06.04.2016
Большинство сознательных горожан торопятся как можно быстрее заплатить за коммунальные услуги

Жильцы дома по улице Онохойская так и поступали, но текущий ремонт делался из рук вон плохо. Возмутившись, они начали выяснять, куда «утекают» их «кровные». Но никто не мог и предположить, что расследование превратится в целую детективную историю. 

Два года подряд жильцы регулярно оплачивали текущий ремонт и содержание жилья – лишь бы не было задолженности. Деньги поступали на счета ООО «Южный». Однако на протяжении практически двух лет ответного «привета» в виде текущего ремонта люди не получали. Содержание жилья тоже оставляло желать лучшего. 

Возмутившись откровенным разгильдяйством, Василий Гавин – председатель совета многоквартирного дома по улице Онохойская, 4, пришел в офис компании. Он попросил объяснить, за что же они платят деньги и как рассчитывается тариф. Ответ, мягко говоря, озадачил. Ни цифр, ни расчетов ему тогда не показали, а просто и ненавязчиво дистанцировались от любых контактов.

- Тогда я спросил, на основании чего они действуют, ведь жильцы их не выбирали, - вспоминает он.

Находчивые сотрудники управляющей компании показали ему протокол с подписями жителей. Из документа следовало, что жильцы домов по улице Онохойская сами провели собрание, на котором добровольно увеличили себе ежемесячную плату за обслуживание и текущий ремонт и решили заключить договор с ООО «Южный». А также составили протокол, который подписали председатель собрания и секретарь Пластинина. Однако женщина, узнав об этом, очень сильно удивилась – о своей подписи под протоколом она слышала в первый раз.

После весьма активного возмущения жильцов ООО «Южный» решило подать в суд на Василия Гавина. В исковом заявлении они указали – он должен им 25 тысяч рублей.

Собственники квартир, в свою очередь, пошли в МВД. Они отдали в правоохранительные органы протокол собрания и попросили разобраться в странной ситуации. 10 ноября Василию Гавину в МВД передали на руки постановление, где черным по белому было написано «неустановленное лицо в неустановленном месте подделало подпись от имени Пластининой». Принимая это во внимание, в полиции решили возбудить уголовное дело по статье - подделка документов. 

Обрадованные жильцы «выдохнули» и приготовились ждать заслуженного возмездия для «самозванцев», однако их ждало горькое разочарование. Через месяц уголовное дело просто прекратили. Не из-за отсутствия доказательств, а по истечении срока давности. 

- А кто сказал, что подпись была подделана именно в 2013 году, а не в 2014? – задается вопросом Василий Гавин. - Это ведь тоже нужно проверить.

Суд Василий тоже проиграл. Уголовное дело о подделке документов закрыли, а значит, по закону нет оснований считать протокол недействительным. Следовательно - «платите дальше, господа».

Но и это еще не апофеоз абсурда. В июле прошлого года жильцы выбрали для себя другую управляющую компанию и исправно платят деньги им. Однако ООО «Южный», видимо, про это забыло. Собственникам квартир продолжают приходить счета к оплате от «Южного», а в марте месяце настойчивая «управляшка» разместила список должников на дверях подъезда с требованием немедленно заплатить, иначе всех должников ждет суд.

И собственники квартир не уверены в том, что они выиграют суд. Прецедент, когда состав преступления есть, а уголовного дела нет, у них уже был. А пока жильцы в растрепанных чувствах бегают по различным инстанциям, начиная жилинспекцией и заканчивая прокуратурой и судами, ООО «Южный» продолжает собирать деньги на капремонт.

Елена Медведева, «Номер один».

^