О питании, бюджете и «немножко о народе»

Последняя в этом году сессия Хурала была богата на конфликты и разбирательства
A- A+
Депутаты делили бюджет, пытаясь урвать побольше для своего округа, и как-то слишком активно критиковали правительство. Даже пытались поднять вопросы расходов на содержание чиновников. Хотя, по факту, большинство пламенных речей так и остались в воздухе, не подкрепленные ничем, кроме разглагольствований.

Про питание и «ни о чем»

Пожалуй, одна из самых горячих тем прошедшей сессии – горячее питание для школьников. Депутаты почти хором кричали о безобразии, о недоработках, о несправедливости и прочем.

По словам министра финансов Игоря Шутенкова, на будущий год заложено 68,8 миллиона на эти цели. Республика дает районам по 10 рублей на ребенка. Остальное должен доплачивать муниципалитет. И здесь возникают проблемы.

- Сегодня из 23 муниципалитетов 10 свои обязательства не выполняют, - возмущался депутат Александр Стопичев.

На протяжении всей дискуссии, растянувшейся на несколько вопросов, глав районов коллективно понуждали и пытались пристыдить. Из депутатов не нашлось никого, кто бы вспомнил про то, что районные бюджеты сегодня иначе как нищими назвать нельзя.

Другая сторона вопроса – республиканская часть выделяемых денег. Сегодня республика дает 10 рублей. К февралю эта цифра может увеличиться до 14. Но и этого, по мнению многих депутатов, слишком мало.

- Если мы не можем найти средства для питания детей, то это минус всей власти в республике, - самокритично заметил депутат Игорь Марковец. - Но опять же, если это (финансирование. – Прим. ред.) не будет со стороны муниципалитетов, то 14 рублей – это ни о чем. Поэтому хотелось бы предложить гораздо более ответственно и тверже спрашивать с муниципалитетов за эту статью. 

В итоге споров было решено подождать. Алдар Дамдинов, министр образования, рассказал депутатам, что есть инициатива главы, по которой минобраз до февраля представит в Хурал документ о горячем питании. На том и порешили.

«Немножко» о народе

Плавно переходя от 10 рублей на питание ребенка, депутаты дошли до собственного содержания. Правда, в большинстве случаев они имели в виду не себя, а другие госструктуры, например правительство. Песня знакомая – слишком шикарно живем, давайте сокращаться. Такие разговоры ведутся каждый год, и каждый год это ни к чему не приводит.

- Конечно, на рабочей группе по расходам смотреть, с одной стороны, забавно. Когда оперируют постановлением прошлого века президента республики о возможности летать бизнес-классом, обосновывает необходимость командировок вертолетами. Как они говорят: «трансферы приезжих гостей только джипами». Поэтому в расходной части, прямо скажем, еще есть резервы, - доносил до депутатов свою мысль бывший вице-спикер Цыденжап Батуев.

Александр Коренев же заострил внимание на информационных тратах правительства. По его мнению, 74 миллиона рублей на информационную деятельность – слишком много. Вместо этого, по его словам, можно было бы построить школу или больницу – в его округе.

- Если есть деньги на информационную деятельность, будьте добры народ поставить в известность – будем мы строить, не будем мы строить, что для этого сделано, - гневно выступал он.

Бато Семенов взял ниже. Он, по привычке, зацепил власти Улан-Удэ. По его словам, главами муниципалитетов сегодня никто не управляет.

- Они сами себе поднимают заработную плату, выписывают премии. На всю страну прославились, - намекнул депутат на недавний скандал вокруг премии Александра Голкова. - Если мы заикнулись о народном бюджете, давайте немножко думать о народе.

Чтобы «немножко» подумать о народе, Бато Семенов предложил сокращать чиновников – тема тоже приевшаяся и нереализуемая на протяжении десятилетий.

- Мы уборщиц сокращаем, технических работников сокращаем, а ни одного чиновника, госслужащего, - напомнил он.

Спикер Хурала с ним согласился. Но очень коротко и без пояснений. Впрочем, никакого документа, подтверждающего намерения депутатов, принято не было. Слова в очередной раз остались лишь словами.

Чудеса в комитетах

Но самая громкая битва между депутатами развернулась за собственные округа. Здесь с пламенной речью выступил Александр Коренев. Он, как уже говорилось, упомянул больницу и школу в своем округе – Кабанском районе. Правительство, по его словам, никак не реагирует на обращения депутата, а «воз и ныне там».

Цыденжап Батуев был более аккуратен в высказываниях. Порой даже слишком. Звучали заговорщические фразы, вроде «вы понимаете, о чем я», когда он обращался к председателю бюджетного комитета.

Досталось и самому Батуеву. Депутат-«единоросс» Баир Цыренов посетовал на то, что его поправку не принял сотрудник аппарата бюджетного комитета. А вот другие поправки «чудодейственным» образом прошли через комитет. В том числе – строительство дома культуры на округе Цыденжапа Батуева за 4,5 миллиона. Даже несмотря на протесты счетной палаты.

- Я не знаю, какое чудо произошло, но депутаты комитета Народного Хурала по бюджету, анонимно – видимо, они коллективным разумом – они 4,5 миллиона на реконструкцию сельского дома культуры выделяют. Они нашли эти деньги, - возмущался Баир Цыренов.

Он привел в пример еще несколько похожих случаев. Суть одна – депутат предлагает поправку, счетная палата против, поправку протаскивают через комитет. Можно сделать вывод, что, в Хурале процветают интриги и подковерные игры. Впрочем, это и так ни для кого не секрет.

Пожалуй, единственное дельное предложение прозвучало от депутата Сергея Мезенина. Он заявил, что нужно составить рейтинговую программу и выделять деньги на те объекты, которые специалисты сочтут более приоритетными. То есть во главу угла – не личные связи и «пробивные» способности депутата, а экспертную оценку.

- Тогда и не будет у нас больше ругани на всех этих сессиях, - отметил он.

«Помощники министров»

Что же касается бюджета в целом, то его уж как только не называли: сложным, сложнейшим, тяжелейшим, непростым. В этот раз спикер Хурала употребил новое выражение: «буквально скрипит».

- Доходы республиканского бюджета на 2016 год составят 41,6 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 17,6, расходы республиканского бюджета составят 44 миллиарда рублей, дефицит - 2,3 миллиарда рублей, - докладывал Зоригто Цыбикмитов, председатель бюджетного комитета.

Впрочем, оценкам спикера противоречили мнения отдельных депутатов. Так, Андреян Зыбынов заявил, что бюджет хороший – и даже не антикризисный. Добавив, что он носит переходный характер, и его еще не раз придется переделывать.

Обсуждали депутаты и сам процесс его принятия. Так, Цыденжап Батуев поставил под сомнение действующие процедуры. По его мнению, необходимо сначала обсуждать проект с Хуралом, а только потом отдавать его на разработку в правительство. Сейчас происходит наоборот.

С неожиданной критикой и на депутатов, и на членов правительства обрушился спикер Хурала Цырен Доржиев. В последнее время его тон по отношению к исполнительной власти становится все жестче.

- Каждый министр знает, к чему мы должны прийти к концу 2016 года, с какими показателями. Я просил бы комитеты в течение года плотно смотреть эти программы – добиваемся мы успеха или нет, - заявил Цырен Доржиев, добавив, что иногда депутаты становятся «помощниками министров».

А дальше спикер перешел почти на крик:

- В расходной части ряд ГРБСников очень плохо планирует свои расходы. И поправки депутаты вносят по 40-60 миллионов рублей. Кто недорабатывает? Плановый отдел? Коллегии? Министры? – сокрушался он. - Такие ошибки в несколько десятков миллионов рублей – они не дозволены!

Бюджет, по его мнению, серьезный. Поэтому нужно относиться друг к другу критически. Что он и продемонстрировал на своем примере.

Впрочем, если такие публичные выражения недовольства вдруг перейдут в реальную конфронтацию исполнительной и законодательной власти, Бурятии это ничего хорошего не сулит. А учитывая «скрипящий» бюджет, непросто придется не только чиновникам, но и населению, которое всегда оказывается крайним в подобных конфликтах.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.