06.04.2016
Не исключено, что в гибели туриста виноваты наркотики

Поисковая операция в горах Тунки, где неделю назад бесследно пропал американский студент, получила трагический итог – утром 4 апреля спасатели обнаружили труп Колина Мэдсена. Видимых признаков насильственной смерти на теле погибшего нет, точная причина смерти будет известна после вскрытия. Как и почему молодой человек оказался в лесу в полутора километрах от поселка, предстоит установить следователям.

Таинственное исчезновение

Загадочная история с исчезновением 25-летнего студента никого не оставила равнодушным – позитивный, влюбленный в сибирскую природу иностранец пропал в прошлое воскресенье. Накануне исчезновения он с друзьями приехал в Тунку из Иркутска, где учился в лингвистическом университете. 27 марта около 2 часов компания легла спать в гостевом доме, договорившись утром совершить восхождение на пик Любви. Но, проснувшись в пять часов утра, приятели заметили, что Колина нет. Бросились искать его на улице, но безрезультатно. Уже вечером после самостоятельных поисков молодые люди обратились за помощью в полицию.

В тот же день полиция занялась розыском студента, к поискам подключились сотрудники МЧС и волонтеры, Следственный комитет начал проверку. Ночью в районе поисков выпал снег, который быстро растаял и уничтожил следы, по которым можно было бы определить направление, куда ушел студент. 

Странным было то, что американец вышел из дома без верхней одежды – в одной рубашке. Паспорт и деньги взял с собой, но телефон оставил в домике. Следователи опросили друзей пропавшего – его соотечественника и двух приятелей из Иркутска. Они рассказали, что Колин любил погулять по лесу в одиночестве, были случаи, когда он так же уходил в ночь. Чтобы проверить, не запутывают ли друзья следствие, их проверили на детекторе лжи. Однако ничего, что бы указывало на их причастность к исчезновению Колина, установлено не было. 

Вознаграждение за сына

1 апреля по факту безвестного исчезновения туриста Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Поиски Колина Мэдсена взял на личный контроль руководитель МВД по Бурятии Олег Кудинов. Сотрудники полиции отработали всех состоящих на учетах осужденных и лиц, склонных к совершению преступлений, обошли каждый двор поселка, все кафе, пансионаты и магазины. Проверили всех, кто мог проходить или проезжать в зоне поисков ночью и утром 27 марта. Однако никакой информации о судьбе иностранца оперативники не нашли – его никто не видел. Не засветились среди местных ни доллары из кошелька туриста, ни его иностранный паспорт. 

Тем временем сотрудники МЧС искали туриста в горах, внизу на предгорье поквадратно прочесывали местность сотрудники полиции и волонтеры. Были проверены берег реки Кынгарга, которая уже вскрылась и могла представлять для туриста опасность. 

Чтобы расширить границы поиска, решено было взять на вооружение квадрокоптеры. ГУ МЧС РФ по Бурятии срочно доставило в район поисков беспилотные летательные аппараты Phantom 3, которые приступили к обследованию с высоты труднодоступных мест – многочисленных перевалов и горных районов. 

Как только об исчезновении Колина стало известно на его родине, в Бурятию из штата Миссури прилетела мама туриста - Дана Мэдсен. На прошлой неделе она вместе с сопровождающим из Иркутска прибыла в Аршан, чтобы следить за ходом поисковых мероприятий. За любую достоверную информацию о местонахождении сына встревоженная женщина объявила вознаграждение в 100 тысяч рублей. Госдеп США также следил за ходом поисков соотечественника.

Причина в наркотиках?

Надежда, что Колин Мэдсен будет найден живым, таяла с каждым днем. Спустя неделю, 4 апреля в 10.40 утра студента нашли мертвым в 1,5 км от окраины села Аршан на склоне горы недалеко от правого берега реки Кынгарга. 

- В ходе осмотра на теле иностранца видимых повреждений обнаружено не было. В одежде студента были найдены нетронутыми его документы и деньги, - заявили в Следственном комитете. 

Не исключено, что молодой человек мог погибнуть из-за переохлаждения, однако точную причину смерти еще предстоит выяснить в ходе судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, эксперты должны будут определить наличие или отсутствие в организме покойного студента алкоголя, наркотических или иных токсических и отравляющих веществ. Дело в том, что в ходе расследования всплыли подробности, которые могут объяснить, что подвигло студента выйти на ночной мороз без теплой одежды. 

- В течение дня компания друзей употребляла наркотическое средство, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. – Известно, что спиртное они не распивали, конфликтов среди них не было.

Какого рода наркотик употребляли туристы – анашу, героин или спайсы - пока следственные органы не комментируют. Для производства судмедэкспертизы из Улан-Удэ в Кырен выехала группа высококлассных экспертов, в том числе и Константин Югов, руководитель Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Результаты исследований будут известны предположительно через неделю. 

Друзья и однокурсники Колина Мэдсена, узнав о его смерти, отказываются в это верить. На его страничке в соцсети они скорбят о замечательном, добром и жизнерадостном парне, который так рано и нелепо ушел из жизни.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото паспорта, денег на И от СУ СК РФ по РБ

^