Убийство или спасение?

Власти, бизнес и население открыто протестуют против налоговой
A- A+
Несмотря на то что чрезмерное давление на бизнес - факт общеизвестный, налоговая республики продолжает стоять на своем. Тем не менее волны негодования начинают нарастать. Люди выходят на улицы с плакатами, а региональные и городские власти создают рабочие группы по решению проблемы.

Нездоровая миграция

История с «закошмариванием» бизнеса надзорными органами приобретает все новые масштабы. Уже остается не так много госорганов, которые бы не отреагировали на уход бизнеса из Бурятии. Все больше чиновников и бизнесменов высказывается на этот счет, а тональность становится все жестче. Больше того, люди начали выходить на улицы с плакатами, требуя у контрольных ведомств ослабить хватку.

Началось все с того, что ряд крупных игроков, таких как «Вегос-М», «Абсолют» и прочие, покинули Бурятию, сменив «прописку» на другие регионы. По факту это значит, что Бурятия не досчитается миллионов рублей налогов.

Когда сей факт получил огласку, начались шевеления в верхах. Ведь властям невыгодно терять налогоплательщиков. Стали искать причины. И оказалось, что виной всему – чрезмерное давление на бизнес разного рода надзорных органов. В первую очередь – налоговой.

На масштабном круглом столе, организованном Союзом промышленников и предпринимателей, «стенка на стенку» сошлись контрольные ведомства и бизнесмены. Впрочем особого результата это не дало. Стороны обменялись обвинениями и разошлись.
На эту тему выступал и глава республики, и Народный Хурал, и даже горсовет.

- Убедительно прошу, прекращайте, - говорил Вячеслав Наговицын. - Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались, а теперь за три года накручиваете до 300 миллионов рублей. Поймали - и радость у всех.

Однако доводы республиканских органов власти и высших должностных лиц в налоговой сочли не такими уж и весомыми.

Поблажек не будет

- У наших соседей все абсолютно так же. Только где-то хуже, где-то лучше. Чемпионом здесь пока выступает Забайкальский край, - заявил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко на недавней пресс-конференции. - Имеет смысл вообще сравнить эту ситуацию с миграционными потоками населения, которые явно не в пользу Сибири складываются. И это не в последнее время, а вообще на протяжении длительного периода.

Другими словами, налоговая проблему не признает. По мнению ведомства, процесс ухода бизнеса – естественное явление. Причем Бурятия на фоне соседей в этом плане никак не выделяется.

Что касается ущерба для бюджета, то и здесь руководство УФНС угрозы никакой не видит. По словам Юрия Куриленко, суммы, которые озвучивают чиновники, в том числе депутаты Хурала, сильно завышены. А доля ушедших предпринимателей от общего числа небольшая, как и доля потерянных бюджетных доходов. Собирается, по мнению налоговиков, на порядок больше.

- В результате нашей работы поступает порядка 600 миллионов в год. Они не запланированы в бюджете, они начисляются коллегами, которые проводят определенные контрольные мероприятия. Если бы мы не провели свою работу, было бы 50 миллионов в год, - пояснял Юрий Куриленко.

На одной чаше весов, по мнению главного налоговика Бурятии, - финансовая стабильность в регионе. На другой – кричащий о «закошмаривании» бурятский бизнес. И выбор очевиден.

- Если мы не будем поддерживать правила игры, которые прописаны Кодексом, для Бурятии ситуация «схлопывания» бюджета более реальна, чем уход одного-двух налогоплательщиков, которые не согласны с нашей позицией. При том, что у них есть право ее урегулирования. Как в досудебном порядке, так и в судебном, - отметил Юрий Куриленко.

В итоге пресс-конференции стало понятно, что хватку налоговая в Бурятии не ослабит, даже несмотря на всеобщее порицание, акции протеста и осуждение региональных властей.

- Мы выходим на достаточно серьезный уровень администрирования, когда экономика становится прозрачной. По крайней мере, та, которая документирована. Мы сейчас не говорим о «черном» секторе. Но львиная доля серого начала вываливаться к нам в руки, и, соответственно, нам приходится проводить соответствующие мероприятия, - заявил Юрий Куриленко.

Первые плакаты

Тем не менее бизнес не собирается мириться с происходящим. Уже многие предприниматели республики открыто высказались против действия налоговой. А недавно начались первые уличные акции протеста.

- Я 13 лет отработала на рыбозаводе в городе Красноярск, такого отношения к действующему работающему предприятию ни разу не видела, не слышала, - рассказала Светлана Лимонникова, управляющий директор рыбозавода «Байкал» во время пикета у здания налоговой в Улан-Удэ.

Недавно на завод зашла налоговая проверка. Причем, по словам руководства, зашли налоговики достаточно жестко: с ОБЭПом и выемкой документов. Причиной называются не долги предприятия, а действия поставщиков.

- Всех причин проверки я не знаю. Но я так думаю, это идет из-за закупа сырья из Владивостока. Там начали проверять разные фирмы-однодневки. И, соответственно, вся проверка перешла на наш рыбозавод. Но мы являемся непосредственно переработчиками рыбного сырья, - уверяет Светлана Лимонникова.

Все налоги, по словам руководства, завод платит вовремя и в полном объеме. На предприятии сегодня работает 130 человек. И все они могут потерять работу, если налоговая не ослабит давление.

- Мы боимся, что нас просто подведут к банкротству. Что нам предъявят необоснованные огромные штрафы, - говорит Светлана Лимонникова. - Мы хотим работать, развивать рыбозавод. Больше мы ничего не хотим, - говорит Светлана Лимонникова.

Участники пикета, состоявшегося 25 декабря, развернули у здания налоговой плакаты: «В. Путин SOS – спаси бизнес Бурятии», «Мы не участвуем в серых схемах!», «Мы – люди – не хотим остаться без работы!», «Свободу предпринимательству Бурятии!». В руководстве завода уверены, что сейчас не самое лучшее время, чтобы устраивать подобные акции.

- Мы хотим сказать, что мы не против проверок. Но они должны быть не такие, чтобы закошмарить нас. Мы должны нормально работать, трудиться. Конец года, мы должны строить планы на будущее, а мы находимся в нервном состоянии, - возмущается управляющий директор рыбозавода Светлана Лимонникова.

Третий закон Ньютона

Недавно к протестующим против действий налоговой присоединился и горсовет. На последней в этом году сессии городского парламента была создана рабочая группа, которая должна разобраться в ситуации.

Туда вошли 12 депутатов. В основном это представители бизнеса. Также в рабочую группу вошел утвержденный на той же сессии заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

- У нас достаточно большое количество аналитического материала по налогам. И на наши вопросы налоговая инспекция просто-напросто не сможет ответить, - говорит один из членов группы, депутат горсовета Сергей Иванов. - Это сделано для того, чтобы квалифицированно, на своей площадке, задавать вопросы и сотрудничать с налоговой инспекцией.

Активную деятельность рабочая группа начнет уже с начала следующего года. Хотя, по словам ее участников, все необходимые для работы материалы уже готовы.

- Это вопросы, которые касаются несобранных налогов по НДФЛ и несобранных налогов по НДС. Причина падения НДС. Потом мы перейдем к налоговым вычетам. То есть по всей работе налоговой инспекции мы сможем выдать стопроцентный анализ, - говорит Сергей Иванов.

Главная задача созданной группы – внимательно изучить налоговые поступления и найти способы пополнения казны, помимо ужесточения давления на налогоплательщиков.

- Рабочая группа ориентирована на более полный сбор налогов. И, соответственно, увеличение налоговых поступлений в бюджеты – муниципальный, республиканский и федеральный. Не за счет ужесточения проверок, а за счет повышения эффективности работы налоговых органов, именно их работы, - поясняет Сергей Иванов.

Таким образом, третий закон Ньютона начинает действовать. Сила действия становится равной силе противодействия. Правда, чтобы достичь хоть каких-то результатов в этой борьбе, придется много потрудиться.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.