Волшебный «пульт» настроения

Ответственные люди с разносторонними интересами реже становятся алкоголиками
A- A+
Сегодня мы поговорим о пагубных зависимостях - будь то алкогольная или наркотическая, объясним механизм их образования и выясним, как не упасть в бездну, из которой очень тяжело выбраться.

- Игорь Валерьевич, тема алкоголизма, наркомании и игромании – одна из самых распространенных в обществе зависимостей – волнует практически каждого. Кто из нас не встречал в своей жизни человека, которого погубили эти вредные привычки? Но как и почему они появляются, для многих загадка. Расскажите, как появляется и разрастается эта «плесень»?

- Все начинается с так называемой фиксации, когда человек запоминает то чувство легкости и эйфории, которое возникает у него, когда он употребляет какой-либо препарат (алкоголь, наркотик) или совершает какое-то действие (к примеру, играет в азартные игры или находится в социальной сети). Фиксация на этом удовольствии приводит человека к выводу, что он нашел способ, как можно моментально избавиться от психологического дискомфорта. Представьте, что вам плохо, что вы делаете? Вы пытаетесь решить проблему, которая мешает вам жить, вы успокаиваете себя – смотрите телевизор, звоните друзьям, беретесь за хобби. А человеку, который нашел «волшебный пульт» от своего настроения, уже не надо долго мучиться и искать пути выхода из сложной ситуации. Ему достаточно «нажать» на кнопку, чтобы настроение улучшилось. В итоге у человека возникает некая иллюзия контроля над своим душевным состоянием.   

Со временем человек начинает прибегать к этому способу все чаще и чаще, даже при малейшем стрессе или дискомфорте он нажимает на «пульт». Этот способ исправления ситуации на позитив становится для него стопроцентным. Другие способы борьбы со стрессами и неурядицами он использует все реже, и со временем они вовсе исчезают. В итоге стопроцентный способ становится единственным, что исправляет настроение и приносит удовольствие.  

Окружающие замечают изменения, и человек начинает задумываться – а вдруг я зависим? Эти мысли вызывают у него стресс, а единственный стопроцентный способ справиться с психологическим дискомфортом ему уже известен. 

- А затем он начинает отрицать, что он алкоголик или пристрастился к наркотикам? Ведь многие из них не считают себя людьми зависимыми.

- Да, срабатывает механизм психологической защиты, человек не может принять этот болезненный для него факт. Порой он отрицает зависимость достаточно долго, бывает, всю жизнь. Зависимость постепенно усиливается, в итоге социальные связи рвутся, семья рушится, все его ругают. У человека появляется чувство вины, а вина – это, согласитесь, очень неприятное чувство. Что делает зависимый? Он вновь прибегает к своему единственному способу справиться с психологическим дискомфортом и нажимает на «пульт». 

Со временем организм человека привыкает, и обычная доза алкоголя или наркотика, которая используется человеком, перестает выполнять свою функцию. Стопроцентный способ начинает подводить, «пульт» дает сбой. Алкоголик выпил стакан, выпил второй – не помогает. Как следствие у него возникает состояние психологического дискомфорта, с которым он борется увеличенной дозой. Именно на этом этапе часты передозировки, люди попадают в клинику в связи с интоксикацией.  

- Вместе с нарастанием зависимости меняется и сам человек. 

- У зависимого человека меняется иерархия мотивов. К примеру, ему нужно выбрать – пойти с ребенком погулять или поработать внеурочно. Здоровый человек делает выбор в пользу того мотива, который стоит у него на первом месте – ребенок или работа. Зависимый выбирает не между тем, что для него важнее, а с помощью главенствующего мотива – где больше вероятность того, что он сможет употребить. В итоге вся его жизнь оказывается сконцентрирована вокруг пристрастия. При этом не забывайте, что зависимый живет не в изоляции. В обществе он подсознательно чувствует себя выше, лучше других. Почему? Потому что у него есть «пульт» от собственной психики. А так как я лучше других, то я могу манипулировать другими. Кроме того, зависимый человек боится остаться один, он начинает цепляться за близких опять-таки с помощью манипуляций – ты не можешь меня бросить, если ты уйдешь, я умру. В итоге у близких может сформироваться созависимость – они считают, что обязаны оберегать алкоголика, становятся ответственными за его жизнь. Но это ложная ответственность. 

- Как же родным вести себя с зависимым человеком? 

- Во-первых, надо четко понимать, что зависимость – это заболевание. Причем неизлечимое заболевание. Не бывает бывших алкоголиков. Есть такое понятие – «сухой алкоголик». Это алкоголик, который не пьет. Наркоман, который не употребляет. Когда человек лишается зависимости, он ищет новую зависимость. Поэтому алкоголики легко становятся наркоманами, или трудоголиками, или игроками. Спектр зависимостей достаточно большой – это и интернет-зависимости, и пищевые зависимости (булимия и анорексия), и любовные аддикции, и зависимости отношений, и многие другие. Но механизм их формирования один и тот же. При этом нужно понимать, что зависимость – это всегда способ ухода от реальности, которая приносит человеку психологический дискомфорт. 

- Но мы все в той или иной мере регулярно испытываем психологический дискомфорт, однако не каждый становится алкоголиком или наркоманом. Любой ли человек может стать зависимым?

- Однозначно сказать, что вот этот человек точно станет алкоголиком, нельзя. Есть множество факторов, в том числе и психологических, которые тому способствуют. У человека ответственного, к примеру, склонность к формированию зависимости меньше, чем у человека, который склонен возлагать ответственность или вину в своих проблемах на других. 

- Как же не перейти ту точку невозврата, за которой увлечение выпить после тяжелого дня превращается в неизлечимую болезнь?

– Скучно – я выпиваю, трудно – я выпиваю. Происходит фиксация на удовольствии, которое в дальнейшем может стать лже-единственным способом побороть любые невзгоды. Чем большими видами активности человек занимается, чем больше у него друзей, хобби, интересов, тем меньше вероятность, что у него появится зависимость. Почему? Потому что у него есть множество способов, чтобы побороть стрессы и справиться с душевным дискомфортом. Потому и детям нужно прививать разные интересы, пробовать с ними разные виды активности.  
  
- Что же делать тем, у кого зависимость уже сформировалась? 

- Первый шаг к решению проблемы – это признать ее, осознать, что он зависим. Причем осознание должно быть глубоким. Если зависимый человек сам себе не поможет, не захочет вернуться к нормальной жизни, никто ему не поможет. На сегодня существует много программ по реабилитации алкоголиков и наркоманов. В большинстве случаев они работают по принципу 12 шагов через анонимные группы. Зависимость очень коварна - как только человек решит, что он свободен, она может догнать его, и случится рецидив. Потому многие зависимые в течение всей жизни ходят на встречи анонимных алкоголиков-наркоманов для того, чтобы не сорваться. 

Ограничить человека в желании получать удовольствие невозможно. Нужно научиться находить радость в обычной, повседневной жизни, чтобы сама жизнь была для него в кайф.   

Беседовала Любовь Ульянова. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.