мы не имеем благоустроенной набережной».

Пост для депутата 

В послевоенные годы Советы много внимания уделяли развитию промышленного производства. Строительство, транспорт, связь – все это требовало контроля. Важнейшее место в работе Улан-Удэнского горсовета занимали вопросы благоустройства города, жилищного строительства и улучшения бытового обслуживания населения.
На каждой сессии в первую очередь депутаты принимали решения о возведении школ, жилых домов и детских садов. В этот период особенно разросся Октябрьский район. Непроходимую тайгу сменили выросшие как грибы пятиэтажки. Не исполнить решения горсовета было нельзя, ведь поручения давали депутаты, а ими были только лучшие представители города: артисты, инженеры, передовики производства, врачи и педагоги – всего 350 человек. 
 
Во второй половине XX века горсовет заботился не только об инфраструктуре, но и внешнем виде города. Продолжалось озеленение, чаще высаживали тополя, только они приживались на песчаной городской почве. Мостили улицы, клали асфальт, строили трамвайные пути. В 60-х годах там началось строительство санаториев, диспансеров, детских лагерей. В 1960-х многим улицам столицы Бурятии были даны новые имена – Жанаева, Оцимика, Асеева, Борсоева, Чертенкова и многих других национальных героев.

Эффективной формой участия общественности в работе Советов, возникшей в 60-х годах, являлись депутатские посты. Депутат с группой активистов брал под контроль работу на каком-либо ответственном участке: пусковом объекте, строительстве школы, ремонте моста или дороги. К повседневному участию в работе горсовета привлекалась общественность города, активисты. Ежегодно в работе комиссий городского Совета участвовало свыше 300 активистов – специалисты народного хозяйства, работники просвещения, здравоохранения, культуры, юристы, ранее избиравшиеся депутаты. 

В 1995 году была принята новая Конституция России, и в стране была создана новая система местного самоуправления. Именно тогда появился прообраз нынешнего Совета городских депутатов. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.