06.04.2016
В Бурятии пересмотрели программу по поддержке экономики

Борьба с безработицей, поддержка сельского хозяйства, импортозамещение – в правительстве определили основные направления по борьбе с кризисными явлениями. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил с министрами и общественниками представленный антикризисный план и прогнозы на 2016 год. //

Болевые точки

Подобный план правительство уже принимало в прошлом году. И он оказался достаточно эффективным, поскольку объединяет все ресурсы, на которые может опираться Бурятия, и направляет их на самые болевые точки.

- Это позволило нам достаточно уверенно пройти прошлый год, не допустить серьезного увеличения такого показателя, как безработица, значительного снижения по доходам наших граждан, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Мы не допустили массового банкротства предприятий.

Основной болевой точкой в этом году остается безработица. На сдерживание этого показателя из республиканского бюджета будет направлено 75 млн рублей. Планируется переобучение 3 тысяч безработных. Более 4 тысяч человек смогут устроиться на временные работы. По программе самозанятости субсидии выдадут на реализацию 350 бизнес-проектов. Всего в текущем году планировалось трудоустроить 12 тысяч безработных, обратившихся в службу занятости. 

Кроме того, власти намерены вести борьбу и с инфляцией.

- Мы должны противопоставить этому такие меры, как проведение ярмарок, создание социальных отделов во всех магазинах, продовольственные сертификаты, - считает глава Бурятии.

Всего в плане предусмотрено более 100 мероприятий. На них планируется потратить порядка 13 миллиардов рублей. Эти средства должны помочь республике пережить еще один кризисный год.

- По оценке федеральных экспертов, в 2016 году предполагается сохранение текущей мировой конъюнктуры, нестабильности цен на энергоносители, колебания валютных курсов, - озвучил министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев прогнозы на этот год.

«Открыть ворота»

В нынешних экономических условиях в поддержке нуждается бизнес-сфера Бурятии, особенно мелкие предприятия. Ведь именно они в кризис служат подушкой безопасности для экономики в целом.

- Малый бизнес позволяет быстро создать рабочие места. И он сдерживает инфляцию, потому что очень быстро приспосабливается к новым экономическим условиям и позволяет держать экономику в достаточно устойчивом состоянии. Благополучие субъекта зависит от количества работающих в малых предприятиях, - отметил Вячеслав Наговицын.

По словам министра экономики, в этом году малому и среднему бизнесу будет оказана поддержка на сумму порядка 127 миллионов рублей. Кроме того, сегодня организовано сопровождение проектов в сфере малого предпринимательства по принципу «одного окна», что существенно облегчает жизнь представителям этой сферы. По словам министра, будут предприниматься меры и для улучшения инвестиционного климата республики. Так, в этом году будут сокращены процедуры и сроки: по подключению к энергосетям – до 43 дней, по выдаче разрешений на строительство – до 90 дней. 

Особые преференции ожидают инвесторов, пожелавших построить социальные объекты: спортивные, медицинские и другие.

Самой уязвимой на сегодня в Бурятии стала строительная отрасль. Недавние рекорды по сдаче жилья в республике вкупе со снижающейся платежеспособностью населения привели к тому, что на сегодня эта часть рынка показала серьезное падение.

Поддерживает отрасль программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Кроме того, возможное снижение процентной ставки по ипотеке, которое обсуждается на федеральном уровне, могло бы подстегнуть строительство.

Ставка на импортозамещение

Что касается производственной сферы, здесь министр промышленности Алексей Мишенин возлагает особые надежды на программу импортозамещения. И в этом направлении уже есть определенные результаты.

- Разработан перечень закупаемых предприятиями Республики Бурятия вспомогательных материалов, готовых изделий, ввозимых на территорию республики из других регионов и из-за рубежа для нужд потребителей, - рассказал он.

Активно идет поддержка предпринимателей, работающих в этой области. На этот год запланировано выделение порядка 20 миллионов рублей с созданием 60 рабочих мест.

Немалую роль в программе импортозамещения должно сыграть и сельское хозяйство. Сегодня уже есть инвестпроекты по производству мяса, молока и овощей. Существуют программы поддержки сбыта для сельхозпроизводителей.

- В агропромышленном комплексе выделена финансовая поддержка на оказание содействия повышению продуктивности растениеводства и животноводства, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, развитие сельхозкооперации и поддержку малых форм хозяйствования на селе, - рассказал Зандра Сангадиев, добавив, что на эти цели будет выделено 715 миллионов рублей.

В целом же, стратегия развития сельского хозяйства строится на его индустриализации и укрупнении производств.

Антикризисный план будет принят уже в скором времени при условии, что он будет корректироваться на основании предложений от участников обсуждения.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^