06.04.2016
Администрация города Улан-Удэ инициировала изменение законодательства Бурятии, направленное на расширение перечня «самоволок», которые можно будет узаконить

Депутаты разработали соответствующий законопроект. Будучи принятой, новинка вызвала сопротивление прокуратуры.

В Верховном суде Бурятия состоялось заседание по рассмотрению заявления прокуратуры, которая оспаривает изменения, внесенные в региональный закон о предоставлении гражданам земельных участков.

Речь идет о подпункте «ж», который разрешает оформление их в собственность граждан бесплатно, если данные участки заняты постройками, возведенными до 2010 г. Разрешение было дано, чтоб смягчить остроту ситуации с «самоволками» (их особенно много в Улан-Удэ).

«Это уже четвертая редакция закона. Сначала был введен в действие подпункт «г» - оформление участков по материалам инвентаризации. Далее появился подпункт «д», который касался узаконения участков с постройками до 1990 г.

Подпункт «е» говорит уже о постройках до 2001 г. Спор об этом подпункте был рассмотрен в Верховном суде России. Сегодня идет судебный процесс по подпункту «ж» - напоминает историю борьбы за права «самовольщиков» Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Вот в первой инстанции Верховный суд республики поддержал право «ж» на существование и применение.

«Решение суда было недавно и не вступило в законную силу. Предполагаем, что оно будет обжаловано прокуратурой, но надеемся, что новый подпункт устоит», - говорит она.

В Улан-Удэ насчитывается около 1200 «самоволок», возведенных между 2001 и 2010 гг. В ожидании того, что все судебные разбирательства закончатся в положительном для «самовольщиков» ключе, людям можно начинать готовиться к его использованию.

Как отмечают к мэрии, в потенциальном признании права собственности на земельный участок, занятый постройками, возведенными в 2001-2010 гг., существует особенность.

«В 2001 г. вступил в действие Земельный кодекс России - процедура предоставления участков для ИЖС была, но многие граждане пошли по пути самовольного занятия участков. Они допустили нарушение.

Поэтому в случае вступления закона в силу узаконить права на участок, постройки смогут те, у кого отсутствуют иные зарегистрированные права. То есть фактически это должно быть единственным местом проживания гражданина. По постройкам до 2001 г. такого ограничения не имеется», - поясняет детали Анастасия Кузовлева.

По перечню документов, которые могут понадобиться индивидуальным захватчикам земельных участков, если узаконят подпункт «ж» больших проблем нет - они, в принципе, такие же, как для других подпунктов.

Но надо быть внимательными с документами, подтверждающими факт создания дома именно в период с 2001 по 2010 гг.

«Когда сейчас проводим оформление построек до 2001 г., люди часто приносят техпаспорта, изготовленные, например, в 2012 г., но где указан год постройки, допустим, 1995. Мы не можем принять эти документы для подтверждения факта постройки дома до 2001 г.

Если первичная техническая инвентаризация была проведена только в 2012 г., то это не подтверждает, что постройка возведена давно. Она может быть построена вчера. Надо внимательно посмотреть техпаспорта, если они есть», - отмечает председатель КУИЗ.

Если первичная инвентаризация не была проведена до 2010 г., то надо другими способами установить дату возведения самовольной постройки. К примеру, через суд. 

Альтернативой техпаспорту могут быть история домовладения, домовая книга или справки, архивные сведения об уплате земельного налога в те годы.

«В пакете документов важна справка о регистрации по месту жительства. В 2000-е годы регистрацию в «самоволках» обычно не проводили, и львиная доля граждан, которые, потенциально, попадают под действие подпункта «ж», не имеют регистрации. На сегодняшний момент люди идут в суд. В суде наш комитет привлекают в качестве третьего лица, и мы пытаемся в судебном порядке обязать УФМС зарегистрировать гражданина по месту жительства. Пока иного пути у нас нет», говорят в мэрии.

Исключить из пакета документов справку о регистрации по месту жительства невозможно, т. к. это приведет к тому, что любой человек сможет прийти и сказать: «Эта постройка моя». 

В мэрии Улан-Удэ надеются, что подпункт «ж» в итоге будет узаконен. «Самовольщикам» рекомендуют готовиться.

Петр Санжиев, «Номер один». 

^